я думаю, что ситуация все-таки обстоит так:
1) самурая порезал Ло. уж слишком вся эта разделенная голова была в стиле Ло. насчет того, что говорит вторая половина - ну а подумайте, если бы Ло разрезал голову или всего человека верктитально пополам (пока что из манги следует, что человек при этом не умирает), то какая половина останется говорящей? обе. в общем мы пока еще оочень мало знаем о том, как работает фрукт Ло, чтобы его отбрасывать.
2) остров и люди в скафандрах - либо пираты, либо просто одержимые, которые ставят эксперименты и, возможно, "продолжают дело" Вегапанка, а остров - их полигон. возможно, инцидент 4 года назад - это и было дело рук Вегапанка, и возможно эти ребята от него как-то пострадали, после чего остров закрыли. хотя не исключено, что они просто были и являются подчиненными Вегапанка, хотя это не очень вяжется с "закрытием" острова. но эксперимент+инцидент+оставшиеся аномалии, имхо ОЧЕНЬ сильно попахивают Вегапанком. пересчет мугивар ("2-е людей, 1 тануки", и тд) намекает, что ребята запасались подопытными кроликами.
3) дети - гиганты-младенцы. назначение и происхождение пока неясно.