PDA

Просмотр полной версии : Старые игры, новые шутки. Персональный блог о крутых играх прошлого


Юрий Бонд
06.05.2021, 21:47
Небольшое предисловие. Изначально я хотел завести свой игровой блог на Яндекс.Дзене. Самовыражаться, делиться своими впечатлениями и, может, извлекать для себя какую-то выгоду. Друзья все уши прожжужали про то, что Дзен - прямо-таки золотое дно, и там можно купаться в доходах от рекламы. Реальность полна разочарований, и за полгода у меня так и не сформировалось нормальной аудитории. А уж с отзывами и дельными предложениями по развитию блога - полный швах! Ваш форум большой, на нем полно... всякого разного. Авось найдется местечко для еще одной творческой темы!

В чем задумка? Кратко вспомнить старые славные игры (десятилетней давности и намного старше), которые оставляли у автора яркое впечатления и могут приносить удовольствие до сих пор. Заставить поностальгировать. По возможности, описать классику толково и забавно, как это делали крутые игровые журналы прошлого (кто помнит словосочетание "Судьба хита" и связанные с ним три буквы, тот поймет лучше). Предложения по поводу других игр для обзора приветствуются!

Mega Man (1987)

https://i.ibb.co/d0V9XVG/Fusion-2020-10-14-22-54-29-64.png (https://ibb.co/zhBcCBG)

Я обычный игрок, хотел погонять забавного синенького робота, так похожего на Астробоя, и популять в других роботов. Но позавчера я десять раз сорвался в бездну на уровне Guts Man'a, потому что герой не успевает подпрыгнуть, когда платформа обвисает. Вчера я даже не мог начать уровень Elec Man'a — шипованные роботы-пылесосы постоянно сталкивали меня вниз, и их нельзя было убить. Сегодня я битый час скакал по исчезающим кубикам в пещерах Ice Man'a, а потом еще падал с пучеглазых летунов. Говорят, дальше будет только хуже. За что ты так со мной, Mega Man? Что я тебе сделал?!

Старенькие игры с восьмибитной графикой коварны. Они часто опровергают правило: «если цвета яркие, и нужно много прыгать — значит, простенькая игрушка для детей». Mega Man умеет отталкивать случайных геймеров и покорять тех, кто задержался и втянулся. Классическая серия платформеров от «Капком» живет по сей день, породив 11 основных игр и тьму спин-оффов. И в каждой игре сохранен главный принцип: «Мегамен» — это сложно. Но страшно увлекательно!

Эйнштейн разбушевался


https://i.ibb.co/KVXv4Fm/Fusion-2020-10-15-00-27-08-30.png (https://ibb.co/j3TX0gH)

Две тысячи какой-то год… Пока еще светлое будущее, в котором высоко развиты технологии. Вкалывают роботы, счастлив человек и все такое прочее. Механизмов очень много (хороших и разных), они мыслят и ведут себя почти как люди, а «человеков» в кадре аж четверо — трое ученых-робототехников и лапочка-дочка одного из них. Но чтобы устраивать неразбериху, много людей и не требуется.

Самого беспокойного и неуживчивого робототехника зовут Альберт Уайли (он и внешне напоминает Альберта Эйнштейна, так что отсылка очевидна). Этот ученый муж амбициозен, много лет завидует своему добренькому коллеге Уайту и живет по принципам Шапокляк («Хорошими делами прославиться нельзя»). И машины, помогающие людям, это тоже чепуха! Нормальный робот обязан крушить, ломать и доводить детей до слез! В научных дискуссиях Уайли не силен, поэтому от пустой теории переходит к практическим экспериментам и тырит шестерых робомастеров — роботов нового поколения, созданных Уайтом. После перепрограммирования они становятся злыми и помогают своему новому хозяину завоевывать мир.

Провернув ограбление века, Уайли сразу же допустил грандиозную ошибку, которая будет стоить ему победы и в первый раз, и во все последующие. Робомастеров было восемь, но воинственный ученый забрал самых боеспособных, а лаборантом Роком и домохозяйкой Ролл побрезговал. Напрасно… Рок — пацифист, как и доктор Уайт, но уверен, что добро должно быть с кулаками. Синий малец выпрашивает у создателя апгрейд, становится боевым роботом и идет перевоспитывать шестерку «братьев». Отныне его зовут Рокмен (на японской родине) или Мегамен (привычная западная версия).

«Куда ни пойдешь — везде помрешь…»

В большинстве игр все выстроено по линеечке. Пройди, дорогой друг, ненапрягающий тренировочный этап, побей слабеньких врагов, потом дерись со все более сильными… Здесь же с игроком поступают иначе.

https://i.ibb.co/LDyg53Z/Fusion-2020-10-14-22-42-16-27.png (https://ibb.co/dsvpgR5)

Такой или похожий экран встречает в каждой части «Mega Man». И стоит геймер на распутье… Направо пойдешь — к удивленному робополярнику Айсмену попадешь. Но прежде побываешь в замерзших тропиках, где скользкие дорожки, незастывшие бассейны и километровые пропасти. Налево повернешь — попадешь в башню, занятую Элекменом, и будешь долго-долго карабкаться на верхотуру, уклоняясь от шипастых рободисков и электрических разрядов. На остальных направлениях Мегамена тоже очень ждут и готовы задать хорошую трепку. Выбирай, игрок, любой уровень и не бойся ошибиться!

Еще раз о коварстве этой игры… Зубы она покажет не сразу. На первый взгляд все довольно просто: синий робот может прыгать и стрелять из наручной пушки-бластера с бесконечными патронами. Своего здоровья немало, заблудиться негде, большинство врагов разлетается с одного точного попадания. Но даже занюханная автоматическая турель оснащена защитным кожухом, который отбивает заряды бластера. Аналогичным образом обламывает стрелка «мет» — комичный робот, прячущийся под пуленепробиваемой желтой каской. С точным попаданием также возникают проблемы: забавные летающие роботы осваивают противозенитные маневры и нагло пользуются тем, что пушка героя бьет строго по прямой (то есть вправо или влево). А ведь враг может находиться и ниже, и выше, и вообще падать на голову. Ну и самый шик для противников — подбить Мегамена, когда он перепрыгивает пропасть или стоит на самом краю. Сами понимаете, что будет.

Игрок прорвался через рядовых противников? Самое время войти в комнату робомастера — босса уровня. Правильнее будет сказать — «в клетку», потому что здесь игроки живо отвыкнут безобразия нарушать. Места очень мало, а боссы подвижны, прыгучи и наворочены. «Рогатый» Катмен пускает по сложной траектории свои ножницы-бумеранг, залпы Файрмена оставляют на полу тлеющие огоньки, Элекмен хрупок, как стоватная лампочка, но жарит, как оборванный провод под напряжением, уничтожая Мегамена с двух попаданий. О, кстати — пушка нашего синего героя хиловата, так что боссов ломает медленно и печально! Удачи — она вам не помешает!

https://i.ibb.co/6BwXgm0/Fusion-2020-10-14-23-03-28-80.png (https://ibb.co/JQt35Kj)

https://i.ibb.co/6Yx4v24/Fusion-2020-10-14-23-51-09-06.png (https://ibb.co/cJHNbPN)

https://i.ibb.co/BG9XZLj/Fusion-2020-10-14-23-31-07-75.png (https://ibb.co/vhS7P1m)

Тактика решает

Если все настолько ужасно, ради чего терпеть эту игру? Спокойно, геймер! Прозрение наступит в тот радостный миг, когда под обстрелом Мегамена разлетится первый робомастер. Тогда-то синий шкет и покажет то, чего не умеют другие роботы. Изучив перепрограммированных жертв Уайли, он копирует их оружие. И потом не стесняется применять!

Каждая победа продвигает нашего героя чуть дальше, открывая новые возможности. Путь преградили блоки? Super Arm позволяет не просто поднять их, но и тут же запустить в противников. Надоели постоянные налеты с воздуха? Fire Storm и Thunder Beam бьют в разные стороны, оберегая ваше личное пространство. Заколебали Gabyoall'ы — те самые робопылесосы, ощетинившиеся шипами? Они не такие уж неуязвимые, между прочим — достаточно поменять бластер на кое-что поприличнее.

https://i.ibb.co/8b0y8BK/Fusion-2020-10-14-23-37-15-51.png (https://ibb.co/JqKYkdB)

И полюбуйтесь на вон ту футуристическую дребедень, прикрытую тремя блоками! Что это, по-вашему? Это уникальный девайс Magnet Beam, позволяющий творить собственные платформы в воздухе и забираться туда, куда не попасть иначе. Многие ли геймеры, севшие за игру впервые, догадались, что эта вещица жизненно необходима, и без нее «Mega Man» не пройти?

Тратить особое оружие на рядовых противников все-таки не стоит — оно может внезапно закончиться. Его главное предназначение — портить боссам солидное здоровье. У каждого робомастера своя ахиллесова пята и свое нелюбимое оружие, значительно облегчающее бой. Надо только угадать, кто к чему уязвим. И если связь «огонь боится льда» интуитивно понятна (хотя почему не наоборот?), то «резака хорошо бьют булыжники» (поскольку «камень-ножницы-бумага») или «электрик слаб перед ножницами» — вполне себе загадка и тест на понимание логики разработчика.

Не надейтесь, что вам будут намекать или объяснять нюансы открытым текстом. Игра скупа на подсказки и поощряет эксперименты. В 1987 году нельзя было в два клика открыть сайт с прохождениями и получить все ответы. Вдумчивый игрок, по замыслу разработчика, будет набивать шишки, а потом изучать каждое оружие в отдельности, «примерять» его на нового противника, учиться уходить от выстрелов, чтобы оставить побольше здоровья для босса… И постепенно выясняется, что шесть этапов (плюс еще четыре сложных — в логове доктора Уайли) — это немало. Увлеченные игроки будут возвращаться к ним вновь и вновь, оттачивая навыки. И после нескольких прохождений наверняка придет особый день. День, когда игрок рискнет, откажется от всего дополнительного оружия и попробует спасти мир с одним безотказным бластером.

NB: Дебютировала игра, конечно, на NES, но по какой-то причине мой Fraps не нашел общий язык с его эмулятором. Поэтому иллюстрации делались в той версии, что на «Сеге». Отсюда мелкие отличия в графике.

https://i.ibb.co/2hvVfG2/Fusion-2020-10-14-23-23-09-76.png (https://ibb.co/yP6vbHT)

https://i.ibb.co/XShq9rs/Fusion-2020-10-14-23-57-43-96.png (https://ibb.co/Pw7dRvh)

https://i.ibb.co/XZbsjvf/Fusion-2020-10-15-00-30-39-41.png (https://ibb.co/QFfNp17)

https://i.ibb.co/m9YbRYf/Fusion-2020-10-15-00-32-38-64.png (https://ibb.co/T4nYwn9)

Юрий Бонд
08.05.2021, 02:47
P.S.: Я, если что, рассчитываю на отзывы, пожелания, критику... "Спасибки" мне и так капали на Дзене. Они накручивают счетчик, но не дают стимула и возможности развиваться.

O~G
08.05.2021, 11:01
Написано вполне складно, читается легко и увлекательно, да и шутейки в наличии - всё ништяк, продолжай в том же душе. Единственное что хочу от себя добавить, так это то что мне, как человеку довольно равнодушному к игровой индустрии, ббыла абсолютно незнакома эта игра, поэтому и представлял я ее лиш в общих чертах. Поэтому, лично мне кажется, что для начала можно взять игрушки попроще, которые будут знакомы практически всем, например принц Персии, контра, Марио и т.д. У меня остались весьма "яркие" воспоминания о Японском Марио (Neko Mario), поэтому эта тема для меня до боли знакома. В общем надеюсь я смог донести свою мысль - главное найти своего зрителя...

Царь Пума 8
08.05.2021, 12:27
Я правильно понимаю, что основная цель - просто рассказывать о разных играх минувших дней?

Юрий Бонд
08.05.2021, 23:04
Во-о-о! Спасибо!

Я правильно понимаю, что основная цель - просто рассказывать о разных играх минувших дней?


Да, я ориентировался на короткие ностальгические обзоры, которыми можно цеплять и неигравших. Прикидывал разные варианты, перед тем как начать... Рецензий на свежие игры везде навалом - их не только профессионалы пишут. Видео я монтировать не умею. Текстовые прохождения я люблю, но их читают неохотно. Советы по тактике и билды по развитию? Ну-у... Я сомневаюсь, что смогу добавить что-то, чего никто не обнаружил за столько лет. Отдельные статьи о персонажах игр, хронологии событий? Довольно нишевая тема. Выбрал самое простое и доступное для аудитории... по идее.
Кроме того, я пока пишу не о целых сериях игр, а о "родоначальниках", иначе статьи получались бы слишком большими.

Написано вполне складно, читается легко и увлекательно, да и шутейки в наличии - всё ништяк, продолжай в том же душе. Единственное что хочу от себя добавить, так это то что мне, как человеку довольно равнодушному к игровой индустрии, ббыла абсолютно незнакома эта игра, поэтому и представлял я ее лиш в общих чертах. Поэтому, лично мне кажется, что для начала можно взять игрушки попроще, которые будут знакомы практически всем, например принц Персии, контра, Марио и т.д. У меня остались весьма "яркие" воспоминания о Японском Марио (Neko Mario), поэтому эта тема для меня до боли знакома. В общем надеюсь я смог донести свою мысль - главное найти своего зрителя...


Мегамен - достаточно известная серия, однако мысль твою я понял. В конечном счете все упирается в обратную связь с читателем. Что этот читатель хочет видеть? Какие его интересуют жанры, платформы, насколько древние игры? Хочет ли он просто узнать об игре, или для него надо писать с какой-то "заманухой"? Пока я этого не знал, приходилось просто перебирать стоящие игры и наблюдать за реакцией.

Предложения хорошие! У меня есть кое-что, что тебе понравится. Правда, о Японском Марио я слышу впервые:fu:.

Добавлено через 55 минут
Contra (1987)

https://i.ibb.co/2sp5H03/scale-1200.png (https://ibb.co/F0dnCk4)

На прекрасном тропическом острове нет больше ни мира, ни покоя, ни пляжного отдыха. Здесь повсюду и ежесекундно гремят выстрелы, взрываются укрепления, разлетаются разбитые турели. Неужто в борьбе за несчастный островок сцепились враждующие государства, которые забрасывают в джунгли элитные подразделения? Ошибаетесь — тарарам устраивает один «крепкий орешек», который не боится вражеских полчищ (или два «орешка», если вы отыскали второго игрока для кооператива). Давайте же вернемся в далекий 1987 год, когда все было иначе и в каком-то смысле проще. Крутого одиночку с пулеметом тогда не называли Серьезным Сэмом или Дюком Нюкемом. Сюжетная линия: «Сперва побьем в тропических декорациях войско врага, а потом остановим вторжение инопланетян» не вызывала возгласа «Crysis!!!» А название «Контра» не ассоциировалось так прочно с сетевыми перестрелками «Контр-страйка».

https://i.ibb.co/HXLZX7r/scale-1200-1.png (https://ibb.co/4JwkJWj)

Серия стрелялок «Contra» берет свое начало даже не во времена старых консолей. Ей заигрывались еще на древних аркадных автоматах. Но широкую известность принесла все-таки версия для NES. Уже тогда формировался список самых популярных — даже народных — приставочных забав. «Танчики», «Арканоид», «Утиная охота», «Марио», «Бомбермен»… и нестареющая «Контра».

В «Contra» просто некогда скучать. И нельзя отвлекаться. И недопустимо терять бдительность. Смерть под пальмами настигает героя быстро и внезапно.

В поисках затерянного сюжета

Ценители насыщенных и глубоких сюжетов, которые нам когда-то дарили кинобоевики с молодым Арни или Слаем, могут найти нечто подобное и здесь — в руководстве к японской (или американской) версии игры. Краткая фабула объяснит любопытствующим, как зовут героя (или героев), где именно мы разносим добро и процветание, и кто этому активно сопротивляется, стреляя в нас из каждого куста. Можно даже выяснить, что «Contra» из заглавия — это наши бравые орлы, обученные ведению партизанской войны! В общем и целом перед нами наследник забористой киноклассики, которая гремела на Западе в восьмидесятых, а потом докатилась и до нас, оккупировав видеопрокаты. В игре отметились и «Коммандо», и «Рэмбо», и «Чужие», и «Хищник»… Хм… Поглазеть на дальних родственников Чужих нам придется, а Хищник как-то не встречался. Наверное, даже ему неуютно и хочется к маме, когда на острове остервенело стреляют во всех направлениях?

А можно брать пример с прошлого поколения геймеров и кидаться в гущу сражения, не задумываясь, есть ли здесь хоть какой-то сюжет. Если он и был, то его ошметки разбросало по окрестностям после разрыва гранаты под ногами. Забудьте о брифингах, персонажах, диалогах и видеороликах — это все от лукавого! Твое дело — стрелять, солдат! Пусть тебя не смущает, что в рядах противника ни с того ни с сего появляются стремные инопланетные хари! Они точно не с миром пожаловали, так что мочи всех — без разбора и сожалений!

Вот пуля пролетела и ага…

Действуют наши бесшабашные «контрас» в будущем, на далеких островах Галуга. В двадцать седьмом веке человечество перестало беречь патроны, так что тут все строчат самозабвенно и чаще всего попадают в белый свет, как в копеечку. Зато в вопросах снаряжения и снабжения бойцов царит вызывающий минимализм — такой же, как в сюжетной линии. Мастеря боевые машины и автоматические пушки, неведомые изверги отобрали у солдатиков всю броню, обрекая их на смерть от единственной шальной пули. Впрочем, страдают не только безликие головорезы в красном — спасителя мира родное начальство тоже не балует. Без брони он отлично прыгает, но реалистично помирает от первого же попадания. Аптечек не завезли, индивидуальных силовых полей или щитов — тоже. Есть один бонусный предмет — со значком B — который временно дарует неуязвимость… но он слишком редок и не дает игроку наглеть. В остальное время ваш персонаж будет падать замертво от всего, что прилетает с вражеских позиций, и терять одну «медальку жизни». Несколько смертей — и вам сперва предложат начать уровень сначала. Продолжения тоже кончились? Тогда совсем беда — инопланетные захватчики будут праздновать победу… если только вы не отыграетесь в следующей жизни, начав всю игру с нуля. Чекпойнты? Сохранения? Ну хотя бы пароли? Нет, перебьетесь! «Контрас» не знают таких слов!

