В последнее время я довольно часто аргументирую с друзьями по поводу природы экономических кризисов и экономики вообще, в частности сразу 2 друга, которые не знают друг друга, с разницей в 2 недели скинули мне вот такое видео с фразой мол "смотри как оно действительно всё устроено"
На дворе кризис и люди вокруг всё чаще и чаще задаются вопросами почему так происходит, и я решил рассказать и форумчанам из-за чего действительно происходит кризисы и как не стать жертвой пропагандонов типа автора этого видео сверху.
Пример - представьте завод, который производит машины/глину для изготовления керамики/хлеб/что угодно - не важно. На заводе работаю допустим 1000 человек, завод в год изготавливает 1000 единиц какой либо продукции. Как вы думаете, если все рабочие не будут ни есть ни пить, жить в лесу и не тратить ни копейки из своей зарплаты, а потом все скинутся своей зарплатой за год, смогут ли они купить продукцию, которую этот завод, изготовил за год ? Если смогут, то это означает, что затраты собственника предприятия на выплату зарплат рабочим, равна конечной цене продукции, которую они произвели, а значит прибыль предприятия = 0. Другими словами такого никогда и не при каких условиях (за исключением крайне редких моментов истории, связанных с крахом этого завода) не будет. То есть что получается в сухом остатке ? Рабочие, которые делают какие либо товары и услуги, не в состоянии купить эти самые товары и услуги, ведь мы все, на всей планете работаем на каком либо предприятии или тур-агенстве или банке, и мы все производим товары и услуги, которые не в состоянии купить, иначе прибыль собственников предприятй, на которых мы всей планетой работаем, будет равна нулю. Но товары всё равно надо продать, для этого рабочим, собственники предприятий (у которых есть реальные деньги с прибыли предприятий, которые они аккумулируют в одних руках, не давая возможности быть потраченными на продукцию соседних предприятий, ибо кому нужны допустим, 1000 машин ?) выдают кредиты для покупки у самих себя товаров, которые они же только что и произвели. То-есть прибыль конкретного рабочего, взявшего кредит для покупки товара, будет ещё меньше чем вчера, и товаров он сможет купить ещё меньше, но пример с заводом будет действовать и сегодня и завтра, ибо без прибыли не будет и предприятий. Другими словами мы живём в мире перманентного кризиса перепроизводства, когда выпускаются полезные и нужные товары, которые очень хотят купить все люди мира, но сделать этого не в состоянии, ибо нет денег. Чтобы кризис был не перманентным а чередующимся, необходимы кредиты. Но за кредиты надо платить, они не решают проблему а только дают отсрочку, за которую придется заплатить рано или поздно. И вот это время потихоньку настаёт