Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2014, 02:15   #2002
Raven paradox
Безумный Андроид
700,000,000

Raven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известностиRaven paradox скоро придёт к известности
Счастье О Тогаши и Хиатусах

Так.
Я сильно подгорел с того факта, что Хантер снова умер, и отправился в англоязычные интернеты в попытке разобраться, как же все дошло до жизни такой.
Большинство интервью с японского никто не переводил. А те, что все же есть на английском, в целом малоинформативны. В основном там всякие банальности, аля какие инструменты он использует для рисования, какие фильмы ему нравятся и т.д. Но кое-что мне удалось найти, и, дабы это не кануло в лету, я брошу это сюда.
Для удобства все разбито на подразделы.
Красным обозначены мои комментарии к тексту.
В спойлерах лежит мой оффтопик на тему.

Что произошло с ЮЮ и почему он так бездарно закончился.
Цитата:
Сейчас я наконец открыто и честно обо всем расскажу.
Не то, чтобы я потерял интерес к работе, скорее стресс ослабил мою волю. В любом случае, последние полгода казались бесконечным кошмаром. Честно говоря, я планировал закончить мангу в декабре 93 (манга закончилась лишь в июле 94).
Не то, чтобы решение принималось под давлением редакции, но... в общем и целом нашлось полсотни причин, но сейчас я расскажу про главные три:
1) мое здоровье
2) мой взгляд на будущие события в манге
3) желание отдохнуть и заняться чем-нибудь ещё.
О третьем много не скажешь... Если кратко, мне хотелось повеселиться, хотелось наконец выспаться, и все такое. И все же большинство из этих 50 причин относятся к третьему пункту.
Да и первый является прямым следствием.
Начиная с момента, когда манга достигла арки Темного Турнира, мои выходные превратились в двенадцатичасовой сон, всю остальную неделю мой режим был очень нестабильным из-за стресса.
Если говорить в терминах РПГ, мое здоровье постоянно уменьшалось, что привело к ожидаемым неприятным результатам. Во время работы над 31страничным ваншотом и цветной обложкой, когда мне совсем не удавалось поспать, у меня начались боли в сердце. и стали учащаться.
Мне пришлось задуматься о своем рабочем темпе.
Мои манускрипты начали задерживаться, но я все равно старался во чтобы то ни стало избегать бессонных ночей. Это изменило мой подход к манге.
"Я не хочу умереть от перенапряжения. Мне нужно больше отдыхать. Цветные страницы такой напряг, ваншоты такой напряг", - вот что я думал. (здесь переводчик на английского помечает, что не совсем понял абзац)
At this time I started to change the way I dealt with my manga for work.
В добавок к времени на сон, я стал уделять время для снятия стресса и отдыха.
Ко времени битвы между Сенсуи и Юске я достиг пика по отставанию от графика.
...
Однако я начал осознавать, что теперь меня гложат другие проблемы.
Из-за того, что я стал уделять меньше внимания манускриптам, я стал сомневаться в их качестве. Начали накапливаться сомнения и новый стресс, ставший причиной пункта 2.
Я хотел довести свой рисунок до совершенства (здесь переводчик опять не уверен, что понял о чем речь, так что я немного сокращу).
Я глядел на работы других мангак (он упоминает мангаку Бастарда), и понимал, что мой уровень ниже.
Но моим идеалом, моей целью было рисовать самому так же хорошо.
Поэтому в ходе работы над ЮЮ, часто бывали случаи, когда я рисовал весь манускрипт сам, один. И тогда стресс достиг наивысшей точки.
Я не уверен, что смогу передать это так, чтобы вам легко было понять... но метод, мантра, которую я использовал, чтобы избавиться от сомнений в своей работе - "я должен сделать это сам".
В результате манускрипты этих недель были весьма паршивыми, как бэкграунды, так и персонажи. Карасу вс Курама, Юске встречается с Райзеном - вот примеры таких глав.
Поэтому я получал плохие отзывы на эти главы от читателей, и хотя это понижало мою репутацию как профессионала, но все же поднимало самооценку, ибо я все делал сам.
Таким образом, мои чувства вокруг манги превратились в запутанный клубок (тут я честно говоря привираю в переводе, ибо тоже в конец потерял нить этой малосвязной исповеди).
...
Печально, но персонажи ЮЮ Хакушо попали под ярмо политики журнала.
Даже если ты закончил с персонажем и у тебя нет больше на него планов, все, что оставалось - это держать их поблизости и заставлять снова и снова делать одно и то же, пока читателей уже тошнить от них не начнет.
Потому как попытки избавиться от популярного персонажа разобьются о стену неодобрения редакционного комитета. Одно время я пытался протолкнуть это идею, но мне отказали.
Я физически больше не мог заставить себя топтаться на месте и раз за за ром выдавать одну и ту же историю. И я решился.
"Я добился того, что моя работа стала успешной и выходит в Джампе много лет. Закончу я её так, как сам захочу".