Как только понимаешь цену ошибки, начинаешь по-другому относиться к здешним веселым прогулкам под драйвовые музыкальные треки. Герой и кремниевые болванчики в равных условиях и одинаково уязвимы… Однако, как говорил умудренный опытом пасечник: «Пчелы — тоже фигня, только их много». А наших супостатов — бесконечное множество. Им не требуются казармы или иные специальные домики, из которых постоянным потоком прет подкрепление. Они попросту выбегают из-за края экрана и набрасываются на героя исподтишка. Иногда — стреляют. На первых порах кажется, что все проблемы можно решать, принимая положение лежа, и потом с улыбкой наблюдать, как залпы проносятся выше головы. Но очень скоро вы поймете — для победы этого недостаточно. Залегший под огнем герой способен отстреливаться, но не может быстро встать и развернуться в другую сторону, когда по его спине норовит пробежать солдат врага. Героя могут снять диагональным выстрелом (это, кстати, важный, но страшно неудобный прием — сложно выполнять его точно и не двигаясь с места). Наконец, самые подготовленные и умелые враги тоже могут быстро залечь и атаковать из нашего любимого положения. Просто сволочи!

Ключ к успеху — быстрая реакция и постоянное чередование акробатики со стрельбой. Палить лучше непрерывно и превентивно. Оружие для этой задачи вам полагается одно — стартовое или то, которое выбили из контейнера. Более того, важно смотреть, что подбираешь, чтобы не променять ненароком суперэффективный Spread gun на убогий лазер, напоминающий световой огнемет. Правильно подобранное оружие сильно упрощает прохождение уровня. И еще заметнее — битвы с боссами, которые обожают занимать позицию «хрен попадешь».

Джонни, они на деревьях

Игра делает все, чтобы заурядная формула «бежим-прыгаем-стреляем» не наскучила до самого финала. Только промчались слева-направо по джунглям первого уровня, как вдруг попадаем в бесконечный коридор базы, который нужно зачищать — отрезок за отрезком (а камера тем временем смещается за спину персонажа). Взбираемся по водопаду, следя, чтобы на голову не рухнул увесистый камешек. С удивлением находим на этом райском острове заснеженный участок («Крайзису» опять икается!) и проносимся мимо перелесков, из которых злые партизаны швыряются гранатами. Встречая все больше и больше доказательств существования пришельцев, проникаем в итоге в их мерзостное логово, нарисованное с явной оглядкой на фильмы Ридли Скотта, и затыкаем каждую разинутую внеземную пасть очередью из проверенной винтовки.

Пусть последний уровень пролетает быстро, но зато запоминается крепко и надолго! То же самое, по сути, можно сказать обо всей игре «Contra».

https://i.ibb.co/qNy9Pn8/scale-1200-2.png (https://ibb.co/6HnbfZS)

https://i.ibb.co/0BDZ5wh/scale-1200-3.png (https://ibb.co/M82pdXM)

https://i.ibb.co/w0sYwNx/scale-1200-4.png (https://ibb.co/gjV6PMB)

O~G
10.05.2021, 03:08
Мегамен - достаточно известная серия, однако мысль твою я понял. В конечном счете все упирается в обратную связь с читателем. Что этот читатель хочет видеть? Какие его интересуют жанры, платформы, насколько древние игры? Хочет ли он просто узнать об игре, или для него надо писать с какой-то "заманухой"?

Продолжай в своём стиле, у тебя отлично получается. Делай так, чтобы самому было по кайфу вспомнить и поделиться впечатлением...

Предложения хорошие! У меня есть кое-что, что тебе понравится. Правда, о Японском Марио я слышу впервые

На вот, полюбуйся. Возможно после этого видоса в тебе загорится азарт. Ну или наоборот, перекрестишся и очистиш историю...https://www.youtube.com/watch?v=9CXPgXe3AUA&feature=youtu.be

Во что я называю хардкором... :oreo:

Царь Пума 8
10.05.2021, 03:23
Имхо

Что по статистике у тебя на дзене?

Возможно просто не бьёшь в чувство ностальжи у своей ЦА канала

Плюс в плане маркетинга там берут только цепляшки

1. С цифрами (мой топ, n лучших и пр)
2. Кликбэйты

А так есть на кого равнялся когда начал писать?


А так - история игр звучит очень ок

Юрий Бонд
11.05.2021, 00:07
Продолжай в своём стиле, у тебя отлично получается. Делай так, чтобы самому было по кайфу вспомнить и поделиться впечатлением...


Безусловно! Это самое важное!

Во что я называю хардкором...


Забавно.
Вообще "Mega Man" должен быть как раз в твоем вкусе. Он из той же плеяды хардкорных платформеров, что ты перечислял!

Имхо

Что по статистике у тебя на дзене?

Возможно просто не бьёшь в чувство ностальжи у своей ЦА канала

Плюс в плане маркетинга там берут только цепляшки

1. С цифрами (мой топ, n лучших и пр)
2. Кликбэйты

А так есть на кого равнялся когда начал писать?


А так - история игр звучит очень ок

С маркетингом, увы, туговато.
У меня за полгода девять подписчиков. Но в основном это мои же кореша или знакомые, которым нравятся мои фанфики. Вот и заходят поглядеть, над чем еще я тружусь. Аудитория колеблется, потому что новые статьи я не могу выдавать часто (не хватает времени). В среднем тоже человек девять.
Пробовал заводить знакомства с другими ретро-обзорщиками, лайкать их, спрашивать совета насчет раскрутки на Дзене. Ничего дельного не выяснил.
Ха, я пробовал сделать топ по тому же "Мегамену"! Как раз подражал другим. Он оказался самой непопулярной статьей.
Я еще на старые компьютерные журналы равнялся - на ЛКИ в первую очередь. На мой взгляд, многие статьи об играх, которые пишут на Дзене, весьма поверхностны и не очень полезны (лучше на Ютубе полазать). Сам бы я их читать не стал. Тем не менее они набирают лайки и просмотры. Неприятное положение вещей.

Мискалиниум
11.05.2021, 00:40
Наш глаз цепляет в первую очередь то, что плавает на поверхности. А плавает у нас бревно, говно и трупы. То что внизу, это еще надо найти, потрудиться. А зачем, когда и так сойдёт. Вот и делай выводы.

Вполне естественно и понятно желание получить копеечку за труды, даже если это чисто для себя и хобби ради. Но как бы ты ни пыжился, ни старался, тебе ничего не светит, если не везёт. Удача - именно она определяет будет ли твой контент успешен или нет. Ну и связи, конечно же. Может даже влить свою копеечку, чтобы получить гешефт. Это не значит, что не нужно стараться, не нужно разнообразить материал статей или ты делаешь хрень. Просто удача повернулась к тебе.. как избушка на курьих ножках. Это ответ на то, почему тебя не читают.

Пока статьи не читал. Просто времени не так много. Но в закладки добавил.
P.S. моё важное (нет) мнение. :vipo:

Юрий Бонд
11.05.2021, 01:06
Наш глаз цепляет в первую очередь то, что плавает на поверхности. А плавает у нас бревно, говно и трупы. То что внизу, это еще надо найти, потрудиться. А зачем, когда и так сойдёт. Вот и делай выводы.

Вполне естественно и понятно желание получить копеечку за труды, даже если это чисто для себя и хобби ради. Но как бы ты ни пыжился, ни старался, тебе ничего не светит, если не везёт. Удача - именно она определяет будет ли твой контент успешен или нет. Ну и связи, конечно же. Может даже влить свою копеечку, чтобы получить гешефт. Это не значит, что не нужно стараться, не нужно разнообразить материал статей или ты делаешь хрень. Просто удача повернулась к тебе.. как избушка на курьих ножках. Это ответ на то, почему тебя не читают.

Пока статьи не читал. Просто времени не так много. Но в закладки добавил.
P.S. моё важное (нет) мнение. :vipo:

Не, по поводу гешефта я уже выводы сделал. Кто-то умеет превращать хобби в источник заработка, но не я. Фанфики и статейки об играх остаются для самовыражения и поиска единомышленников - как это и было раньше.

Мискалиниум
11.05.2021, 11:30
Не, по поводу гешефта я уже выводы сделал. Кто-то умеет превращать хобби в источник заработка, но не я. Фанфики и статейки об играх остаются для самовыражения и поиска единомышленников - как это и было раньше.
Уважаю! :franoK:

O~G
11.05.2021, 19:30
Вообще "Mega Man" должен быть как раз в твоем вкусе. Он из той же плеяды хардкорных платформеров, что ты перечислял!

Как то в детстве она обошла меня стороной. Да и вообще я тогда не особо сильно фанател по этому делу. На своей шестнадцатибиной сеге какое то время покатывал Соника и Мортал Комбат, но предки заставляли учиться и моё увлечение играми сошло на нет...

Ну если тогда поиграть было не судьба, то хоть сейчас почитать интересные обзорчики мне никто не запрещает. Так что ты, браток, давай дерзай и пиши о своих впечатлениях от родоночальной классики жанров. А с моей стороны благодарный читатель тебе обеспечен...

:franoK:

Юрий Бонд
11.05.2021, 19:36
Вот она - моя попытка примазаться к игровым хит-парадам и поднять за их счет популярность блога. Получилось... не так гладко, как задумывалось.

Они удивили дизайном. 10 самых странно выглядящих робомастеров из Mega Man

https://i.ibb.co/5szkbQV/MM.png (https://ibb.co/qm4CTHw)

Робомастера — больше, чем просто боссы, преграждающие путь Мегамену. У них формируются собственные фан-клубы. Поклонники интересуются их характером, манерой боя, особым оружием… но в первую очередь, конечно, дизайном. Встречают-то, как известно, по одежке.

Если взять только основные части Mega Man без ответвлений, то робомастеров набралось уже 88 штук. Легко ли сделать всех этих ребят уникальными? Дать им такую внешность, чтобы без слов выразить задумку создателя? Некоторые роботы явно сделаны под копирку: гуманоидное телосложение, две руки и две ноги, а из отличий — пара аксессуаров и цвет корпуса. Другие смотрятся стильно. Но бывает третий вариант: креатив зашкалил настолько, что глаза игрока лезут на лоб, а ладонь сама норовит прикрыть лицо. В этом случае художники и дизайнеры явно увлеклись.

Уточним критерии: Mega Man X с его робозверинцем и последующие спин-оффы мы пока не рассматриваем. Также мы не станем сравнивать силу робомастеров и легкость их уничтожения (в версиях для разных платформ эти показатели все равно могут отличаться). Ну и мини-боссов трогать не будем: среди них нелепы практически все.

10. Мой веселый, звонкий мяч (Bounce Man, Mega Man 11)

https://i.ibb.co/8795WGc/MM-2.png (https://ibb.co/x76jpwH)

Начнем с «новичка» из последней вышедшей части. Он огромный, пузатый, кричаще розовый и отскакивает от стен, словно мячик, чудом не путаясь в своих длинных руках. Резиновый Bounce Man задумывался, как неубиваемый манекен для краш-тестов, но, благодаря прыгучести и упругости, заделался фитнес-инструктором и полюбился посетителям парка развлечений. Розовый мяч мог бы подняться в рейтинге повыше, если бы его не делали таким несерьезным и комичным умышленно.

9. Не гаснет на ветру (Heat Man, Mega Man 2)

https://i.ibb.co/1m4swdx/MM-3.png (https://ibb.co/2kp8fsB)

Как делать запоминающегося огненного робомастера, когда в первой части уже был крутой Fire Man? Играем на контрасте и делаем максимально примитивный дизайн! Зажигалка — оригинальная тема, но исполнение откровенно ленивое. На Хитмена натурально натянули большую зажигалку «Зиппо», из которой, будто из панциря черепахи, торчат конечности и голова. Казалось бы, дело за малым: всучить ему стопку листовок и отправить раздавать их на проспекте. Но бедолагу-робота заставляют в таком виде сражаться.

8. Лети-лети, лепесток (Plant Man, Mega Man 6)

https://i.ibb.co/0ZjBcgS/MM-4.png (https://ibb.co/gwMv35p)

Пожалуй, самый яркий и многоцветный из робомастеров. Здесь иная крайность: перебор с несочетаемыми деталями. Голова слишком пестрая, а колючие лианы вокруг конечностей идут «цветику» из Mega Man X5, но не вписываются в образ Plant Man'а. Mega Man 6 собрал в одном месте много диковинных творений чудаковатых ученых, но наш герой явно опередил свое время.

7. Пылекиллер (Dust Man, Mega Man 4)

https://i.ibb.co/vmk9dHs/MM-5.png (https://ibb.co/xG6ZgDm)

Робомастера, которые любят засасывать или толкать порывами ветра, в целом выглядят странно — вспомним Эйрмена, Виндмена и прочих обладателей винтов. Но им повезло: их не сделали в форме двуногого пылесоса! Дастмену не позавидуешь: у него грязная работа, крупный инструмент на месте башки и хронически зловонное «дыхание» (следствие двух других проблем). Обиженному дизайнерами уборщику приходилось люто, бешено всасывать в себя Мегамена. По крайней мере Уайли дал ему альтернативное оружие: научил стрелять спрессованными кусками мусора.

6. Паровозик, который смог (Charge Man, Mega Man 5)

https://i.ibb.co/7Q6Lc7T/MM-6.png (https://ibb.co/3vLQXt8)

Трансформеры добрались и до мира Mega Man! ОК — мы приняли и более-менее оценили робота-подлодку, робомотоцикл, робовертолет, гоночный болид… Но робот в виде старомодного локомотива? Который вдобавок энергично дымит, гудит и атакует преимущественно таранными ударами? Дизайнеры уровня упустили отличную возможность развить свою идею. Им следовало проложить в комнате босса рельсы (все равно игра двухмерная)!

5. Бейсбот (Strike Man, Mega Man 10)

https://i.ibb.co/hD9C5FJ/MM-7.png (https://ibb.co/QrQXBv3)

Любите ли вы бейсбол? Он популярен в Америке, но за ее пределами мало кто понимает правила и прелесть данного спорта. Аналогичные непонятки с боссом-бейсболистом из десятой части. Уровень, посвященный «робоспорту» — довольно интересная задумка. Но робомастер, из которого сделали банального бейсболиста с мячом вместо туловища, не выдерживает никакой критики. Более того, он даже атаковать интересно не умеет. Кидает мячики и сворачивается в шар? Эк удивил!

4. Почему я бот-насос (Pump Man, Mega Man 10)

https://i.ibb.co/jGtQLq6/MM-8.png (https://ibb.co/FJpyBcx)

А такое чудо рождается на свет, когда художники и дизайнеры понимают задачу слишком буквально. Сценарист придумал робота-насоса? Вспоминаем, как выглядел старинный насос, вбиваем несчастному боссу в голову ручку, выводим трубу из его груди, добавляем ржавчину или облупившуюся краску… ладно — последнее можно отбросить! Отдельная хохма — манера атаки робомастера. Он вынужден сам себя дергать за ручку, чтобы выдавать водяные шарики!

3. Громобаран (Sheep Man, Mega Man 10)

https://i.ibb.co/6PLQw71/MM-9.png (https://ibb.co/G2Nmp4t)

Переходим к чудику, оружие которого так не любит многострадальный насос. Шипмена даже комментировать сложно: это в самом деле робот-баран, работавший пастухом, но обнаруживший, что может вырабатывать статическое электричество в убойном количестве. Дизайнерам и этого показалось мало, так что Sheep Man научился взлетать и распадаться на грозовые тучки! Не связывайтесь с бараноподобными роботами — они полны шокирующих сюрпризов!

2. Не садись на пенек (Wood Man, Mega Man 2)

https://i.ibb.co/mhyJ13G/MM-10.png (https://ibb.co/dkpB1Rr)

Здравствуй, дерево! Очевидно, у злого доктора был период увлечения биотехнологиями, когда он создавал Вудмена. Этот робомастер состоит из дерева почти целиком — не только снаружи, но и изнутри (хотя и укреплен слоями металла). Но возясь с натуральными материалами, Уайли явно забыл про эстетику, поэтому у него получился робот-пень. С комичным сучком-«рогом». Это не оскорбление, а констатация факта.

1. Если б бот имел коня (Centaur Man, Mega Man 6)

https://i.ibb.co/JjqWdWn/MM-11.png (https://ibb.co/XxDf4fX)

Вот тут фантазия дизайнеров (явно подстегиваемая чем-то запрещенным) разгулялась настолько, что перешла все грани разумного! Просим любить и жаловать: четвероногий робомастер нездоровой оливковой масти со всеми лошадиными фишками и непрактичными, но внушительными рогами. Он будет топтать, бодать и лягать? Фу, как примитивно! Наш кентавр способен телепортироваться (!) и ненадолго останавливать время (!) Как вы понимаете, это неоспоримый лидер. Он выигрывает забег, оставив конкурентов далеко позади, и признается самым упоротым робомастером за одиннадцать частей Mega Man!

Но, может, есть и другие робомастера, поразившие ваше воображение? Пишите в комментариях, кого из них вы считаете самым странным и причудливым!

O~G
11.05.2021, 19:50
Но, может, есть и другие робомастера, поразившие ваше воображение? Пишите в комментариях, кого из них вы считаете самым странным и причудливым!

Робонасос и овцебот это нечто, проиграл в голосину... :laugh:

Юрий Бонд
11.05.2021, 20:00
Робонасос и овцебот это нечто, проиграл в голосину...


Особенно второй. Это ж роботизированный минк!:sd:

Как то в детстве она обошла меня стороной. Да и вообще я тогда не особо сильно фанател по этому делу. На своей шестнадцатибиной сеге какое то время покатывал Соника и Мортал Комбат, но предки заставляли учиться и моё увлечение играми сошло на нет...

Ну если тогда поиграть было не судьба, то хоть сейчас почитать интересные обзорчики мне никто не запрещает. Так что ты, браток, давай дерзай и пиши о своих впечатлениях от родоночальной классики жанров. А с моей стороны благодарный читатель тебе обеспечен...

Если работа еще не полностью подмяла под себя, всегда можно вспомнить юность и прибегнуть к помощи эмуляторов! Jnes - на Денди, сборник Sega Classics - на Сегу, а также Snes9x, ePSXe, pcsx2... Все прекрасно работает!

