PDA

Просмотр полной версии : Японский язык по аниме и манга


Suseri
10.01.2014, 22:16
Всем привет!
Я преподаватель японского языка и разрабатываю свою собственную методику. В частности, я хочу создать программу изучения японского, с опорой на аниме и манга, и мне интересно, есть ли спрос?)
Пишу здесь, потому что испытываю чувство глубокого уважения к Ода-сенсею и его творению, и засим хочу сделать курс и преподавать японский желающим на основе манги и аниме Ван Писа.

shi-zu
11.01.2014, 01:34
Было бы интересно :am:

Джастин Бибер
11.01.2014, 02:01
Дейсвительно, было бы интересно)

Warlock
11.01.2014, 02:32
Определенно, было бы интересно.

Випуся
11.01.2014, 02:37
Надо, добавил опрос

Данисис
11.01.2014, 03:49
Имхо, по ВП будет сложнее, т к фентезийный мир. Для обучения больше подойдёт аналог с современным местом действия в нашем мире. Скорее всего спокон, где есть и женские и мужские персонажи, либо романтика.

poker
11.01.2014, 04:25
Очень надо!)

Scarlet Coyote
11.01.2014, 09:02
Ну в изучения языка, по средствам аниме есть 2 значительных минуса.

1. Далеко не все воспринимают хорошо информацию (в данном случае чужой язык) на слух
2. Разговорный язык японцев, сильно отличается от того что мы слышим в аниме, профессиональная подготовка сейю, даст о себе знать сразу, ибо разницу ощутишь после 1 же диалога с обывателем.

Випуся
11.01.2014, 10:24
Scarlet Coyote, зависит для чего учат язык, если смотреть аниме в оригинале, то в самый раз. Если кому нужен японский в реальной жизни, то они его выучили. Раз в аниме он простой, должно быть легко для старта обучения, а кому нужно будет продолжить обучение на более разговорный уровень, продолжат сами. Хотя подготовиться ко всему нереально, в каждом месте может меняться произношение и сленг. Тоже самое языки в школе, вот выучи английский язык в школе, в америке никого не поймешь. А это не на мультиках даже. В англии, думаю,:тоже не много поймешь. Так что тут важно не на чем учится, а постоянно учится и брать материал где только можно.

Vicile Toriaf
11.01.2014, 12:34
V1Po, собственно, хватило бы выражения "не учи отца сношаться"

если человек действительно преподает, то знает что да как

Scarlet Coyote
11.01.2014, 15:17
V1Po, ну у японцев куча диалектов и акцентов это раз.
А на тему английского, у нас в школах учат именно британскому английскому, а не американскому. А сленг и прочее естественно школах не затрагивается, просто специфика английского уже в Вузах постигается, про профессиональную.

MildSeven
11.01.2014, 16:48
Даже те кто поставил галочку за, далеко ли продвинутся в освоении языка и надолго ли их хватит. На первых парах энтузиазм конечно распирает, но нужно то это только для аниме и ещё не известно долго ли ты будешь этим делом увлекаться.

Випуся
12.01.2014, 20:09
Даже те кто поставил галочку за, далеко ли продвинутся в освоении языка и надолго ли их хватит. На первых парах энтузиазм конечно распирает, но нужно то это только для аниме и ещё не известно долго ли ты будешь этим делом увлекаться.
Это ясный пень, но намного легче учить, когда тематика тебя интересует. Обучение тогда в радость и затягивает, а если нету мотивации и тематика уроков нудная, то бросишь после первого занятия. Я, кстати, не собираюсь сразу его бросаться учить, посмотреть да, а учить, как время появится. У меня еще долгий путь совершенствования английского идет.
ну у японцев куча диалектов и акцентов это раз.
а в английском их не меньше это два )
А сленг и прочее естественно школах не затрагивается
акценты и диалекты тоже не затрагиваются, да и вообще, слушание, а следовательно разговорная речь, мало затрагиваются. По крайней мере у меня пытались дать кучу грамматики и базовый словарный запас. Разговорная речь конечно была, мы же общались, но без прослушивания оригинала это бред, в итоге произношение никакое и на слух ничего не понимаешь
В общем, я хочу сказать нету разницы между японским и английским, поэтому проблемы при обучении везде одинаковые. (в целом)
Так что на одном аниме не выучить язык для разговоров в японии с местными, но никто об этом и не говорит.

Suseri
12.01.2014, 20:55
Ой как плодотворно тема развилась!)

Совершенно верно заметили выше, что при изучении языка задачи могут ставится самые разные.
Но за что я люблю Ван Пис, так это за масштабность. При планомерном изучении сериала, затрагиваются самые разные аспекты языка: широчайший пласт лексики, разнообразная грамматика, сленг, особенности мужской/женской речи, молодого/старого поколения, море выражений и фразиологизмов.
Разумеется такой курс не для тех, кому через пару недель нужно в Японию по делам. Но мстится мне, что таких у нас меньше чем любителей Ван Писа, желающих начать изучать японский язык=)

Программу я вижу так:
1 этап - Вводный: самая база, без которой бессмысленно пытаться изучать японский в любом направлении, и которая может стать опорным пунктом дальнейшего изучения языка опять же для любых целей. Продолжительность (при 2х занятиях в неделю по 2 часа) - от 1 месяца в зависимости от продвижения группы. Сразу скажу, что группу хочу маленькую (5-6 чел.), чтобы поработать было время с каждым. Соответственно и темп будет такой, чтобы всем все было понятно и приятно.

2 этап - Самое оно: будем пытаться читать мангу и смотреть аниме, разбирая сначала самое простое, а потом все сложнее и сложнее.

В очень многих моментах буду отталкиваться от группы. Например, хотим-не хотим учиться говорить, только слушать; хотим/не хотим писать иероглифы, хотим только читать и т.д.

Короче, как только наберется группа серьезно желающих, я открываю курс. Локация - Воробьевы горы, 10-15 мин. от метро. Время - по договоренности. Цена вопроса - в зависимости от количества человек.

Suseri
20.05.2014, 11:42
Если кому ещё интересно, я устраиваю бесплатный вебинар, на котором буду отвечать на различные интересные вопросы касательно Японии, её культуры и языка, в том числе создание обучающего курса по ВП) Всем добро пожаловать!) http://anastasia-s-nihongo.timepad.ru/event/123739/

Lynn
20.05.2014, 22:12
Suseri, о, очень интересно, загляну пожалуй)

Suseri
04.09.2014, 14:05
Друзья! Я собираю группу японского через ВП в Москве! Есть ли желающие с этого форума? Занятия в центре, на Охотном ряду или на Павелецкой, 2-3 раза в неделю в зависимости от активности желающих. Все, кто хочет, пишем мне на почту) sergejewa@gmail.com