Мне дали понять о политике Джампа, и что если отзывы читателей отрицательны, тебя закроют за 10 недель. С другой стороны, поддержка читателей становилось подспорьем для дальнейшей работы, помогало всесторонне учиться.
Но в итоге вышло, что я вовсе не думал обо всех этих сложностях, и хотел рисовать мангу только для самого себя.
Мне и в голову не приходило ничего, что могло бы удовлетворить стандарты читателей Джампа, и я сдался.
Итак,я подвожу итог всей моей исповеди:

бросил мангу из-за эгоизма. Простите.

Цитата из интервью, сами первоисточники потеряны во времени

Цитата:
Вопрос: Какая ваша любимая часть ЮЮ?
Тогаси: Финальная речь Итсуки. Это был мой cri de coeur.

Мы отправимся туда, где сможем насладиться тишиной, с нас хватит. Вы же ищите себе нового врага и продолжайте вашу борьбу.

Небольшое вью о ЮЮ
Немного оффтопа о режиме мангак:

Ниже на диаграмме представлен рабочий распорядок мангаки (если верить интернетам, это автор Маги):

Если кратко, серый - сон, белый - отдых.
Все остальное время он проводит в работе над мангой.

Так же кредо Джампа:
"Пока манга является успешной, она должна выходить"
не является секретом. Я читал мнения различных рецензоров о том, как эта политика выжимает соки из каждого нового публикующегося творения, и что именно она является причиной, по которой манги одна за другой стабильно скатываются, превращаются в собственную бледную тень.
Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Интересные вещи об Охотнике и не только.
Цитата:
Вам нравится рисовать антагонистов?
Тогаси: Нравиться - не совсем подходящая формулировка. Но у них есть несомненный плюс - ведь ты можешь их убить, и больше они не появятся. (смеются) А если срок их появления очень короткий, легче уделять больше внимания к деталям.
Fujimaki: С главным героем же приходится строить долгосрочные отношения.
Тогасиi: Начав сериализацию Охотника,я сразу поставил перед собой целью "долгосрочный забег". Обдумав все, я решил,что мне нужен очень простой герой. Если бы во главе угла стоял многогранный персонаж, подстраивать под него сюжет было бы куда сложнее. Поэтому я переместил фокус повествования на "плохишей". Для начала я представляю персонажа, игнорируя его окружение, лишь потом я додумываю такие вещи, как с кем и как он будет драться, и как его победят.
Fujimaki: Таким образом остаешься на шаг впереди читателей.
Тогаси: Когда я работаю над этим, я стараюсь отгородиться от ожиданий читателей. Мне не хочется создавать по новой одни и те же истории. Даже не смотря на то, что мне уже за 40, я не откажусь от своих желаний делать безумные вещи (смеется).