O~G
11.05.2021, 21:06
Если работа еще не полностью подмяла под себя, всегда можно вспомнить юность и прибегнуть к помощи эмуляторов! Jnes - на Денди, сборник Sega Classics - на Сегу, а также Snes9x, ePSXe, pcsx2... Все прекрасно работает!

Откровенно говоря, между работой и личной жизнью далеко не всегда нахожу время для чтения книг/манги/форума. Что уж говорить про игры, на телефоне ниодной нет, а клава и мышка уже покрылись солидным слоем пыли. Хотя одно время даже захотелось понастальгировать и даже начал шерстить по сети в поисках старой доброй сеги. Правда дальше хотелок это дело не зашло -_-. Но если вдруг снова появится желание и возможность, то я буду иметь ввиду твой совет про эмуляторы...

Сук, у меня от всех этих воспоминаний аж олдскулы свело... :oops:

Юрий Бонд
11.05.2021, 21:15
Хотя одно время даже захотелось понастальгировать и даже начал шерстить по сети в поисках старой доброй сеги.

Я, как завсегдатай торрентов, отрыл готовый сборник на 800 с лишним игр Сеги. Настроен и готов к употреблению - даже джойстик не нужен.

О, кстати! "Мегамен" еще славится крутым музыкальным сопровождением. Не помню, упоминал ли я это в обзоре.

O~G
11.05.2021, 23:04
О, кстати! "Мегамен" еще славится крутым музыкальным сопровождением. Не помню, упоминал ли я это в обзоре.

Упоминал, но для наглядности можеш запиливать сюда и видосики с саундтреками ... :hola:

Юрий Бонд
12.05.2021, 00:22
Упоминал, но для наглядности можеш запиливать сюда и видосики с саундтреками ...


Просто я скопировал статью, а перечитывать лишний раз не стал.
Посмотрим. Авторских видео не обещаю. Но, может, и правда искать что-то по теме описываемых игр?

Ну вот, к примеру. Без игры перед глазами удовольствие не то, но все же...
https://www.youtube.com/watch?v=kz2Rk1OA6N8

O~G
12.05.2021, 11:31
Но, может, и правда искать что-то по теме описываемых игр?


Кидай весь сопутствующий контент, который сочтеш интересным для ознакомления. Кстати слушаю сейчас скинутые тобой саундтреки и хочу сказать, что звучат они вполне задорно и позитивненько. Эти озорные мотивчики не плохо так бодрят и стимулируют... :bj:

Юрий Бонд
12.05.2021, 15:29
Кидай весь сопутствующий контент, который сочтеш интересным для ознакомления. Кстати слушаю сейчас скинутые тобой саундтреки и хочу сказать, что звучат они вполне задорно и позитивненько. Эти озорные мотивчики не плохо так бодрят и стимулируют...


С видеорядом оно еще круче! Мне, кстати, особенно понравилась версия Anniversary Collection под PS2. Вот там отличная компиляция лучших игр серии! Версии под ПК похуже будут.

Кто у нас там еще славится своим музоном? Ах да:

Sonic the Hedgehog (1991)

https://i.ibb.co/wS1xtWn/Fusion-2020-11-01-04-19-55-70.png (https://ibb.co/qNwP6sH)

Синий антропоморфный ёж или сверхзвуковой ёж (лат. Coluchius gasvpolus) — вид млекопитающих из рода разумных семейства сеговых. Окрас живота и мордочки светлый, всего остального туловища — синий. Ареал распространения — чуть менее чем все игровые консоли, мобильные устройства и персональные компьютеры. Поддерживает дружеские отношения с другими животными и защищает их от агрессоров. Для человека угрозы не представляет и не нападает первым, но отличается обостренным чувством справедливости и неприязнью к машинам. Охотится на роботов, развивая скорость гоночного болида и на бегу скручиваясь в шар, что позволяет ему повреждать металлические корпуса. Питает слабость к драгоценностям. Вопреки инсинуациям завистников, вымирать не собирается…

(выдержка из «Энциклопедии продвинутых, интеллектуальных животных, которые спасают мир»)

https://i.ibb.co/2tDGPVR/Fusion-2020-11-01-04-19-25-53.png (https://ibb.co/85W12vG)

Сюжет первой части Sonic the Hedgehog был понятен и крайне прост. Как у сказки. Что может быть проще истории с двумя персонажами — плохим и хорошим? Есть злой доктор со смешным именем Эггман и не менее смешной фигурой яйца на тонюсеньких ножках. Он любит мировое господство и роботов, как инструмент его достижения. Зверушек, напротив, не любит и запаивает их в металл, чтобы получить побольше обожаемых роботов (или таки киборгов?) Остановить садюгу и спасти друзей должен отважный Соник — глазастый еж в перчатках и кроссовках.

Наш синий герой проходит восемнадцать уровней, ускользает от опасностей и ломает роботов, прыгая на них сверху (за зверушек не бойтесь — они в этот момент освобождаются и одаривают ежа призовыми очками). Но вряд ли Соник вошел бы в историю, если бы скучно ходил и подпрыгивал, подобно Марио и сотням других героев аркад. Разработчики из Sonic Team преподнесли нам иной, революционный игровой процесс.

Не пнешь — не полетит?

Sonic the Hedgehog — игра-скорость. Спринтерский, головокружительный и невообразимый забег с препятствиями. Те, кто не пробовал игру лично, но смотрели прохождения от мастеров, наверняка роняли челюсть, видя, как стремительно и лихо пролетают немаленькие уровни. Ежики даже в реальной жизни удивляют проворством, разгоняясь до 3 м/с, а нашего синего уникума неспроста зовут «Соником» (то бишь, «двигающимся со скоростью звука»). Никакому другому персонажу платформеров не угнаться за синим ежом в кроссовках! Быстро стартуя, он продолжает набирать скорость, пока не превратится в крутящуюся голубую комету. В любой момент Соник готов подпрыгнуть, использовать накопленное ускорение и взмыть высоко. Или полететь далеко. Разгон, прыжок, взлет, отскок от двух роботов подряд, спуск по изогнутой трубе, еще прыжок… Ой — мы и не заметили, как проскочили финишную черту!

Всем хорош наш колючий атлет! Бежит, летит, прыгает и крутится так, что хоть сейчас заваливай олимпийскими медалями! Вот только с водой у него натянутые отношения. Всему виной программист первой части. Сперва он полагал, что ежи совсем не плавают, а когда убедился в обратном, решено было ничего не менять и делать из слабости фишку. Правда, некоторые поклонники серии тоже искренне заблуждаются: у них Соник беспомощно тонет в любой луже. Это далеко не так. Когда судьба забрасывает турбо-ежа в затопленные руины Labyrinth Zone, он не плавает, но с усилием пробивается через толщу воды, не испытывая страха. Однако не так опасна скованность движений, не позволяющая герою разгуляться на глубине, как тающий запас воздуха в легких.

Сильный, но легкий?

Подводные камни подстерегают геймера не только на печально известном затопленном этапе. Управлять Соником ненамного проще, чем быстрой машиной. Даже если вы сами не водите, друзья, любой автолюбитель расскажет вам, чем чревата безрассудная езда с ветерком строго по прямой. Сонику важен разгон… но только в некоторых местах. Любое столкновение с камнем, холмиком, обрывом грубо прерывает упоительный забег. И это еще ерунда — ежик не получит урона. Если же он неудачно вмажется в Эггмановского робота, наколется на пики или на скорости улетит в лаву, спасать бедных зверушек станет некому.

Чтобы увеличить выживаемость ежика, следует подбирать золотые кольца. Они в изобилии разбросаны по всем уровням и в первую очередь принимают на себя удар. После ДТП с участием Соника его кольца (все и сразу!) весело разлетаются в разные стороны, как брызги из фонтана. Смысл в том, чтобы в последний миг подхватить хотя бы несколько. Нет ни одного кольца — нет и страховки от досадных ошибок! А терять колечки нежелательно — у них и другие полезные функции есть. По старой аркадной традиции за сотню штук дают дополнительную жизнь, а собравшим полтинник откроют врата на бонусный уровень. Еще два повода не суетиться и тщательно собирать все доступные кольца.

Бонусные уровни — отдельное чудо дизайнерской мысли, рожденное в соавторстве с ЛСД. Все кругом вращается и пестрит разнообразными цветами, напоминая калейдоскоп или персональный ад эпилептика. Соник вынужден приспосабливаться к буйству красок и правилам упоротой геометрии, потому что ему необходимо найти сектор с мерцающими ромбами, пробуриться сквозь них и вытащить самоцвет, который не очень-то выделяется из общего фона. Только это не просто камешек, а Изумруд Хаоса. В серии Sonic the Hedgehog на этих волшебных камнях много чего завязано, но в первой части их собирают просто для того, чтобы получить концовку получше. Разница минимальная (в плохой Эггман издевательски предлагает «попробовать сначала», а в хорошей топчет надпись «Конец» в бессильной ярости)… но мы ведь не для того старались, чтобы Зло смеялось последним!

Нас не догонят

После успеха первого «Соника» вышло еще очень много частей. Одни оттачивали игровой процесс, другие вводили новых персонажей, усложняли сюжет и развивали вселенную… Третьи позорили славное имя предка и вызывали волну гневных криков: «Хватит доить несчастного ежа! «Сеге» уже не повторить былой успех!» Но самый быстрый на свете еж никого не слушает и продолжает мчаться вперед назло всем препятствиям. Недавно до Голливуда добежал, заслужив свой собственный фильм! Впрочем, это уже другая история…

https://i.ibb.co/5r2z9Qw/Fusion-2020-11-01-04-20-13-13.png (https://ibb.co/D9L6bBT)

https://i.ibb.co/682VJzP/Fusion-2020-11-01-04-28-12-33.png (https://ibb.co/2SwmYxt)

https://i.ibb.co/VJbMWkd/Fusion-2020-11-01-04-33-19-93.png (https://ibb.co/S5HVXZ2)

O~G
13.05.2021, 15:49
Ежики даже в реальной жизни удивляют проворством, разгоняясь до 3 м/с

Какой познавательный бложик... :kizarupog:

Юрий Бонд
13.05.2021, 20:25
Какой познавательный бложик... :kizarupog:

Да это на поверхности лежало и многими цитировалось. Но зверушки однозначно прикольные!
Мы и черепах по привычке считаем тормозами. А ты видел, какой они спринт врубают в фильмах о дикой природе?

O~G
14.05.2021, 20:03
Да это на поверхности лежало и многими цитировалось. Но зверушки однозначно прикольные!

У меня в доме какое то время жил ёж, так он по ночам как конь топотал по всей хате. Теперь я знаю этому научное обоснование... :xu:

Мы и черепах по привычке считаем тормозами. А ты видел, какой они спринт врубают в фильмах о дикой природе?

Видел, они умеют довольно быстро ускоряться на коротких дистанциях. Видел как самец самку догонял, а потом как началось... :ar:

По теме (или не очень)... https://i.ibb.co/HYScKcq/Sonik-mem-2.jpg

Юрий Бонд
14.05.2021, 23:31
А у меня еще не дошли руки посмотреть этот фильм. Одноразовый фуфел, как "Детектив Пикачу", или получше?

O~G
15.05.2021, 10:16
А у меня еще не дошли руки посмотреть этот фильм. Одноразовый фуфел, как "Детектив Пикачу", или получше?

Стараюсь беречь свою нервную систему, потому не смотрел но то, ни другое... aono:

Юрий Бонд
15.05.2021, 20:46
А тут у меня был начальный этап экспериментирования и поиска "изюминки" блога. Была идея прибавить оригинальности и показывать игру изнутри - глазами ее обитателя. Или вовсе в формате интервью! Народ не понял фишку, и я перешел к более старомодным обзорам.

Disney's The Jungle Book (1994)

Обзорщики, журналисты, простые геймеры... Каждый готов рассказать о понравившейся игре. А мы возьмем интервью у того, кто в нашей любимой игре живёт! Наш первый собеседник — медведь Балу!

https://i.ibb.co/MDPvWvF/Fusion-2020-10-07-03-31-53-77.png (https://ibb.co/5Ws0t0b)

Люди могут ошибаться. Знакомясь с видеоиграми, они рассматривают их со стороны и порой упускают важные мелочи. Мы с оператором пойдем другим путем: обратимся к персонажам наших любимых игр и расспросим их как следует. Кто, как не «аборигены», лучше всех опишет родной мир?!

Сегодня мы отправляемся в джунгли Индии. Местные жители предупреждали, что в зарослях водятся скорпионы, змеи и дикобразы, обожающие стрелять своими колючками. Встречи с ними нам удалось избежать, но обезьяны, свешивающиеся с каждого третьего дерева, не давали никакого житья. Они прицельно швырялись в нас плодами и едва не разбили камеру!

Покидая зону обстрела и ориентируясь на забавного слоненка, семафорящего флажком, мы искали более общительных представителей фауны. В первую очередь хотели взять интервью у Багиры, но зверь растянулся на теплой земле и дрых без задних ног. Беспокоить спящего хищника мы не решились, поэтому проведали Балу, который неподалеку чесал спину о дерево. Нас с оператором, разумеется, учили не приближаться к дикому медведю… но ведь наш герой так добродушен!

https://i.ibb.co/sjc3JWb/Fusion-2020-10-07-03-51-08-03.png (https://ibb.co/hsr81YL)

— Здорово! — заметив нас, медведь приветливо машет лапой. — Гуляете?

— Здравствуйте, Балу! Мы хотели поговорить с вами о Маугли.

— Ого! — удивляется медведь. — Вы наши имена знаете?

— Мы мультфильм смотрели, — без разрешения встревает оператор. — Наш, отечественный. Только ты там серьезный, Шерхан — жуткий, Каа — мудрый, а Маугли — более толковый…

— Э-э-э… — Балу сильно озадачен такой трактовкой, и его можно понять.

— А, точно! — не унимается оператор. — Багира у нас самка, а не самец! Ну, пантера… Женского рода… Нам так привычнее — даже после фильма от «Марвел».

Аккуратно наступив оператору на ногу, чтобы он не срывал интервью, я возвращаю разговор к нужной теме:

— Давайте все-таки обсудим Маугли. И его путешествие в «Disney's The Jungle Book». Вы ведь старый друг Маугли, не правда ли?

— А то! — радуется Балу. — Багира называет меня безответственным и ленивым, но сам спит на протяжении всей игры! Тот еще наставник! А мы с малышом играли на реке и учились, как жить в джунглях! Я спускался по течению и катал его на пузе, а перед этим кидал фрукты, чтобы он ловил. Правда, малыш эту игру не понял — он часто срывался в воду и шел ко дну.

— Чему же вы научили Маугли? Отбиваться от мартышек, которые докучали нам по пути?

— Ага — и этому тоже! Иной раз голову поднять боишься — в нее сразу летит фрукт, брошенный обезьяной! Но Маугли не промах! Карабкается по деревьям получше этих гаденышей! Я тоже, если надо, могу наверх забраться — просто не хочу. Задеру порой голову и слушаю, как малой резвится. Ветки трещат, листья шуршат, визжащие обезьяны падают… Веселуха! Малыш не сидит на месте — ему надо найти соню Багиру, пока не вышло время.

— Маугли ограничен во времени? Почему? За ним гнались хищники?

— Нет, это просто так… Чтоб не расслаблялся и тренировал прыгучесть!

Мы осматриваемся по сторонам. Если не считать нескольких ямок, земля вокруг нас ровная и вполне подходящая для бега.

— Простите, но почему Маугли постоянно лез на деревья? По земле же быстрее!

— Здесь гладенько, — подтверждает медведь, — но в других частях джунглей лучше не спускаться до последнего. К тому же среди листвы не только враги прячутся. Все самые лакомые фрукты и ягоды растут на верхотуре. Маугли их обожает. Особенно бананы! Вы знаете, сколько интересных трюков он показывает с бананами?

— Извините… Мы бананы умеем только есть. Ну и кожуру от них бросать под ноги!

— Съесть любой дурак может! А Маугли метал бананы так быстро, что за руками не уследить! Столько штук в противников покидал, что я таких чисел просто не знаю! Видели когда-нибудь морду змеи, у которой банан встал поперек глотки? Умора! Эй, вы чего?

Мы с оператором одновременно вспоминаем ценники на свежие фрукты в своих магазинах и задумываемся, кто всему виной. Потом прячем эмоции, как подобает профессионалам.

— Ничего. Продолжайте, Балу!

— О чем я? Ах да — деревья! Маугли оттуда не только фрукты таскает, но и камушки красные. Говорят, что ценные. Я один в пасть сунул и чуть зубы не переломал! Гадость блестящая! Не знаю, какой от них прок — лучше у Багиры спросите. Или боссов уровней. Маугли пока камни не соберет, к ним и близко не подходит! А часики-то тикают!

— Так здесь и боссы водятся?! Наверное, Шерхан доставлял много хлопот Маугли?

— Какое там! Малышу достаточно было прыгать и швыряться бананами, а в этом он чемпион! Знали б мы, что полосатик такой слабый, давно бы сами намяли ему бока! А вот короля Луи малыш вспоминать не любит. С этим силачом пришлось знатно повозиться! Все потому, что Луи на меня похож. Такой же упитанный, бодрый и позитивный! — гордо заявляет Балу.

— Очень интересная история. Полагаем, вы не видели Маугли с тех пор, как он ушел к людям?

— Нет. Скучаем, конечно, но верим, что он скоро вернется. Что у людей в поселении интересного? Тоска! А у нас фрукты поспели, обезьяны расплодились, Багира вконец обленился… Вернется сорванец и растрясет наши джунгли! Пробежит их на высоком уровне сложности!

— Очень этого ждем! Удачи вам!

https://i.ibb.co/ch8kgbP/Fusion-2020-10-07-04-00-11-11.png (https://ibb.co/CK9m1Jq)

https://i.ibb.co/mB6JsGm/Fusion-2020-10-07-04-05-53-70.png (https://ibb.co/vBZ15Hb)

https://i.ibb.co/rkQh7QK/Fusion-2020-10-07-05-32-31-65.png (https://ibb.co/hsgN7gx)

O~G
16.05.2021, 00:51
А тут у меня был начальный этап экспериментирования и поиска "изюминки" блога. Была идея прибавить оригинальности и показывать игру изнутри - глазами ее обитателя. Или вовсе в формате интервью! Народ не понял фишку, и я перешел к более старомодным обзорам.

