Тема: Пафос в ВП
Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2011, 15:06   #52
RedStar
Старпом
39,000,000

RedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar ЧопперRedStar Чоппер

Цитата:
Сообщение от Mastack Посмотреть сообщение
RedStar если уж приводить в пример БУ, то приводить слова (а лучше картинку) "Я - Белоус!". Вот там пафос. В отечественном понимании. Но он там оправдан.

Спойлер:
Пафос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

Категория впервые была полно разработана Аристотелем, который наряду с пафосом выделял такие элементы риторики, как этос и логос. В трактовке Аристотеля, пафос представляет собой приём, при котором эстетика повествования передаётся через трагедию героя, его страдание и ответные эмоции зрителей. Используя пафос, оратор должен вызвать у аудитории нужные чувства, при этом не открывая до конца собственные.

В более позднем представлении, в работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику. Выделяют пафос героический, трагический, романтический, сентиментальный и сатирический. К пафосу традиционно прибегают авторы од, эпосов, трагедий.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пафос_(риторика)
Внимание вопрос, всвязи с открывшимимся новыми фактами вы до сих пор будете утверждать, что в той же предсмертной речи Широхиге нет и толики пафоса?

Вспоминая Роджера толкает такую речь... и не пафос... увольте.

Ну и в догонку:

Пафос:
Семантические свойства:
воодушевление, душевный подъём, возвышенный, торжественный или трагический стиль риторики.

Время генерации страницы 0.35788 секунды с 14 запросами