<...>
Fujimaki: ... Тогаси-сенсей, у вас получается предсказывать, понравится читателям история или нет?
Тогаси: Со временем вы и сами этому научитесь, Фуджимаки-сенсей. Мне очень нравятся исследования на тему "как много голосов получит такая история?" (имеются в виду рейтинги в Джампе) Когда твое мнение сталкивается с мнениями окружающих, важно уметь взглянуть на свою работу объективно. Отодвинь все, что нарисовал, на полдня, а затем вернись и пройдись свежим взглядом, и обнаружишь, что на многое уже смотришь иначе. Повторяя процедуру, можешь выделить идеи, которые тебе даже поначалу не нравятся, но могут прийтись по душе другим.
Fujimaki: Все это непросто...
Тогаши: У всех разные обстоятельства и подход, поэтому я не могу рекомендовать этот метод каждому. Если Фуджимаки-сенсей предпочитает обсуждать свои сюжеты с окружающими его людьми, пусть будет так. Когда-то мой первый редактор слабо оценил манускрипт, которым я был очень доволен. Однако выслушав его мысли, я вынужден был согласиться. Иногда приходиться тратить несколько дней, оценивая проделанную работу, что очень плохо сказывается на еженедельной публикации. Однако, если ты научишься самостоятельно разбираться в ошибках, твое мастерство как автора вырастет.

Совместное вью с мангакой Куроко 2013
Так же в интервью говорится, что Охотник часто всплывает на редакционных собраниях. Кто знает, как хороший пример или плохой (лол).

А вот как его жена объясняет хиатусы:
комикс:
Если кратко - ему приходится помогать ей заботиться о детях.

Что происходит сейчас.
Судя по всему, кроме выпуска своей собственной манги, Тогаси выполняет обязанности редактора для других мангак.
Цитата:
Fujimaki (мангака Куроко): Со времен, когда Тогаси-сенсей начал сериализацию Yu Yu Hakusho в Weekly Shonen Jump, я стал его преданным фанатом! Поэтому я хотел использовать выпавший шанс и поболтать с Тогаси-сенсеем, хотя я и знал, что шансы невелики, и обратился к нему. Я не смел и надеяться, что сенсей согласится... Для меня, сенсей по настоящему великий человек, и я до сих пор не могу полностью уверовать, что это не сон, что теперь я сижу рядом с ним (смеется).
Тогаси: Ты сейчас о том, что я был первым редактором Баскетбола Куроки?
Fujimaki: Да. Спасибо за то, что были моим редактором, хотя и недолго - с момента, как я отдал вам первый манускрипт, и некоторое время после начала сериализации.
Тогаси: Благодаря этому я наслаждаюсь "KuroBasu" каждую неделю.

Заключение:
Сами понимаете, все что приведено выше - лишь любительские переводы с японского. Доверять тому, что написано, или нет - решать вам самим.
То же относится и к информации о нынешнем хиатусе, которую я нашел в постах одного из форумчан, владеющего японским.
Если кратко - уже несколько лет Тогаши мучают боли в спине, из-за которых он не может рисовать сидя, ему приходится всю работу выполнять лежа. (Насколько я понял, это что-то вроде профессиональной болезни) В августе была сделана операция.
В пользу правдивости выступает тот факт, что пост был написан сразу же после объявления перерыва на две недели, и уже тогда выражал сомнение, что Охотник вернется, ибо "восстановление после такой операции никак не может занять меньше 4х недель."

На прощание, вот вам видео с Тогаши, теперь вы знаете врага в лицо:

Raven paradox вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователей(ля) поблагодарили Raven paradox за это полезное сообщение:
altuha (07.09.2014), AskeladdVT (07.09.2014), Chigau (07.09.2014), Dragon_Piece (07.09.2014), fearbrog (07.09.2014), jirtreck (07.09.2014), Jun-90 (07.09.2014), Krin Aso (27.09.2014), Risport (08.09.2014), Stargazer (07.09.2014), TheFir (07.09.2014), Кузя (08.09.2014), СамурайФруктовыйПунш (07.09.2014)

Время генерации страницы 1.10074 секунды с 14 запросами