Не знаю почему народу не зашло, но лично мне эта фишка с внутриигровым интервью очень даже по душе. Особенно доставила параллель на отечественного Маугли, отсылки к классике всегда актуальны. Респект таким парням как Балу! А Багира все же должна быть кошкой... :v1po:

Юрий Бонд
16.05.2021, 14:54
Не знаю почему народу не зашло, но лично мне эта фишка с внутриигровым интервью очень даже по душе. Особенно доставила параллель на отечественного Маугли, отсылки к классике всегда актуальны. Респект таким парням как Балу! А Багира все же должна быть кошкой...


Приятно слышать!

Юрий Бонд
18.05.2021, 13:44
Тоже креатив.

Disney's Hercules Action Game (1997)

https://i.ibb.co/Jxhfyj8/e-PSXe-2020-10-19-04-31-35-98.png (https://ibb.co/n3WHnM4)

Античный мир вновь ожидает славных героев! Спасибо Геркулесу Зевсовичу — он вернул престиж и популярность этой профессии! Вы! Да, именно вы! Хотите войти в историю… в мифологию… в общем прославиться? Вам просто необходим Филоктет — наставник героев! Правда, к нему записалось столько учеников, что из них можно выстроить лестницу на Олимп… Лучше ознакомьтесь с экспресс-курсом для кандидата в герои! Слово самому наставнику!

https://i.ibb.co/BstZXJ1/e-PSXe-2020-10-19-04-36-29-11.png (https://ibb.co/nkbcHyW)

Приветствую, отважные юноши! Я Филоктет, но лучше просто Фил. Мечтаете о почете, богатстве, своих профилях на вазах и фресках? Не зацикливайтесь на мещанских радостях! Для героя важнее чистые помыслы, горячее сердце и…

Так, а ну не зевать! Это всего лишь крошечная капля философии в Эгейском море практики! Хотите узнать, как стать героями? Элементарно: просто будьте сыном Зевса и унаследуйте его мощь! Громовержец — тот еще проказник, так что его отпрыски по всей Греции табунами бегают. Но если вдруг верховного бога на всех не хватило, сгодится кто-нибудь из его свиты. Эти ребята тоже захаживают к земным женщинам и нередко…

Ну что опять не так? Это же обыкновенный сатирский юмор! На самом деле стать героем может кто угодно. Ведь мы же в Греции — колыбели демократии! Это была хорошая новость. А плохая в том, что слава не падает с дерева, будто спелый плод. Бог ты, полубог или простой смертный — происхождение только летописцев волнует. Курс обучения един для всех: вкалывать до седьмого пота на тренировках и не давать себе поблажек!

Молодежь часто спрашивает: что конкретно нужно уметь герою? Отвечу на этот вопрос и расскажу о простых, но важных правилах:

Правило №1: будьте ловкими, как лучшие акробаты античности. Что, вы не этого ожидали? Конечно, ведь все грезят о силе мышц, а о гибкости забывают. Не хочу говорить дурного слова о наших архитекторах, но они явно злоупотребляют узкими карнизами и вмурованными в стены шестами. Прыгая и крутя «солнышко», вы можете подняться на недосягаемую высоту — во всех смыслах слова. Важно: не запутайтесь в геройском плаще! Он не должен быть ниже талии! Если все равно мешает, откажитесь от него вовсе!

Правило №2: не выходите из дома без меча. Если какое оружие и стоит вашего внимания, то это незаменимый меч. Он прекрасно бьет слабых монстров и разбойников, разносит сосульки с человека размером, а еще (это очень важно) — атакует на приличной дистанции. Почему это важно? А вы попробуйте для интереса влезть в драку с голыми руками! С кулаками против вооруженного противника! Живо почувствуете разницу!

Правило №3: если уж бить апперкот, то от всей души. От обычных хуков толку мало — то ли дело заряженный удар кулаком! Ни один нормальный враг не позволит вам зарядиться и попасть, но этот прием для другого нужен. Архитекторы, перо Стимфалиды им в седалище, чересчур помешаны на колоннах. Лепят их всюду, а потом ни пройти ни проехать! Если на пути стоит колонна или груда камней, крутим правой несколько секунд до характерного звука и сокрушаем препятствие одним ударом! Важно: если почувствовали резкую боль и услышали другой характерный звук — хруст своих костей, значит, вы сделали что-то неправильно. Не пытайтесь сразу повторить упражнение второй рукой! Сделайте паузу в тренировках — примерно на год.

Правило №4: если боги посылают дары, хватайте, не раздумывая! Я могу долго слагать оды старому доброму мечу, но иногда требуется что-то похитрее. Не так страшны рогатые, копытные и чешуйчатые монстры, как пернатые твари, налетающие стаями. Лучше всех себя зарекомендовал грозовой меч — длинная молния выкашивает целую эскадрилью гадин. Огненный меч — тоже ничего. Сгустки пламени сами настигнут любую верткую дичь. Шлем невидимости работает не так, как в инструкции сказано — дает почему-то неосязаемость, а не невидимость — но спасет жизнь в критический момент. Иногда падает еще один странный меч — создающий синие кольца вокруг владельца. Не представляю, чей это дар (и какого бога сейчас рискую прогневать), но меч — дрянь. Им круги на воде хорошо делать для развлечения!

Правило №5: используйте геройский топот. Не смейтесь! Да, от ног в бою меньше толку, чем от рук. Но проклятые архитекторы (не хотел ведь больше о них вспоминать!) ужасно мостят улицы. Не заполняют ямы, небрежно прикрывают их сверху, а в результате образуются трещины! Поэтому искать клады в наших землях очень просто — достаточно найти растрескавшийся участок. Потом прыгаем на месте и топчем его что есть силы! Если ничего не сломаете во время падения, берите ценные призы и лезьте обратно. Важно: не стоит себя раскармливать для веса! Выкарабкиваться из ямы будет куда сложнее!

Правило №6: героически присваивайте все, что само идет в руки. Подчеркиваю — само! Не бросайтесь на мирных жителей ради наживы… но на монстров и разбойников — можно! Собирайте вазы и вам откроются секретные пароли для уровней. Ищите в укромных местах буквы, составляющие имя «Геркулес», и не жалуйтесь, что оно такое длинное! Монетки… ну, они больше для галочки. Собирайте для рейтинга и морального удовлетворения — потратить их все равно негде!

Правило №7: не носитесь сломя голову. Если однажды окажетесь в положении, когда впереди длинная дорога, на вас бесконечной лавиной движутся враги, вокруг полно ловушек, а вы не можете остановиться ни на миг… Короче, если вы попадете в невероятную и невозможную ситуацию по милости богов, боритесь с желанием бежать как можно быстрее. Снижайте скорость до минимума и высматривайте опасности! Моментов, где разгон важнее аккуратности, бывает немного. И если мы заговорили о разгоне…

Правило №8: подобрав сапоги-скороходы, прите напролом. Обувь здесь такая же странная, как шлем — помимо скорости, дает непробиваемый лоб, позволяя сносить валуны и стенки. Вандализм иногда преподносит приятные сюрпризы в виде ваз или буковок.

Кто там умничает и бухтит, что Фил в своей античности не должен знать о сапогах-скороходах? Ау — у нас и так все вперемешку! Может, вам еще объяснить, почему живущего в Греции Геракла зовут на римский манер? С радостью пошлю этот вопрос знатокам… то есть премудрой Афине! Заодно разузнаю, за какие заслуги Медузе Горгоне достался персональный уровень, если в мультике она появилась на пару секунд? Другие монстры, побитые Герком, негодуют!

Правило №9: включайте голову и оценивайте обстановку. Даже могучий Геркулес встречал чудовищ, которые казались неуязвимыми. Серьезно! Живущий у реки похотливый кентавр любит молотить по скале, повреждая противника, но потом бестолково озирается и в этот момент позволяет себя оседлать. С Минотавром можно играть по его же правилам, швыряя в бычару блоки побольше или сногсшибательно топая перед лестницей. Гидра, несмотря на букет голов, умом не блещет и применяет одну и ту же атаку, пока ее не прихлопнет камнепадом. Медуза в общем-то не лучше и упрямо бьет саму себя, пуская каменящий взгляд в зеркала. Сам не знаю, зачем вам это рассказываю — тех чудовищ Геркулес давно прикопал — но мало ли что…

Я рассказал все, что хотел, но для красивого числа требуется десятое правило. Собирайте мерчандайз с Герком! Нет, это не реклама! Но, во-первых, товар всем надоел и залежался на складах, во-вторых, от него и правда есть польза. Фигурки Геркулеса увеличат полоску жизни, а фирменный лимонад поможет ее заполнить до краев. Пейте газировку и лучше не задумывайтесь, от какого ядреного компонента стаканчик пританцовывает!

Теперь точно конец лекции! Вы узнали все необходимое, чтобы стать героями. Неясно только, чем же вам заниматься, если чудовищ извел Герк… Хотя есть беспроигрышный вариант: истреблять друг друга на войне! Просто послушайте «Илиаду» — у стен Трои нашлось место многим героям! А вы чем хуже?

https://i.ibb.co/1X85ZJm/e-PSXe-2020-10-19-04-55-31-92.png (https://ibb.co/5jByTxR)

https://i.ibb.co/HPWx5kc/e-PSXe-2020-10-19-05-13-24-15.png (https://ibb.co/vd7Q0KN)

https://i.ibb.co/svJxYnH/e-PSXe-2020-10-19-05-25-39-85.png (https://ibb.co/fYG6wfv)

O~G
19.05.2021, 12:14
Disney's Hercules Action Game (1997)

Воооот, эту игру я уже припоминаю. Будучи младшеклассником нас на продлёнке иногда водили в кабинет информатики. Там стояло довольно древнее железо (хотя по тем временам мб и норм) и на нём я помню эту игру. Припоминаю как загрузил чью то сохранялку, а там на Пегасе надо было лететь и отбиваться от злобного воронья. Кстати, учитель Филоктет ни словом не обмолвился о летающем коне. Ревнует штоль¿? https://i.ibb.co/9VHj664/0dda698ca8265fd80c507181fa38834b.gif

Отличный креативный обзор, впрочем как и всегда... :bj:

Юрий Бонд
19.05.2021, 17:17
Воооот, эту игру я уже припоминаю. Будучи младшеклассником нас на продлёнке иногда водили в кабинет информатики. Там стояло довольно древнее железо (хотя по тем временам мб и норм) и на нём я помню эту игру. Припоминаю как загрузил чью то сохранялку, а там на Пегасе надо было лететь и отбиваться от злобного воронья. Кстати, учитель Филоктет ни словом не обмолвился о летающем коне. Ревнует штоль¿? https://i.ibb.co/9VHj664/0dda698ca8265fd80c507181fa38834b.gif

Отличный креативный обзор, впрочем как и всегда... :bj:

И про девчонку ни полслова! Одно слово - козел!

Помню, как у меня эта игра была на одном диске с Диснеевским же "Тарзаном". Тоже годная игра. Эх, Дисней! Когда-то у него и мульты были отличные, и даже игры по лицензии!

Забавно! Для нас счастьем было какой-нибудь пасьянс разложить на информатике! От такого подгона мы бы знатно офонарели!

А было еще такое чудное явление природы, как внезапная трансляция чьего-то прохождения игры прямо на наш телек, на "пустующий" канал. Это ж первый стрим! Без Интернета!

O~G
21.05.2021, 01:22
Чёт народ вообще не алё за олдскульные игрушки, хоть бы кто зашёл вкинуть своих пять копеек по теме... :daduna:

Если припомнить те незапамятные времена, когда я ещё гамал в игрушки, то из любимых могу отметить: цивилизация 3, герои 3, варкрафт 3, корсары 3 - сук, выходит я чисто по третьим частям тащился))) Ну если со стратежками всё шаблонно, то вот в корсарах я прям кайфовал и бугуртил одновременно. На эту тему можно даже отдельный обзор накатать. Наверное благодаря этой игре я и полюбил пиратскую тематику, которая впоследствии привела меня на этот сайт...

:honor:

Юрий Бонд
21.05.2021, 16:42
Чёт народ вообще не алё за олдскульные игрушки, хоть бы кто зашёл вкинуть своих пять копеек по теме...


Вот-вот! На Дзене была та же ботва. С той разницей, что ты хоть интересные комментарии кидаешь, а не просто "спасибки" для галочки. А какую сходку олдскульщиков могли бы замутить!

Если припомнить те незапамятные времена, когда я ещё гамал в игрушки, то из любимых могу отметить: цивилизация 3, герои 3, варкрафт 3, корсары 3 - сук, выходит я чисто по третьим частям тащился))) Ну если со стратежками всё шаблонно, то вот в корсарах я прям кайфовал и бугуртил одновременно. На эту тему можно даже отдельный обзор накатать. Наверное благодаря этой игре я и полюбил пиратскую тематику, которая впоследствии привела меня на этот сайт...


Забавное пристрастие к цифре 3!

Героев совсем не пробовал, до Варкрафта также руки не дошли. Старкрафт вот зацепил своей второй частью - охота как-нибудь дойти до оригинала.

Цивилизацию играл пятую. Необычно, много возможностей, но сидеть за партией можно по три часа и более. К тому же я ни разу не победил:sr:. Поганый из меня глобальный стратег!

Третьих Корсаров во времена релиза не попробовал из-за тучи багов, а потом руки не дошли. Зато активно гонял вторую часть - которую обозвали в честь "Пиратов Карибского моря". Вот там классно было плавать и устраивать морские бои!

O~G
23.05.2021, 15:23
Третьих Корсаров во времена релиза не попробовал из-за тучи багов, а потом руки не дошли. Зато активно гонял вторую часть - которую обозвали в честь "Пиратов Карибского моря". Вот там классно было плавать и устраивать морские бои!

Третьи на том же движке, что и вторые, но с большей проработанностью мира: новые локации (например столица Ацтеков,Теночтитлан), корабли (появились даже индивидуальные разработки), инвентарь (дофига и трошки), куча различных миссий (город потерянных кораблей супер стронг), в общем всё в лучших пиратских традициях прошлой части, но на пару голов выше...

Жаль продолжение всё никак не выпустят, я ради такого дела мб даже сдул бы пылищу с клавиатуры и повыгонял пауков с системника... :brookbond:

Юрий Бонд
23.05.2021, 17:47
Третьи на том же движке, что и вторые, но с большей проработанностью мира: новые локации (например столица Ацтеков,Теночтитлан), корабли (появились даже индивидуальные разработки), инвентарь (дофига и трошки), куча различных миссий (город потерянных кораблей супер стронг), в общем всё в лучших пиратских традициях прошлой части, но на пару голов выше...

Жаль продолжение всё никак не выпустят, я ради такого дела мб даже сдул бы пылищу с клавиатуры и повыгонял пауков с системника... :brookbond:

Ты сейчас разве не "Корсары: Возвращение легенды" описываешь? Это, скорее, четвертая часть, а не дополнение. В них играл.

O~G
23.05.2021, 23:58
Ты сейчас разве не "Корсары: Возвращение легенды" описываешь? Это, скорее, четвертая часть, а не дополнение. В них играл.

На сколько я помню четвертую так и не выпустили из за банкротства Акеллы. А возвращение легенды, город потерянных кораблей и каждому своё, это все дополнения к третьей части...

Юрий Бонд
24.05.2021, 00:48
На сколько я помню четвертую так и не выпустили из за банкротства Акеллы. А возвращение легенды, город потерянных кораблей и каждому своё, это все дополнения к третьей части...

Тогда ладно.

Добавлено через 38 минут
Vectorman (1995)

https://i.ibb.co/Xtr19w2/Fusion-2021-02-16-19-13-36-70.png (https://ibb.co/2d1xwbn)

С каждым годом наше будущее — каким его рисуют фантасты — становится все более и более мрачным. Очень уж мы любим гад… загрязнять окружающую среду, если выражаться политкорректно. И не так важно, что испортило экосистему — ядерная война или унылые горы мусора. В любом случае люди решают, что негоже венцу творения убирать за собой. Рецепт один: отбывая на Луну (на Марс, на космическую станцию, к черту на рога), они привычно оставляют на Земле роботов-мусорщиков.

Ах, нет — они ж не роботы! Их правильно называть ОРБотами («orb» — «сфера, шар») за специфическую форму. Хотя кому какое дело до их форм? Пусть жестянки вкалывают и разгребают свалку!

Если только не взбунтуются…

Vectorman — игра в жанре платформера-стрелялки, появившаяся на приставке Sega и персональных компьютерах. Благодаря необычным трехмерным моделям персонажей она создавала эффект невероятно передовой (по тем временам) графики. Через год игра получила продолжение, но на этом история серии оборвалась. Обе части Vectorman высоко оценили критики и игроки, признавая классикой.

Шарики за ролики

https://i.ibb.co/SwnYk6V/Fusion-2021-02-16-19-12-57-39.png (https://ibb.co/Kxq4t5V)

Масштабная рекультивация загаженной Земли оказалась под угрозой. Несчастье приключилось с главным орботом Растром, которому непутевые помощники примастрячили ядерную боеголовку на плечи. Пострадавший вскоре перестал бояться, полюбил бомбу и сменил в ее честь имя — на Ворхед (буквально «Боеголовка»). Все могло ограничиться невинной причудой, но он принялся своей новой головой думать. И до добра это не довело.

Ворхед решил как следует проучить людишек и встретить их во всеоружии, если они сунутся домой. Механическому диктатору подчинились все прочие орботы… за исключением Вектормена, который в это время мусор выносил (прямо на Солнце). Вернувшись на планету и увидев царящий кругом бардак (во всех смыслах слова), герой решил навести порядок и пополнить залежи хлама мятежными орботами.

Палка, сферы, огуречик

Чудны и непривычны здешние орботы. Инженеры отказались от лишних углов и заложили сферы в основу их конструкции. Шары разных форм, соединенные чуть ли не бусинами, заменяют машинам всё: головы, конечности, другие части тела… Вектормена в пути будут постоянно сопровождать энергетические шарики. Одни он пускает из своего бластера, другие — фотоны — усердно собирает, получая очки и дополнительные жизни.

Тем не менее, не все в этом мире гладкое и округлое. Ворхэд понавесил в разных местах возмутительно квадратные телевизоры, с помощью которых подчиняет орботов. Телевизоры достаточно прочные и выдерживают очередь снарядов, издавая при этом печальные звуки. Однако стрелять в них не просто нужно, а еще и увлекательно! Все равно, что вскрывать яйцо «Киндер-сюрприза»! Вектормен выбивает из экранов ценные награды: аптечки, бонусы, новое оружие… Перевооружение очень напоминает «Контру», но здесь оно коварнее: игра не предупреждает, что у новой клевой пушки заканчивается боезапас! А бывают совсем неожиданные награды. Вектормен на несколько секунд меняет форму, трансформируясь в машину, дрель, бомбу и многое другое. Это очень забавно, но игроку некогда веселиться: он должен за несколько секунд догадаться, где и как применить новую силу.

Со временем игрок замечает, что уровни «Vectorman» не так просты. В них много закоулков, скрытых мест, неочевидных путей для прохождения. Хочется залезть везде, собрать все фотоны и расколотить все гипно-телевизоры… но приходится следить за таймером в низу экрана. Или заучивать уровень так, чтобы успеть всюду.

Даже на такой захламленной Земле есть на что посмотреть. Думаете, Вектормен проведет шестнадцать уровней среди бескрайних и высоченных мусорных куч, иногда заглядывая на какие-нибудь перерабатывающие заводы? Вас удивит уже второй уровень, где герой едет на поезде и отбивается от крупного орбота, который цепляется своими ручищами за рельсы. Позднее Вектормен окунется в достаточно чистое море, пробежится по ледяным пещерам, пробьется к поверхности на глубоководном уровне (который встречает такой мрачной атмосферой и тревожной музыкой, что кажется, будто попал в «Ecco the Dolphin»). Доведется ему даже на урагане полетать!

Шарм шаров

Предлагая типичные для аркад развлечения, разработчики удивляют обрамлением. «Vectorman» порадует игрока неповторимым визуальным стилем, отличной музыкой, продуманным дизайном уровней. Также привлекает нестандартная анимация всех этих сферических моделей. Даже в обычной форме, без трансформаций, Вектормен причудливо подпрыгивает, изгибается, качается на краю обрыва… Возможно, игра не изменила жанр аркад, но получила свою порцию поклонников и народной любви, не затерявшись среди сотен собратьев.

https://i.ibb.co/hK7ybsj/Fusion-2021-02-14-21-47-24-31.png (https://ibb.co/xMCDWh0)

https://i.ibb.co/27KM60K/Fusion-2021-02-14-21-54-04-25.png (https://ibb.co/QFmHc7m)

https://i.ibb.co/tZ6cmFX/Fusion-2021-02-15-00-02-13-87.png (https://ibb.co/f8Wt1Lv)

Юрий Бонд
28.05.2021, 18:00
Army Men 3D (1999)

https://i.ibb.co/wcry8Sx/armymen3d0805.jpg (https://ibb.co/0sVq1Cd)

Прежде чем мы приступим — маленькое важное посвящение. Во-первых, поздравляю всех с наступающим 2021 годом! Он обязан принести больше радости и стать лучше, чем уходящий (потому что куда еще хуже-то?) Отдельно хочу поздравить своего любимого дедушку — Валерия Васильевича. В недалеком прошлом ему тоже нравилось играть на Sony Playstation. Не все игры пришлись ему по душе. Была всего одна, которую он не просто одобрил, а мог с упоением проходить снова и снова. Эту игру мы сегодня и будем вспоминать! Попробуем разобраться, чем же она так покоряла сердца в конце прошлого века.

https://i.ibb.co/sWt3p7S/e-PSXe-2020-12-28-00-05-23-77.png (https://ibb.co/g46gbY1)

Война… Она, как учит нас «Фоллаут», никогда не меняется. И зачастую война начинается с вероломства. Безжалостные орды Коричневых разворачивают наступление на всех фронтах и вгрызаются в территории Зеленых. Генерал Пластро — безжалостный диктатор с подозрительно южноамериканским профилем — не угомонится, пока не сломит последних защитников и не поставит мир на колени. У Зеленых нет права на ошибку, нет надежды на милосердие врага, нет оправданий для капитуляции. Повсюду — в пустынных, альпийских и заболоченных регионах — пройдут жестокие, кровопролитные бои… Постойте! У наших зеленых защитников Родины и подлых коричневых интервентов не течет кровь! И над полями сражений разносится странный удушливый запах. Жженая пластмасса?!!!

https://i.ibb.co/0n1X9D0/e-PSXe-2020-12-28-00-05-28-76.png (https://ibb.co/kGzyDHL)

Иным играм приходится ждать десятилетия, прежде чем в них вдохнут новую жизнь, выпустив ремейк. За примерами далеко ходить не нужно — вторая и третья часть Resident Evil обновились спустя два десятка лет (не все встречали их с цветами и слезами радости, но об этом как-нибудь в другой раз). Игра Army Men, давшая начало длинной одноименной серии, преобразилась быстро — за какой-то год. Она переехала с ПК и Game Boy Color на Sony Playstation и, оставив нетронутыми миссии и финал, сменила — ни много ни мало — жанр. У главного героя — удалого сержанта Хоука по прозвищу Сарж — отняли отряд зеленых (во всех смыслах) солдатиков! В 3D-версии он будет противостоять силам врага один — как и положено герою шутера от третьего лица. С другой стороны, а кому сейчас легко? Во вступлении нам внятно объяснили — Большая Война только начинается, и на ее первом году зеленую армию будут всячески унижать. Так что вздыхать и сомневаться в своих силах некогда! Нужно засучить рукава и выполнить целых 18 непростых миссий. Работенки достаточно — хватит на полдюжины таких сержантов!

Снайпер с базукой и печально тающие солдатики

Наш бесстрашный герой — типичный пластмассовый солдатик. В детстве многие с такими играли. Из того же материала — только противно желтоватого — слеплены наши недруги. Впрочем, дерется игрушечная армия отнюдь не по-детски и серьезным, летальным оружием. Достаточно немного расслабиться, пробежаться по открытой местности, и возмездие неминуемо. Сердито строчат пулеметы, звучат короткие и резкие выстрелы винтовки, под ноги катится низкодетализированный кусок пластика, который отрывает по полсолдатика, оказавшись гранатой. Попадать в такие переделки и потом дергаться под перекрестным огнем не следует. Продвигаемся не спеша и выцеливаем врага с большой дистанции.

У сержанта всегда при себе его любимая винтовка — простая, дальнобойная, точная. Она настолько некапризная, что совсем не требует патронов. Ничего лучше игрушечный военпром не придумал — с этой скромной труженицей вы пройдете большую часть игры, прячась от пуль за камнями и снося противников аккуратными выстрелами.

Кто еще может оспорить звание любимой пушки сержанта? Уж явно не автомат, который выпускает весь магазин за пару секунд и часто не дотягивается до цели! Огнемет — весьма негуманное оружие и явно напрашивается на запрет какой-нибудь конвенцией, потому что очень красиво плавит пластмассового болванчика до состоянии лужи. Но он такой же расточительный проглот, как автомат, и рассчитан чуть ли не на ближний бой (с другой стороны, в какой игре огнеметы ведут себя иначе?) На этом фоне приятно удивляет базука. Ее основная роль в кампании очевидна — навсегда останавливать лязгающие гусеничные коробки. Вместе с тем снаряд базуки летит практически за горизонт и бьет с похвальной меткостью. Если танки кончились, а выстрелы для «шайтан-трубы» и желание повеселиться остались, всегда можно поиграть в самого наглого снайпера на свете.

Остальная часть небогатого арсенала — всякого рода взрывчатка. Огненно-красные связки динамита сровняют с землей укрепления, объекты инфраструктуры и прочие полезные объекты, на которые Саржу укажет командование. Мины — вроде как ловушка, но на них проблематично выманить хоть кого-то. С гранатами дела обстоят лучше — их вдоволь, и применяются они в разных ситуациях. Самая классическая — достать врага за преградой, не высовываясь без необходимости. Пока осторожные сержанты прячутся и взрывают пехоту, нахальные и безбашенные закидывают гранатами танкистов, фигеющих от такой дерзости. Продвинутой версией гранат можно считать миномет. Делает он ровно то же самое, но на более серьезной дистанции и с резким хлопком при запуске.

Вы лежите на газоне, и вас не видно

Сержанта ждут три театра военных действий. Пустыня с желтым песочным покровом, ущельями и редкими бронированными кактусами, неуязвимыми для танкового орудия (хорошо хоть, их давить можно!), идеальна для коричневого неприятеля. Безо всякого камуфляжа он сливается с местностью и поджидает отважного зеленого солдатика. Обделенные мозгами куски пластмассы никуда не торопятся и очень любят ждать в засаде. Сержант просто обязан напрягать зрение и вычислять цель раньше, чем это сделает сам противник. На помощь приходит мини-карта в нижнем углу, на которой вспыхивают желтые точки. Но важно помнить, что не все враги приколочены к позиции намертво. Чем дальше по сюжету, тем нахальнее они становятся и уже сами вылетают навстречу Саржу целыми группами. Простые стрелки не убьют вас в мгновение ока, но если примчатся ребята с огнеметом или базукой… Тогда останутся от символичной фигурки (индикатора здоровья) в левом нижнем углу одни обугленные «тапки». Или даже их не будет!

В альпийской и болотной кампаниях цветовая гамма меняется — в приятную для нас сторону — но прохождение легче не становится. Постоянно добавляются новые возможности и новые трудности. Предстоит взрывать стратегически важные объекты, вывозить военнопленных, прорываться через вражеские заслоны на джипах и танках, оберегать важную персону… Еще и ключи какие-то в сюжете фигурируют! Они не выглядят ценными, но приказы начальства не обсуждаются. Раз коричневый неприятель так носится с ключиками, придется отнять их и попробовать соединить во что-то путное.

Сержанту зачастую не требуется обходить всю карту, поголовно истребляя вояк неправильного цвета. В дальних закутках можно разыскать аптечки и дополнительное мощное оружие… или напрямик двигаться к цели. Игровой процесс линейный, но время от времени позволяет решать задачи разными путями. Необходимо протащить джип через минное поле, проложив ему безопасную дорожку? Вооружимся волшебным миноискателем, который засвечивает мины и одновременно выводит их из строя (новое слово в саперном деле!)… или брутально проутюжим сектор гранатами, присматриваясь к цвету взвившегося облачка. Сбоку от монументальной стальной крепости — на складе — поставили генератор, питающий заслонки? Показываем противникам фигу и, не заходя на склад, разносим цель в хлам при помощи миномета. Пустыню патрулируют танки коричневых? В зеленых кустиках (вместо легендарного рояля) стоит зеленый же танк. Если дуэль на гусеничных монстрах складывается не в вашу пользу, призываем на помощь мины, гранаты или даже быстрые ноги, уносящие сержанта вдаль от громыхающего корыта с башней.

Пластмассовая медаль за отвагу

У Army Men 3D нет запоминающегося саундтрека — миссии проходят в тишине. Она не ошеломит графикой и детализацией. И на шедевр сценарного искусства откровенно не тянет. Остается игровой процесс — самое важное и ценное в шутерах. Разработчики превосходно рассчитали его темп: он не стремительный, но и не медленный, как сонная черепаха. Беспокойное начальство может сколько угодно поторапливать своего сержанта, но оно — далеко. А война — здесь, вокруг нас. Зоркость, внимательность и хладнокровие — вот, что сведет на нет преимущество коричневой армии и заставит ее отступить. Сшибая головы незадачливым противникам, сержант будет продвигаться дальше и дальше — от дикости песков и палаточных лагерей до сумрачных болот и городских боев. Явившись на зловещее кладбище с полным набором мистических ключей, что обнаружит зеленый герой? И сколько еще сражений ему предстоит пережить до окончания войны?

https://i.ibb.co/d58rRtm/e-PSXe-2020-12-28-00-15-44-57.png (https://ibb.co/MCFsmfB)

https://i.ibb.co/g6Pk8tF/e-PSXe-2020-12-28-00-20-51-55.png (https://ibb.co/HXx5yGp)

https://i.ibb.co/n1wJDdP/e-PSXe-2020-12-28-00-23-47-73.png (https://ibb.co/Lg07CjN)

https://i.ibb.co/6vPZNZ1/e-PSXe-2020-12-28-00-39-01-95.png (https://ibb.co/rb6tvtc)

O~G
28.05.2021, 20:02
С каждым годом наше будущее — каким его рисуют фантасты — становится все более и более мрачным. Очень уж мы любим гад… загрязнять окружающую среду, если выражаться политкорректно. И не так важно, что испортило экосистему — ядерная война или унылые горы мусора. В любом случае люди решают, что негоже венцу творения убирать за собой. Рецепт один: отбывая на Луну (на Марс, на космическую станцию, к черту на рога), они привычно оставляют на Земле роботов-мусорщиков.

Почему то вспомнился Валли, даже не смотря на то, что он квадратный... :oops:

Наш бесстрашный герой — типичный пластмассовый солдатик

А вот сейчас реально почувствовал себя стариком... https://i.ibb.co/2vWkDP9/1140993.jpg

:honor:

Юрий Бонд
28.05.2021, 23:42
Почему то вспомнился Валли, даже не смотря на то, что он квадратный...


А вот сейчас реально почувствовал себя стариком... Оффтоп


Все уже было в девяностых... И в "Симпсонах" адназначна!

Юрий Бонд
02.06.2021, 22:33
Пользуясь случаем, помянем мэтра. Печально получилось!

Syberia (2002)

https://i.ibb.co/M971QWt/Syberia-2021-04-29-19-42-50-77.png (https://ibb.co/JCHpg0G)

Посвящается моей маме, празднующей сегодня день рождения. Ее не соблазнишь стремительным действием, лязгом мечей и треском автоматных очередей, но спокойную красоту и плавный ритм квеста она ценит и уважает. Эта игра стала ее любимой.

https://i.ibb.co/7b024W1/Syberia-2021-04-29-19-43-00-90.png (https://ibb.co/cxsDLFr)

Иногда необязательно проваливаться в кроличью нору, забираться в платяной шкаф или лезть под колеса фуры, чтобы очутиться в волшебной стране. Берешь легкую, необременительную работу, едешь в захолустный городок во Французских Альпах… и обнаруживаешь себя в совсем ином мире. Цивилизованном (не подумайте дурного), но другом! По улицам шагает траурная процессия из железных людей, дома и фабричные помещения оборудованы миниатюрными механизмами, а на вокзале застыл в предвкушении большого путешествия уникальный поезд.

Надеемся, юная леди, что вы разбираетесь в перфокартах, шестеренках и пружинах, потому что это и есть вершина здешней технической мысли! Разбираетесь? Чудесно — тогда в путь! Ради заветной закорючки на договоре вы посетите много необыкновенных мест. Не то чтобы они были опасны и недружелюбны к чужакам… Просто они привыкли тихо угасать без должного присмотра и могут делать это еще десятки лет…

https://i.ibb.co/xKndg5c/Syberia-2021-04-29-19-45-15-71.png (https://ibb.co/TDQd0hn)

Бенуа Сокаль — известное имя в среде художников и разработчиков компьютерных игр. Начинал карьеру игродела он еще в 1999 году, выпустив «Amerzone». В последующие годы французский разработчик отметился многими другими играми (все — в жанре квеста). Но наибольшую славу ему принесла «Syberia» («Сибирия», «Сайберия» или просто «Сибирь», как принято в нашей локализации). Успех игры был настолько велик и оглушителен, что вскоре последовало продолжение — не менее успешное. В 2017 году законченная, казалось бы, история обрела новое дыхание… хотя и разочаровала многих поклонников. Но даже это еще не конец — в нынешнем году нам обещана полноценная четвертая часть!

В чем секрет очарования Syberia? Почему она затмевает все прочие квесты маэстро и восхищает игроков по сей день? Обратимся к истокам и перенесемся в городок Валадилена. Тихий, прекрасный… и висящий на волоске.

Без бумажки ты букашка

Нашей героиней станет молодая и целеустремленная американка Кейт Уолкер — представитель юридической фирмы. Мы не знаем, какие сложные вопросы она решала до этого, но смекалки, находчивости и умения влет разбираться с невероятной техникой ей точно не занимать. Когда мисс Уолкер приезжала в Валадилену, ничто не предвещало беды: была пятница, тринадцатое, моросил дождь, а целый город оделся в траур и застыл в молчании, провожая в лучший мир Анну Форальберг. Что ни говори, ужасное событие: на хрупких плечах пожилой женщины держались градообразующее предприятие — фабрика механических игрушек — и, как следствие, благополучие Валадилены. Кейт опечалена едва ли не больше горожан: ее компания уладила все формальности, готовилась оформить продажу фабрики и избавить Форальберг от неподъемных долгов, но Анна не дождалась приезда юриста. Не пугайтесь: это не детективный квест, и никто женщину не убивал! Главной героине предстоит распутать дело похитрее.

За первой плохой новостью следует вторая. Анна подложила своим американским партнерам свинью и только за пару дней до смерти призналась, что у нее есть законный наследник — младший брат, которого все считали покойником. Ганс Форальберг с детства отставал в развитии (последствия тяжелой травмы и комы), но увлекался механикой, став гениальным инженером и изобретателем. Повзрослев, он все бросил и, бредя мамонтами, уехал скитаться куда-то в сторону Сибирии/Сайберии/Сибири. Ситуация неудобная: пропавший Форальберг явно не держится за семейную фабрику и подпишет договор, выполняя волю покойной сестры. Но с другой стороны, его еще пойди найди! И разыскивать Ганса придется одной-единственной бедолаге Кейт: ее американский босс настроен решительно и требует перекопать хоть все сибирские сугробы, но вернуться с подписанным договором! Уж что-что, а мотивировать он умеет!

Мастер на все руки

В основе Syberia лежит простой и понятный игровой процесс. Героиня, следуя за золотым кольцом курсора, перемещается по уровням, сует себе за пазуху все, что плохо лежит, читает газеты и заметки, а иногда пользуется мобильным телефоном. Обычно это ее дергают и отвлекают от решения загадок ради бесполезной болтовни, но иногда Кейт вынуждена звонить сама, чтобы продвинуться по сюжету.

Гораздо чаще девушка сталкивается с механизмами и автоматами (только не зовите последних роботами!) В Валадилене, несмотря на общий упадок, машин больше всего, однако Ганс, отправляясь на восток, всюду оставлял свои причудливые изобретения. Автоматы подчеркнуто архаичны и выполнены в стиле клокпанка, несмотря на то, что на дворе уже двадцать первый век начался. Это даже не паровые технологии, а чистая механика. Вам приходилось заводить специальным ключом древний будильник или игрушку? Здесь похожий принцип. Только ключей больше, а игрушки похитрее — вплоть до поезда, который едет, пока завод не кончится, и делает остановки поблизости от специальных зарядных устройств. К счастью, перед нами не наследник серии «Myst», где огорошенный игрок теряется в нагромождениях невообразимых устройств! Практически все головоломки логичны, интуитивно понятны и не ставят в тупик надолго.

Мисс Уолкер ожидает много неженской работы. К счастью, она ищет общий язык не только с автоматами, но и с живыми людьми. Кто-то торчит на крыльце без дела или наслаждается свежим воздухом, однако многим нужна помощь активной и отзывчивой американки. Естественно, Кейт никому не откажет и всех выручит. А если кто и воспользуется ее добротой, то пусть потом пеняет на себя и прощается с уродливой статуей в стиле Церетели!

За туманом и за запахом тайги

Получив в полное распоряжение заводной поезд и занудного автомата-машиниста Оскара, Кейт посетит еще три города, помимо Валадилены. Не так уж и мало на самом деле — ни одна остановка не обойдется без приключений и неожиданных препятствий. Богатый флорой и фауной Баррокштадт, монументальный и зловещий Комсомольск с его автоматами-колоссами, пришедший в упадок курортный Аралабад, где на улицу без противогаза не выйдешь. Все четыре города объединяет одна тема — запустение. Следуя за главной героиней, игрок увидит множество первоклассных, «открыточных» пейзажей, от которых подчас дух захватывает. Графика в Syberia и сейчас выглядит превосходно! Эти места хочется надолго сохранить в памяти… но от них веет отчужденностью. Здесь не тянет задержаться.

Неуловимый Ганс и не намерен задерживаться! С чистой совестью подписав договор о продаже фабрики и получив свой долгожданный чудо-поезд, упрямый старик отправляется дальше — искать реликтовых слонопотамов. А Кейт после недолгих колебаний бросается следом, благо в вагонах есть лишнее место! Так она отвергает свою прежнюю постылую жизнь — с придирчивыми начальниками, причитающими родственниками и ненадежными друзьями — и позволяет игрокам увидеть продолжение удивительной истории!

https://i.ibb.co/4s6Dqds/Syberia-2021-04-29-19-48-47-64.png (https://ibb.co/rbCLjsb)

https://i.ibb.co/D7JFdVk/Syberia-2021-04-29-20-18-29-92.png (https://ibb.co/hK6N07H)

https://i.ibb.co/6v8Q5qr/Syberia-2021-04-29-20-21-46-19.png (https://ibb.co/M8fdLJZ)

https://i.ibb.co/4YJXqdP/Syberia-2021-04-29-20-40-12-57.png (https://ibb.co/HxXbSdn)

O~G
04.06.2021, 11:00
А если кто и воспользуется ее добротой, то пусть потом пеняет на себя и прощается с уродливой статуей в стиле Церетели!

Вандализм какой то... :kappa:

Читая этот обзор мне вспомнился другой квест, в который я когда то в незапамятные времена умудрился пройти, назывался он Мёртвые Рифы. Так вот вспоминая ту жуткую атмосферу, которая царила в том квесте и сравнивая с твоим лёгким и непринуждённым описанием Сибири, у меня создаётся впечатление, что зря я столько часов потратил на блуждание по мрачному острову, где внезапно вышедшая из за угла бабка могла напугать меня до усрачки. Лучше бы поиграл в расписанный тобой квест, где судя по скринам и описанию, царит гораздо более позитивная атмосфера игры...

Спасибо за ещё один годный обзор. Твой талант писателя и рассказчика как всегда на высоте... :honor:

Юрий Бонд
04.06.2021, 19:38
Вандализм какой то... :kappa:

Читая этот обзор мне вспомнился другой квест, в который я когда то в незапамятные времена умудрился пройти, назывался он Мёртвые Рифы. Так вот вспоминая ту жуткую атмосферу, которая царила в том квесте и сравнивая с твоим лёгким и непринуждённым описанием Сибири, у меня создаётся впечатление, что зря я столько часов потратил на блуждание по мрачному острову, где внезапно вышедшая из за угла бабка могла напугать меня до усрачки. Лучше бы поиграл в расписанный тобой квест, где судя по скринам и описанию, царит гораздо более позитивная атмосфера игры...

Спасибо за ещё один годный обзор. Твой талант писателя и рассказчика как всегда на высоте... :honor:

Спасибо!

Ну дык - поиграть никогда не поздно! Игра по сей день отлично смотрится. И да - атмосфера точно не такая жуткая, как в этих "Рифах".

Странно: не помню такой игры! Отечественная?

O~G
04.06.2021, 20:35
Ну дык - поиграть никогда не поздно!

Так то да, ещё бы найти на это свободное время... :oops:

Странно: не помню такой игры! Отечественная?

Канадская, dead reefs на пиндосовском. Кстати прямиком из 2007, Эмарь бы одобрил... :zorolol:

Юрий Бонд
04.06.2021, 21:53
Канадская, dead reefs на пиндосовском. Кстати прямиком из 2007, Эмарь бы одобрил...


А он здесь при чем? Только не говори, что в этой игре божит Зоро:nebelous:!

O~G
04.06.2021, 22:14
А он здесь при чем? Только не говори, что в этой игре божит Зоро

ЭмоБой из 2007... :sanji_think:

Юрий Бонд
04.06.2021, 22:43
ЭмоБой из 2007...


Тьфу ты! А я уже полез в дебри скрытых смыслов!

Остался еще один обзор - юбилейный десятый. Что потом делать? Неужто садиться за новые статьи:bf:?

O~G
04.06.2021, 22:49
Остался еще один обзор - юбилейный десятый. Что потом делать? Неужто садиться за новые статьи

Пацаны ждут обзорчик на Готику, так что не подкачай, уж эта тема наверняка поднимет волну... :djim:

Юрий Бонд
04.06.2021, 22:55
Пацаны ждут обзорчик на Готику, так что не подкачай, уж эта тема наверняка поднимет волну...


Моя обычная тактика - освежить игру в памяти, побегав в ней часа два, нашлепать скриншотов и садиться писать. Таков алгоритм. Так что надобно найти нормальный репак и вспомнить то коря... неординарное управление!

Где-то там на очереди еще старина Марио и Street fighter 2 (не уверен, стоит ли писать о первой части - этакой пробе пера). И сейчас присматриваюсь к Х-COM: Enemy Unknown.

Юрий Бонд
06.06.2021, 18:48
Crash Bandicoot (1996)

https://i.ibb.co/CQ47vD9/e-PSXe-2020-12-25-15-48-08-32.png (https://ibb.co/3cVNWQF)

После долгого перерыва наша съемочная группа опять в деле и отправляется в новую командировку. Благодаря успехам в общении с медведем, который многое поведал о «Jungle Book», нас достойно наградили — снова послали в теплые края. На острова Вумпа где-то неподалеку от Австралии. Точнее, наградили только меня — оператора с того раза пришлось поменять. Не хочу никого обидеть, но роль оператора — быть немой камерой на ножках. Умничать и задавать собеседнику вопросы — это моя работа!

Острова Вумпа выгодно отличались от джунглей Индии — тут было куда меньше диких зверей, и с деревьев не свешивались назойливые обезьяны. Правда, местные растения норовили укусить, но они неподвижны и по большому счету неопасны. Сказать по правде, больше хлопот доставляли деревянные ящики — целые, поврежденные или разбитые в щепки. Они встречались нам на каждом шагу, будто бомбардировщик как попало вывалил на острова гуманитарную помощь. Я-то спокойно обходил обломки и разлетевшиеся всюду плоды красно-желтого цвета, а оператор мой демонстрировал грацию кошки и ловкость картошки. Он спотыкался и налетал на все, что попадалось на пути, и подвергал ужасной опасности нашу камеру.

В этой поездке нам практически не с кем было общаться. Крэш — заглавный герой из вида бандикутов — не в силах дать интервью. С физическим здоровьем у него полный порядок, но умственное развитие — примерно на том же уровне, что у местного дикого зверья. Заклятый враг бандикута — злой доктор Нео Кортекс — вполне разумен, но сейчас явно не в настроении. Безумные ученые поневоле привыкают к тому, что их планы вечно расстраивают бесшабашные животные. Но проиграть зверьку без мозгов (просто констатация факта) — это высший пилотаж!

Несмотря на трудности, мы нашли собеседника, который расскажет нам о приключениях Крэша. Его зовут Аку Аку, он хранитель этих мест и некогда был знахарем. Сейчас, правда, от него остался только дух, заключенный в расписной маске с торчащими перьями. Обнаружили мы его почти случайно: неловкий помощник опять разнес подвернувшийся ящик, а оттуда вдруг вылетел недовольный дух.

https://i.ibb.co/2j8sgBz/e-PSXe-2020-12-25-17-11-22-43.png (https://ibb.co/4jsYPxb)

— Что творится на наших благословенных островах? — грозно вопрошает левитирующая маска. — Кто посягает на наши ящики и фрукты вумпа?

От неожиданности мы с оператором отшатываемся и чуть не доламываем остальные ящики. Однако потом быстро берем себя в руки и принимаемся за работу:

— Вы, должно быть, Аку Аку? Мы ни на что не посягаем и ящики портим без злого умысла. Их просто много очень. А вас мы искали, — перехожу я к делу, — чтобы больше узнать о Крэше Бандикуте.

— А! Вот оно что! — у деревянной маски определенные проблемы с мимикой, но, кажется, дух успокаивается. — Вы несколько опоздали — Зло уже потерпело поражение, а герой отправился на заслуженный отдых.

Дернувшись в воздухе, Аку Аку предлагает нам взглянуть на остров по соседству. Там к небу до сих пор вздымается столб дыма. Пролетая над тем островом, мы видели развалины некой фабрики.

— У доктора Кортекса большие неприятности, — делаю я вывод. — Расскажите, пожалуйста, что он затевал, и как этому помешал храбрый бандикут.

— История уходит корнями в прошлую неделю и полна героических свершений…

— Простите — можно без излишнего пафоса мудрецов? Мы работаем для широкой аудитории.

— Гм… — Аку Аку делает паузу и начинает заново — тоном попроще: — Доктор Нео Кортекс — типичный злой гений и одержим мировым господством. Благодаря своему ассистенту доктору Брио он заполучил опасное устройство — Эволюционный луч. С его помощью Кортекс наделял разумом представителей нашей богатой фауны, делал их человекоподобными и превращал в своих солдат. Всё у него шло по плану, пока не настала очередь Крэша эволюционировать. Получилось ни то ни сё — не умник, как хотели ученые, но и не простой бандикут.

— Так с чем нам сравнить интеллект Крэша? — решаю уточнить я.

— С ребенком. Крэш не разговаривает и не любит думать, но хорошо сражается и преодолевает преграды. По крайней мере ему хватило ума сбежать от Кортекса. Потом, правда, он решил вернуться — в плену осталась его подруга Тауна. Вы ведь успели рассмотреть наши три острова? Крэш прошел их все, прежде чем остановил злодеев.

— Расскажите подробнее, как сражается Крэш? Луч наделил его особенным даром?

— Ошибаетесь — возможности Крэша ограничены. По крайней мере пока, — непонятно добавил Аку Аку. — Он научился давить противников, прыгая на них сверху, и разбрасывать их вращением. Пускай приемов только два, но выручают они во множестве ситуаций. Даже боссы не переваривают прыжки и вращения. К ним, правда, сложно подобраться, но Крэш каждый раз находит способ. Может, не такой он и глупый, как кажется.

Выдержав паузу, дух гордо продолжает:

— И я тоже помогаю Крэшу по мере своих скромных сил! К сожалению, его голову бесполезно наполнять знаниями предков — мудрые советы в ней не держатся. Поэтому я стал щитом героя, принимая на себя смертельные удары. Крэшу достаточно было найти ящик с моим изображением. Но если он собирал три моих маски, то становился неудержимым и непобедимым на несколько секунд. Только в ямы иногда падал по неопытности!

— Вот! — я хватаюсь за возможность задать главный вопрос. — Нашим зрителям очень интересно: почему на островах столько ящиков? Просто неприлично много!

— Ящики очень важны — поэтому я рассердился, что вы их ломаете, — строго отвечает Аку Аку. — О своих масках я уже говорил — они оберегают Крэша. Чаще всего ящики хранят в себе фрукты вумпа. Бандикут поглощает их сотнями, чтобы оставаться сильным и получать дополнительные жизни. Встречаются ящики-трамплины, ящики-переключатели, ящики, позволяющие сохранить игру или нашпигованные взрывчаткой. Их надо находить и разбивать — все до единого. Есть даже бонусные уровни без врагов. Там присутствует только самое необходимое: Крэш, много ящиков и бездонная пропасть под ними!

— Но все же? Ради чего бандикут крушит ящики?

— Награда того стоит. Время от времени он получает прекрасные самоцветы, которые открывают новые пути. Собрав их все, Крэш добьется особой, наилучшей концовки своих приключений! Эй! Прекрати сейчас же! Не прислоняйся!

***

Аку Аку занервничал неожиданно. Я упустил из виду неуклюжего оператора, а тот на радостях задел плечом штабель ящиков. Часть из них осыпалась, разбиваясь о камни, а сверху вдобавок рухнула красно-черная коробка с надписью TNT. С противным звуком пошел обратный отсчет — от трех до нуля.

Рефлексы позволили мне вовремя укрыться за насыпью. Маске и оператору повезло меньше: взрывной волной их откинуло куда-то вдаль. Страшно неловкое окончание интервью. Я не успел поблагодарить Аку Аку за содержательный рассказ и спросить оператора, как у него со страхованием жизни и здоровья.

***

Итоги:


Чем нас порадовал Crash Bandicoot:

1) Яркие запоминающиеся уровни.

2) Прекрасное музыкальное сопровождение.

3) Увлекательный и забавный игровой процесс. Даже смерти выглядят комично.


Чем игра огорчила:

1) Некоторые уровни на порядок сложнее других.

2) В первой части нет сохранения игры — нужно получать пароли.

3) Тауна симпатичная, но ее мало!

https://i.ibb.co/jH7HStC/e-PSXe-2020-12-25-16-56-20-60.png (https://ibb.co/CWxWfLj)

https://i.ibb.co/Njs24Sf/e-PSXe-2020-12-25-20-09-31-10.png (https://ibb.co/VStYKmb)

https://i.ibb.co/fXm4rzM/e-PSXe-2020-12-25-20-29-17-38.png (https://ibb.co/0nPhYRq)

https://i.ibb.co/h9wRYqP/e-PSXe-2020-12-25-20-30-09-25.png (https://ibb.co/4t3Z1Q6)

O~G
08.06.2021, 00:34
Ещё один обзор в стиле интервью, круто. Бедный оператор, походу его тоже уволят... :tamahandsup:

Юрий Бонд
08.06.2021, 01:21
Ещё один обзор в стиле интервью, круто. Бедный оператор, походу его тоже уволят...


По случаю юбилея (10 штук) заморочился. А операторы - это фишка! Мне с ними настолько не прет, что у каждого свой фатальный недостаток:ag:!

На тебе за отзыв еще подарок, меломанище!

https://www.youtube.com/watch?v=_HsONMTwRYE

O~G
08.06.2021, 01:35
меломанище

Озарные мотивчики инструментала и звуков дикой природы звучат бодро и атмосферно. Сразу слышно, что игру делали с душой... :franoK:

Юрий Бонд
08.06.2021, 02:16
Озарные мотивчики инструментала и звуков дикой природы звучат бодро и атмосферно. Сразу слышно, что игру делали с душой... :franoK:

У Крэша во всех частях музыка клёвая!

А большая колонка получилась - на несколько страниц! Так, чего доброго, и до отдельной темы с фанфиками докатимся!

Впрочем, шучу! Там много контента 18+. Така с Вертом голову отчекрыжат!

Юрий Бонд
17.06.2021, 22:03
Пацаны просили - Юрий сделал:

Gothic (2001)

https://i.ibb.co/gznyf9q/Gothic-Mod-2021-06-07-21-32-00-38.png (https://ibb.co/Bq1LQ3W)

Безымянному светловолосому герою крупно не повезло. Он осужден за неизвестное преступление и отправляется на пожизненную каторгу в огороженные чарами земли. Его невежливо спихивают в озеро. Ему сразу по прибытии дают в бубен другие «сидельцы» — не за прегрешения, а потому что новенький. К тому же первые часы на каторге — самые тяжелые. У героя кружится голова, он слаб, будто только вышел из комы, и с трудом совершает привычные для персонажей РПГ действия. Нет, у него не сотрясение мозга — просто на бедолагу с порога набрасываются строптивая камера и чужеродное управление, плохо приспособленное под компьютеры (тут не «кликают», а натурально «тянутся» к предметам или противникам, комбинируя большинство клавиш с одной ключевой). Если протагонист вынесет первые полчаса мучений и не усеет своими белоснежными костями тропу, как незадачливые предшественники, ему откроется удивительный мир. Не просто колония строжайшего режима, откуда хрен сбежишь, и не отрезанный от цивилизации островок, а нечто среднее.

https://i.ibb.co/2P6frXJ/Gothic-Mod-2021-06-07-21-33-20-51.png (https://ibb.co/ftSPWmJ)

The Elder Scrolls, Fallout, Baldur's Gate, Diablo и прочие столпы жанра… К 2001 году недостатка в РПГ не наблюдалось, и ролевиков было сложно удивить. Но немецкая студия Piranha Bytes не испугалась трудностей. Их дебютная и наиболее известная игра Gothic внезапно стала популярна не только на родине, но и в наших краях (где ее любовно называют просто «Готикой»). Успех был неожиданный: бывалые геймеры — герои двуручного меча и огненного шара — подчас смотрели с непониманием на этот шедевр игрового искусства. Недоумевали даже: «Это правда ролевая игра? Тут же все такое… не такое!»

Роль заключенного не нова для игроков — с этого начинают и в первом The Elder Scrolls, и во втором Baldur's Gate. Иногда протагонист попадает в тюрьмы и на рудники по ходу сюжета, откуда, как правило, бежит своими силами. Но такую Зону (подмывает добавить слово «отчуждения») игроки прежде не видели.

Без руды — и не туды, и не сюды

В далеком вымышленном королевстве Миртана правит король Робар II — зело воинственный и успешный на поле брани. Много славных побед одержал он, но вот на орках запнулся. Зубастые здоровяки с огромными тесаками втянули Миртану в многолетнюю изнурительную войну. Войску людей жизненно необходима магическая руда, идущая на оружие и доспехи. Как говорил в схожей ситуации один герой-варвар из отечественного фэнтези: «Без этого камешка ну не идет ни колдовство, ни ведовство, ни волхвование, а уж суп сварить и думать неча».

Большая часть чудесного фиолетового минерала поступает с острова Хоринис, из Долины Рудников. И королю его всегда не хватает! Чтобы получать руду непрерывно и в колоссальных количествах, Робар стал отправлять в шахты заключенных — всех и за любую провинность. Дабы быстро растущая толпа невольников не могла сбежать даже теоретически, король напряг магов, велев поставить над Долиной волшебный купол. Чтобы, значит, всех внутрь впускал, а наружу пропускал одну руду. Идея годная, но реализация подкачала: маги где-то напортачили и не рассчитали радиус заклинания. В результате куполом накрыло не только шахты, но и обширные земли вокруг, незадачливых строителей Барьера и даже орков, обосновавшихся поблизости. Как только первый шок схлынул, каторжане на радостях перебили деморализованных стражников и взяли власть в Долине в свои руки, понимая, что никакая королевская рать не прискачет их усмирять (кому охота остаток жизни провести в волшебной клетке среди трупов?)

По вине магов сложилось щекотливое положение. Робару, как мы помним, позарез нужна волшебная руда. Заключенным, отрезанным от остального мира, тоже много чего требуется — хотя бы продукты, чтобы не сидеть на одном рисе и мясных жуках. Верного способа, как снять неудобный Барьер, никто не знает — ни внутри, ни снаружи. В итоге венценосному правителю Робару пришлось торговаться с новоявленным царьком Гомезом и его кликой — рудными баронами. Из Долины регулярно выходят партии магической руды, извне поступает все необходимое колонии: припасы, инструменты, новые заключенные… иногда — особые подарки для местных «олигархов». Так эти два мира сосуществуют годами и друг без друга уже не могут.

Никто не предполагал, что сложившийся порядок нарушит очередной заключенный. А ведь у него ни имени, ни прошлого! Только четкое понимание: надо совершить побег во что бы то ни стало!

Имей сто друзей

Каторжники построили оригинальное общество за минувшие годы, подражая тому, что осталось снаружи. В центре всего стоит большой Старый лагерь — крепость, окруженная высоченным частоколом и облепленная покосившимися домиками — полухижинами-полуземлянками. Здесь полно народа, для каждого новичка найдется миска похлебки, ведро воды, кровать, похожая на кормушку для скота, и работа. Тут вполне можно жить… но не каждого устроит перспектива вечно горбатиться на рудных баронов, пока те эксплуатируют рудокопов и ни в чем себе не отказывают. От «старых» откололись и набрали силу еще два лагеря — Новый и Болотный. Новый лагерь тоже владеет рудной шахтой и добывает минералы, но с внешним миром торговать отказался. Живут его обитатели тем, что подворовывают чужое и выращивают рис, а всю добытую руду собирают в большущую кучу, которую однажды подорвут, чтобы высвободить магию и снести Барьер. Еще интереснее Болотный лагерь — религиозная община с необычным укладом и верованиями. Эти каторжники сперва открыли для себя болотник — растение, которое расслабляет тело и неплохо подстегивает сознание — а потом (на почве постоянного употребления этого чуда природы) отринули старых богов и уверовали в Спящего. Эта сущность, которая приходит к избранным в видениях, должна со временем очнуться ото сна и опять же разрушить ненавистный Барьер. Пока это время не наступило, обитатели болота продают курительные смеси соседям и с энтузиазмом привлекают новых верующих. Три лагеря, как ни странно, не враждуют открыто и поддерживают равновесие сил. Косятся, конечно, с подозрением, но все равно торгуют, общаются и терпят «послов» на своей земле.

Постепенно во все это вникнет и наш протагонист — при условии, что хочет уцелеть и когда-нибудь выбраться на волю. Одиночке не выжить в Долине… если, конечно, его зовут не Ксардас, и он не маг-затворник, поселившийся в башне под охраной непобедимых големов. Между лагерями простираются километры дорожек и тропок, которые патрулируют хищные животные и чудовища. Наряду с кротокрысами или нескладными «цыплятами"-падальщиками, на героя могут поохотиться стремительные шершни, крупные ящерицы, кровожадные волки… Гоблины — традиционные дохляки фэнтези-миров — тут запросто могут забить дубьем неосторожного одиночку (за женщинами, как собратья из аниме, они, к счастью, не охотятся — те и так в дефиците). А уж орки… О том, что впереди их территория, героя оповестят заранее и пошлют в… любую другую сторону, где у него больше шансов выжить.

Несмотря на то, что мы оказались в обширной тюрьме и в очень неприятном окружении, не все каторжники желают нам зла. К примеру, Диего, встречающий новичка и вводящий его в курс дела, ничего плохого не замышляет, и к нему стоит прислушаться. Каждый второй житель Долины считает своим долгом предупредить, что здесь надо держать ухо востро и постоянно ждать удара. Впрочем, это преувеличение: нашему герою придется постараться, чтобы нажить себе серьезных врагов и угодить в крупные неприятности. На первых порах достаточно выучить нехитрые местные правила: в чужие жилища не суемся, по сундукам при хозяине не шарим, оружие без необходимости не обнажаем. Если драка в лагере все же началась и сложилась не в вашу пользу, вас уложат на землю… и пошарят по карманам, отбирая магическую руду, которая тут служит валютой. Добивать лежачего не принято… так что и вы не увлекайтесь!

Если участь скромного рудокопа не устраивает протагониста, ему придется работать над своей репутацией, искать уважаемых людей в каждом лагере и выполнять поручения, чтобы те потом замолвили словечко. Солидному и известному герою предлагают больше возможностей и позволяют общаться с самыми авторитетными людьми Долины. В начале пути можно осмотреть все три лагеря, сравнить их быт и порядки, а затем примкнуть к тому, который нравится больше. А позднее — обнаружить, что три сюжетные линии все равно сходятся в одну. Даже если вы остановили выбор на Старом или Новом лагерях, вас добровольно-принудительно направят к просветленным сектантам. Потому что подозрительные они, эти болотные укурки! Магией владеют, Спящему молятся, церемонии какие-то готовят… Это многих тревожит — даже волшебников из внешнего мира, один из которых передал в колонию письмо, всучив его на прощание главному герою.

Твой дом — тюрьма

Мы начали с того, что «Готика» преподносит сюрпризы ролевикам, сбивает их с толку. В самом деле тут многое сделано «не как у людей». Задачи, стоящие перед игроком, звучат просто: качайся, развивай навыки, помогай местным авторитетам, пробивайся в неизведанные уголки Долины… Но когда неопытный игрок почувствует себя в безопасности внутри лагеря и осмотрится, неизбежно возникнут вопросы. Как здесь качаться? Где карта местности? Как заработать стартовый капитал? Где достать оружие и доспехи? Что делать, если хочется быть магом или лучником?

При кажущейся свободе «Готика» ставит перед игроком множество незаметных с первого взгляда преград. Никаких выборов расы, класса и атрибутов на старте игры! Безымянный герой при всем желании не может качать свою силу и ловкость под кустиком или учить самого себя вскрытию замков во время привала. Набить опыта на монстрах и получить уровень — это самый легкий этап прокачки. После этого важно найти учителя, владеющего нужным навыком, и отсыпать ему щедрую порцию магической руды. Потому что вашими «очками развития» сыт не будешь, и новый меч на них не купишь! Оружием, к слову, разжиться легко, чего не скажешь о броне. Самые убогие шмотки продаются втридорога, а качественные доспехи вообще привязаны к «званию» героя и будут доступны очень нескоро. Карты местности тоже заставят раскошелиться (или подтолкнут к краже). Сам механизм товарообмена с непривычки повергает в ступор. Похож он на переходный этап между нормальной торговлей и бартером и заставляет придирчиво сверять в двух столбцах цену товара и суммарную стоимость трофейного барахла, которое вы намерены сбагрить. Можно расплачиваться по-простому — рудой (привычные золотые монеты в Долине не стоят ничего), но лучше делать наоборот и выкупать ее у торговцев по максимуму. Пригодится, когда пойдете на поклон к учителю!

«Ну а как же классы?» — воскликнет потрясенный игрок. С ними просто: протагонисту понадобится всё, что предлагает Долина. Практичнее всего меч, на охоте незаменим лук, взлом и кражи повысят благосостояние, а магия позволит убивать быстрее и эффективнее. Более того, некоторые места просто не пройти без помощи волшебных свитков. Разумеется, что-то герой разовьет получше, благо возможностей хватит с лихвой. Учителя магии и воинского мастерства есть во всех лагерях.

Постепенно игрок постигает здешнюю науку, учится ориентироваться без услужливых маркеров на карте, наращивает мускулы, расширяет список знакомств… И со временем привыкает к этому миру, перестает считать его чуждым. Новые знакомые становятся близкими друзьями, взлеты и падения героя переживаешь, как собственные, погружаешься в повседневность лагерей. Эти каторжане не просто скучают на месте — они разгуливают по округе, вступают в споры, перекусывают, курят болотник, точат мечи и всячески имитируют жизнь. Поразительно, но противоречивая фэнтезийная колония, раскинувшаяся под искрящимся куполом Барьера, становится уютной. А идея провести в ней пятнадцать-двадцать часов, следя за перипетиями сюжета, звучит не так дико.

https://i.ibb.co/Q94m7Hd/Gothic-Mod-2021-06-07-21-34-42-22.png (https://ibb.co/2qTK0MN)

https://i.ibb.co/Zg9g6rw/Gothic-Mod-2021-06-07-21-39-56-58.png (https://ibb.co/rp9pGhL)

https://i.ibb.co/j8Ds7f0/Gothic-Mod-2021-06-07-21-50-06-35.png (https://ibb.co/b6XDpmw)

https://i.ibb.co/qyt9Bwf/Gothic-Mod-2021-06-16-04-00-42-78.png (https://ibb.co/2nDPqBQ)

O~G
18.06.2021, 00:03
Не ну такую злачную тему грех не обсудить. Гони всех фанов сюда, пусть хоть сейчас покажут чего они стоят... :dance:

Юрий Бонд
18.06.2021, 00:23
Не ну такую злачную тему грех не обсудить. Гони всех фанов сюда, пусть хоть сейчас покажут чего они стоят... :dance:

Согласен. Кратко вышло, но я ведь и не руководство по игре пишу! Мое дело: у одних разбудить ностальгию, других - подвигнуть на знакомство.

Вот ты, например, Огги, не играл же в Готику? А захотелось:neori:?

O~G
18.06.2021, 00:43
Вот ты, например, Огги, не играл же в Готику? А захотелось

Помню ещё будучи школотой устанавливал, пытался начать, но что то пошло не так и я ее быстро забросил и удалил. Из подобных я разве что моровинд и скайрим прошел до конца. Ну и в пару первых частей драгон эйдж ещё было дело гамал. Но всё это было ещё в незапамятные времена, словно остаточные воспоминания из прошлой жизни...

:kaidocry:

Юрий Бонд
18.06.2021, 01:43
Помню ещё будучи школотой устанавливал, пытался начать, но что то пошло не так и я ее быстро забросил и удалил. Из подобных я разве что моровинд и скайрим прошел до конца. Ну и в пару первых частей драгон эйдж ещё было дело гамал. Но всё это было ещё в незапамятные времена, словно остаточные воспоминания из прошлой жизни...

:kaidocry:

Это уже немало!:be:

У ЛКИ статья про Готику, конечно, лучше была. Но у игрового журнала все-таки и уровень другой!

Юрий Бонд
19.06.2021, 01:39
Хм, а другая читательница считает, что статья получилась без юмора, без огонька, и вообще как будто литературный негр постарался. Вот и делай выводы, как хочешь, когда прямо противоположное пишут!

Юрий Бонд
20.09.2021, 20:36
Street fighter 2 (1991)

https://i.ibb.co/T4Qn3v0/Fusion-2021-06-02-00-39-51-74.png (https://ibb.co/Mczj021)

Вначале, разумеется, была оригинальная «Street fighter» — игра в жанре файтинга для игровых автоматов, а впоследствии — и для других платформ. Геймплей был совсем прост: суровый каратист Рю участвовал в турнире и побеждал в десяти поединках, пока не доходил до главного босса Сагата. Он мог наглядно показать всем, что его кунг-фу сильнее любого другого стиля, и заодно продемонстрировать спецприемы — зрелищные и мощные, но трудные в исполнении. Несмотря на вполне рабочую концепцию, первая часть все-таки жала игрокам в плечах и не могла полностью реализовать свои идеи. По-настоящему народной, коммерчески успешной и любимой по сей день серия стала спустя четыре года — когда вышел «Street fighter 2». О нем мы сегодня и поговорим… Или не совсем о ней? Ведь нельзя пройти мимо столь колоритных персонажей…

https://i.ibb.co/fC9GH0P/Fusion-2021-06-02-00-56-13-60.png (https://ibb.co/rZ3fHy1)

Турниры боевых искусств становятся все популярнее, дамы и господа! Им уже тесно в одной-единственной стране. Мастера единоборств со всего света путешествуют по континентам и вступают в схватки с достойнейшими оппонентами. Они получают славу, уважение и бесценный опыт, а публика — превосходное зрелище. Такого накала страстей, триумфа воли и калейдоскопа отточенных приемов не покажут в кинотеатре или по телевизору.

Участников неспроста зовут «уличными бойцами» — они выясняют отношения не только на тесных аренах и в душных помещениях. Сражение легко может начаться на улице и порадовать неискушенных местных жителей. Тем не менее важно помнить о безопасности! Не бойцам (они-то о себе точно позаботятся), а неосторожным зрителям. За последнее время публику приучили не подходить к разгоряченным соперникам вплотную и не парковать рядом с ними дорогостоящие автомобили, однако это далеко не всё. Чем быстрее растет популярность бойцов, тем больше вокруг них сплетен, мифов, нелепых анекдотов. Находится все больше желающих задать им вопросы сразу после схватки. Зачастую эти вопросы глупы, бестактны и приводят к поездке в травматологию.

Чтобы не напрягать уставших участников и обезопасить неосторожных зрителей, приводим список табуированных тем для разговора со знаменитостью. Убедительно вас просим: не лезьте с расспросами, когда боец еще не остыл после поединка! А еще не поднимайте опасные темы в письмах, не обсуждайте на кухне и ни в коем случае не высмеивайте в Интернете! Бойцам действительно приходится несладко, и у некоторых шалят нервы. Не рассчитывайте, что они вас потом не отыщут!

https://i.ibb.co/1Kk6tRV/Fusion-2021-09-15-21-48-34-51.png (https://ibb.co/Y8xZFf9)

1) Каратиста Рю не рекомендуется путать с Фен Лонгом, Джетом Ли, Джеки Чаном и прочими дерущимися китайцами, которых вы, европейцы, зачастую не различаете. Тем более что Рю — японец! Не следует также критиковать его коронный «хадукен», говоря, что Лю Кан круче швыряет огненные шары. И уж точно нельзя с теплотой вспоминать «классного Злого Рю, который вырубил Сагата в прошлом турнире»! Это однозначно запретная тема!

https://i.ibb.co/jZ45yxR/Fusion-2021-09-16-00-05-34-91.png (https://ibb.co/prXPfsy)

2) Американский боец Кен учился карате вместе с Рю, поэтому и стиль у него почти такой же. Не советуем заявлять, что американцы ни черта не смыслят в восточных единоборствах, или напоминать, что вначале Кен был буквально копией и дублером Рю (даже если это почти истина).

https://i.ibb.co/vkqQNGs/Fusion-2021-09-15-21-52-34-93.png (https://ibb.co/m4TXnwv)

3) Японец Э. Хонда не потерпит неуважения к своей культуре и национальной борьбе сумо. Не выпытывайте у него, сколько килограммов гамбургеров нужно съесть, чтобы привести себя в форму и стать настоящим боевым жиробасом. Хонда открыл баню у себя на родине, а значит, может намылить шею во всех смыслах слова.

https://i.ibb.co/TcCXF57/Fusion-2021-09-15-23-32-33-13.png (https://ibb.co/F6Pvjty)

4) Громадный рестлер Зангиев — в первую очередь русский, а это — сами понимаете — делает его опасным и непредсказуемым. Не пытайтесь подколоть его, упоминая допинг или подозрительно нерусскую фамилию. Уважительно отзывайтесь о его спарринг-партнерах — сибирских медведях, как бы ни боялись их в реальности. И не оскорбляйте Горбачева, даже если сами пострадали от развала СССР. У Зангиева остались теплые воспоминания о Михаиле Сергеевиче — он с ним когда-то «казачок» сплясал.

https://i.ibb.co/7kZ6xZG/Fusion-2021-09-15-23-35-38-77.png (https://ibb.co/PDPfsP5)

5) Индийский йог Далсим, напротив, славится своей мудростью, просветленностью и уважением к природе. Не стоит выяснять, почему с такой жизненной философией он носит ожерелье из черепов. И не спрашивайте, в каком разделе «Камасутры» учат растягивать конечности на два метра, как это делает Далсим.

https://i.ibb.co/kyKPMHF/Fusion-2021-09-15-23-58-29-56.png (https://ibb.co/sPjXtmr)

6) Звероподобный бразилец Бланка вырос в джунглях, словно Маугли, но проводить такие параллели рядом с ним не рекомендуется. Не сравнивайте его с черепашками-ниндзя, халками и другими героями вашего детства, которых выкрасили в зеленый цвет. Не расспрашивайте, какая радиоактивная животина укусила его, сделав таким наэлектризованным чудиком, и не пытайтесь засунуть ему в уши провода, чтобы подзарядить аккумулятор.

https://i.ibb.co/znxL64R/Fusion-2021-09-16-00-08-40-65.png (https://ibb.co/bWmybKB)

7) Прекрасная китаянка Чун Ли с гордостью носит титул «Сильнейшая женщина в мире». Не добавляйте к нему уточнение «…потому что других женщин на турнире попросту нет». Также не спрашивайте, сколько ударов в челюсть подряд она может нанести, стоя на одной ноге. Ответ вы получите, когда пересчитаете свои выбитые зубы.

https://i.ibb.co/WKKHN4S/Fusion-2021-09-16-00-01-22-37.png (https://ibb.co/s33gpdL)

8) Американский вояка Гайл не оценит шуток по поводу своей явно неуставной стрижки, которую будто бы косой «подровняли». Крайне не рекомендуется называть его «Ван Даммом» и напоминать о существовании экранизации «Уличного бойца». Хотя что там… Никому из уличных бойцов не нравятся эти позорные фильмы! Просто не вспоминайте их!

https://i.ibb.co/C5xSxnM/Fusion-2021-09-16-00-11-05-74.png (https://ibb.co/WWSRScP)

9) Американский боксер Балрог ни в коем случае не тупой! Всегда об этом помните! А его жадность — это всего лишь умение всюду видеть свою выгоду. Также помните — он не копия Майка Тайсона! Те, кто не согласен с этим, пусть потом не жалуются на откушенные уши.

https://i.ibb.co/B3pZTCY/Fusion-2021-09-16-00-57-44-88.png (https://ibb.co/5408sRJ)

10) Для Веги — мастера ниндзюцу родом из Испании — нет ничего важнее внешности. Его красотой можно только восхищаться, а за любое другое мнение вас убьют на месте. Помимо этого, не нужно шутить над тем, что Вега часто теряет в бою свою маску или когтистую перчатку. И кстати о перчатке… Не подкалывайте его вопросом, удобно ли с ее помощью карабкаться по стенам. На самом деле удобно. И за высоким ограждением вам от обиженного Веги не укрыться!

https://i.ibb.co/Kh8QQSr/Fusion-2021-09-16-01-04-59-08.png (https://imgbb.com/)

11) Тайского мастера муай-тай и бывшего чемпиона Сагата не стоит спрашивать, как ему живется: а) с такими увечьями; б) без титула; в) на побегушках у Байсона. Выдержка у него железная, но имеет свои пределы. В то же время не стоит оскорблять Рю и заявлять в присутствии Сагата о его нечестной победе. Жалость бывшему чемпиону тем более не требуется.

https://i.ibb.co/qR0fyqT/Fusion-2021-09-16-01-07-49-70.png (https://ibb.co/P5TnmXq)

12) Если вы подошли со своими идиотскими вопросами к Байсону — главному суперзлодею, вам скорее всего уже ничто не поможет. Но, пока вы еще дышите, можете разузнать для интереса, какому персонажу комиксов он подражает, для чего на самом деле держит при себе гарем девчонок-киллеров, и как собирается проявлять свою знаменитую брутальность, если все-таки перенесет сознание в женское тело.

Это все, что следует знать фанатам уличных бойцов о своих любимых исполнителях. Будьте вежливы, держите язык за зубами и помните наши советы! А если вы все-таки нахамили знаменитости и остались после этого живы… Вам прямая дорога на турнир, где всегда рады новым бесшабашным бойцам!

P.S.: Ну вот, опять! Сказано же было — не бросайте автомобили без присмотра!

https://i.ibb.co/x57n62x/Fusion-2021-09-16-00-12-11-97.png (https://ibb.co/rywBHQD)

https://i.ibb.co/sPZXdhc/Fusion-2021-09-16-00-12-48-35.png (https://ibb.co/H2j9f0R)

Юрий Бонд
14.01.2022, 22:59
Primal Rage (1994)

https://i.ibb.co/Tt8f2Jb/Fusion-2021-10-21-21-53-56-79.png (https://ibb.co/yqy9PKY)

Устали ломать челюсти полуголым мускулистым мужчинам и женщинам? В вашей жизни не хватает гигантских драчливых монстров («кайдзю», если вам ближе японский), которые в пылу драки топчут города? Недавняя борьба Годзиллы и Кинг Конга на больших экранах не принесла ничего, кроме разочарования? Окунитесь в мир ретро и вспомните игру, которая с аркадных автоматов перешла на приставки и персональные компьютеры. Признавайтесь — вам ведь хочется поиграть за настоящую рептилию, а не за чешуйчатого ниндзя в зеленых шмотках!

И не обращайте внимания, что на фоне виднеются разбитые небоскребы и прочие приметы постапокалипсиса. Здесь дерутся с поистине первобытной жестокостью!

https://i.ibb.co/pZqZT5V/Fusion-2021-10-21-21-54-38-02.png (https://ibb.co/gwYw8hq)

90-е годы — время расцвета жанра файтингов. К 1994 году в мире компьютерных развлечений прочно укрепился «Mortal Kombat», который не нуждается в представлении (нуждается ли он в отдельной статье для этого блога, решим позднее). Это был не просто турнир единоборств, как в «Street Fighter», а настоящая битва не на жизнь, а на смерть. Любили ли «Мортал комбат» только за безжалостность, льющуюся из противников кровь и садистские фаталити? Пожалуй, нет… но это было одной из составляющих успеха серии.

Что лучше всего доказывает величие игры? Полчища подражателей, которые пробуют сделать так же, но лучше, разнообразнее, изощреннее… жестче в нашем случае! В плеяде таких кровавых файтингов не последнее место занял «Primal Rage». Каким он был, и как выглядит спустя без малого тридцать лет?

Mortal Rage

Несветлое будущее. Метеоритный дождь проутюжил поверхность Земли и указал «царю природы» его истинное место. История вкупе с эволюцией пошли, можно сказать, вспять. Оставшиеся люди откатились до стадии первобытного строя, а на планете пробудились и стали править очень характерные твари из учебников палеонтологии. Два гигантских примата и пятеро динозавров обладают сверхъестественными способностями, максимально пафосными именами (брутальнее яростного тираннозавра может быть только ти-рекс по кличке Саурон (!!!) или Дьябло) и далеко идущими планами на нашу настрадавшуюся планету.

По сюжету (который почти целиком упрятан в мануал) эти гигантские монстры почитаются, как боги, и делятся на две фракции — плохую и хорошую. Последний факт — чисто для справки: в аркадном режиме вам все равно предстоит захватить мир, пройдя по черепам всех остальных конкурентов. Впереди у вас новые владения и все большее число людишек-почитателей… которых можно пинать и жрать. Чтоб страшились гнева божьего!

Primal Fighter

Прежде чем окунуться в безжалостные побоища, имеет смысл проверить настройки. В «Primal Rage» нас интересуют две важные детали: уровень сложности (игра на легком — повод лишить вас важного куска геймплея и концовки) и включение/отключение Кровищи (для тех, кому брызги и фонтаны «кетчупа» портят настроение и отбивают аппетит). Далее мы можем выбрать бойца, который в итоге спасет/погубит человечество, а прочих животных вернет в грязь, откуда их не всякий археолог выкопает.

Наконец, начинаются битвы титанов. Богов всего семеро, благодаря чему их приемы и манера боя сильно различаются. Тэйлон много скачет, быстро атакует и является сложной мишенью для нерасторопного врага. Вертиго лупит издалека за счет хвоста и длинной шеи. Хаос — самый грязный и невоспитанный примат, для которого нормально пердеть и рыгать в противника, а потом обильно помочиться на труп, плавя его до костей.

Игра позволяет выполнять множество приемов и комбинаций, пуская в ход когти, зубы и хвосты. Когда этого недостаточно, на помощь приходят силы огня, льда или просто токсичные плевки. Хорошенько побитого, разукрашенного и окровавленного врага не возбраняется добить с особой жестокостью (или превратить в корову, если вы — Вертиго).

Божественные разборки не остаются без внимания вашей и вражеской паствы. Лишенные инстинкта самосохранения людишки вертятся на заднем плане и в религиозном экстазе лезут под лапы. За это им можно раздавать оплеухи или жрать за обе щеки, пополняя запас здоровья. Для особых ценителей свежатинки предусмотрена бонусная мини-игра. Чем больше ваш зверь наловил и захомячил людишек, тем лучше!

Наведи ужас

У «Primal Rage» такая же сложная судьба, как у обитателей нового мира, ставших жертвами божественных разборок. Вдохновлявший его MK переживал взлеты и падения, терял сочные краски, вызывающую жестокость и красоту женских тел, но актуален по сей день и в любом виде. Скандальный «Primal Rage», где динозавры грызут друг другу глотки, пожирают трупы и на ходу перекусывают человечиной, повергал впечатлительных родителей и цензоров в шок. Игру перекраивали и дорабатывали для разных платформ, продажи оказались не так велики, а вторая часть просто не доползла до релиза. Невзирая на все эти проблемы, «Primal Rage» до сих пор не забыт любителями файтингов. Кого-то он восхищал, кого-то отталкивал… но никогда не оставлял геймеров равнодушными.

https://i.ibb.co/yStS06k/Fusion-2021-10-21-21-54-55-19.png (https://ibb.co/8cqcMrx)

https://i.ibb.co/HpMHV8m/Fusion-2021-10-21-21-55-52-58.png (https://ibb.co/fGKx2wm)

https://i.ibb.co/xjk5PJc/Fusion-2021-10-21-21-58-13-12.png (https://ibb.co/bB0dqzy)

Мискалиниум
29.01.2022, 02:48
Mega Man (1987)
Так и не поиграть в свое время в это чУдную или чуднУю игрушку. Не довелось не вышло. Однако у нас коллекционирование этих роботов было довольно обыденное явление. Как плакаты с покемонами или фишки с погом. Исключая фишки (не только поговские), остальным, увы, не увлекался. Однако, несколько роботов, точнее дизайн, меня, тогдашнего юношу, заинтересовали. Хотел сейчас посмотреть какие именно, но от их обилия решил "ну его".

Сама статья написана увлекательно. Прочитал, как в лучшие времена Спортсе и Спортбоксе, когда там выкладывали годные интервью или анализы, а также просто исторические справки, чем собственно твоя статья и является. Но есть одно... ммм... даже не знаю как и сказать. Обычно в статьях обращаются на "вы" - это почтительно к публике и читателю в частности, и берёт масштабом, то есть автор говорит для всех и для тебя одновременно. Но так порой не хватает "а ты помнишь что было там, а как тебе это, вот тебя то он и убивал все время". Это панибратское с автором. Не претензия, просто... я и сам не знаю как написать. Постараюсь писать каждый пост отдельно, если только сами не будут соединяться.

Юрий Бонд
29.01.2022, 09:50
Так и не поиграть в свое время в это чУдную или чуднУю игрушку. Не довелось не вышло. Однако у нас коллекционирование этих роботов было довольно обыденное явление. Как плакаты с покемонами или фишки с погом. Исключая фишки (не только поговские), остальным, увы, не увлекался. Однако, несколько роботов, точнее дизайн, меня, тогдашнего юношу, заинтересовали. Хотел сейчас посмотреть какие именно, но от их обилия решил "ну его".

Сама статья написана увлекательно. Прочитал, как в лучшие времена Спортсе и Спортбоксе, когда там выкладывали годные интервью или анализы, а также просто исторические справки, чем собственно твоя статья и является. Но есть одно... ммм... даже не знаю как и сказать. Обычно в статьях обращаются на "вы" - это почтительно к публике и читателю в частности, и берёт масштабом, то есть автор говорит для всех и для тебя одновременно. Но так порой не хватает "а ты помнишь что было там, а как тебе это, вот тебя то он и убивал все время". Это панибратское с автором. Не претензия, просто... я и сам не знаю как написать. Постараюсь писать каждый пост отдельно, если только сами не будут соединяться.

Не страшно: если вести диалог, ничего соединяться и слипаться не будет. Уровень гениальности - Кинемон!:kin:

Эта игра занимает совершенно особенное место в моем сердце. Первая аркада, которую я увидел - "Контра". Первая аркада, которую я прошел от корки до корки - "Книга джунглей". Но первая игра, к которой я не сразу подступился, но с первого взгляда увлекся - именно "Мегамен"! Ее было клево смотреть из-за папиного плеча! Спустя много лет я узнал, что "Мегаменов" вообще-то туева хуча (даже без спин-оффов). Естественно, нашел их и периодически освежаю в памяти до сих пор.

И ты так можешь, между прочим!:bc:

Дизайн - если брать только первую часть - мне нравился у Катмена, Элекмена, Файрмена и Гатсмена (в те годы я уверенно читал его имя, как "Гусман":sd:). Но потом счет прикольных роботов пошел на десятки...

Покемонскими фишками остро переболел наш класс - я как-то уберегся. Уже позднее вытащил из чипсов несколько кругляшков с Биониклами. Однако это тяжело называть "коллекцией".

Раньше много было увлекательных обзоров и прохождений. На бумаге, на телевидении (кто не видел тех же Бонуса и Гамовера?)... Сейчас все передохло и ушло в Интернет - к тугодумным кривляющимся "проходимцам". А лет двадцать назад я собирал и книжечки "Tricks Gold", и куда более серьезные журналы типа ЛКИ. От многократных перечитываний сформировался примерно такой же стиль изложения.

Ну, не знаю даже... Я "панибратский" стиль обзоров наблюдал разве что в "PC играх", и мне становилось как-то неловко. Мол, чего ты мне тыкаешь, незнакомый хрен из редакции? Не знаешь других способов сделать статью живой и легкой?

Отзыв славный! Продолжай в том же духе!:be:

Мискалиниум
29.01.2022, 10:10
Contra (1987)
Да. Было время. Но в Контру я поиграл относительно немного. Картридж на Денди был то ли битым, то ли что. Ровно такая же ситуация с Разрушителем (Демолишион Ман) на Сеге. Обрывался на полуслове. И насладился им только у друзей и знакомых. Относительно. Мне всегда нравился такой кооператив. ДаблДрагон, БаттлТодс, КрудеБастер, про ковбоев была игра, забыл название. Круто! Ну и, конечно же, хардкор - лишний шаг влево, шаг вправо может обернуться плачевно. И пожалуйте на рестарт. Разумеется, современные игры куда казуальнее. Как говорил создатель Дум - сюжет в играх лишнее, в игры нужно играть, а не читать текст.

А вот поиграл я (одним глазом посмотрел в интернет дабы вспомнить название) Контра Хард Корпс. Там можно было поиграть за лиса или волка. Или красивую девушку. Но это всё бонусы. Прохождение то было нелинейным! Вот она вишенка! Я тогда знатно обалдел. Кстати, если не ошибаюсь, можно было даже стать злодеем. Куль!

Шиза: https://i.ibb.co/nDKpvCv/Sheena-Etranzi-Hard-Corps-01.png (https://imgbb.com/)
https://i.ibb.co/JcBcL0N/Sheena-Hard-Corps-Ending-D.png (https://imgbb.com/) :bg:

Добавлено через 4 минуты
Не знаешь других способов сделать статью живой и легкой?
:vipo:
Лично мне было легко и интересно читать и про Мегамена и про Контру. Да и статьи я не пишу. Поэтому не знаю от слова "вообще".

Мискалиниум
29.01.2022, 13:04
Они удивили дизайном. 10 самых странно выглядящих робомастеров из Mega Man
Мотаро и Паровозик, который смог. Мощные! Мне понравился их дизайн. Тебе надо сделать на топ-тян Мегамена. Я посмотрел, так их там до кучи. Бубы людям нравятся. Делай сисястые топы! :be:

Юрий Бонд
29.01.2022, 23:08
Лично мне было легко и интересно читать и про Мегамена и про Контру. Да и статьи я не пишу. Поэтому не знаю от слова "вообще".


Да это не тебе. Это я к невидимому игрожурналисту обращаюсь!:aw:

Да. Было время. Но в Контру я поиграл относительно немного. Картридж на Денди был то ли битым, то ли что. Ровно такая же ситуация с Разрушителем (Демолишион Ман) на Сеге. Обрывался на полуслове. И насладился им только у друзей и знакомых. Относительно. Мне всегда нравился такой кооператив. ДаблДрагон, БаттлТодс, КрудеБастер, про ковбоев была игра, забыл название. Круто! Ну и, конечно же, хардкор - лишний шаг влево, шаг вправо может обернуться плачевно. И пожалуйте на рестарт. Разумеется, современные игры куда казуальнее. Как говорил создатель Дум - сюжет в играх лишнее, в игры нужно играть, а не читать текст.

А вот поиграл я (одним глазом посмотрел в интернет дабы вспомнить название) Контра Хард Корпс. Там можно было поиграть за лиса или волка. Или красивую девушку. Но это всё бонусы. Прохождение то было нелинейным! Вот она вишенка! Я тогда знатно обалдел. Кстати, если не ошибаюсь, можно было даже стать злодеем. Куль!

"Контру" я так тщательно не изучал, в отличие от "Мегамена". Но звучит забавно. Особенно про нелинейность.

Он радикальнее выражался: "Сюжет в игре - как сюжет в порнофильме. Присутствовать должен, но совсем не важен". Странно было бы услышать такое от разработчика, умеющего писать глубокие сюжеты. А Кармак... это тот же Майкл Бэй! Потому все абсолютно логично:ag:!

Crek81
29.01.2022, 23:39
Предложения по поводу других игр для обзора приветствуются!https://www.youtube.com/watch?v=mMODyAVomH4https://www.youtube.com/watch?v=2n3ZzHTGBzI

А то пишешь тока про то что входит во все возможные топы.
Одна из самых технологичных гонок на сеги. Ну а файтинг бонусом знай классику.:bd:

Мискалиниум
30.01.2022, 22:20
Sonic the Hedgehog (1991)
Помню игру. Помню. Дома картриджа не имел, но был у друга по школе. Надо ли говорить, что это была одна из главных игр в его доме, когда я гостил? Надо ли говорить, что уже не помню её, как и не помню многих моментов с другом, даже имя затёрлось, даже не знаю где он и как? Взрослая жизнь, сука! :kaidocry::kaidocry::kaidocry:

Чуть ярче я помню мультсериал. Глуповатый, но там я впервые увидел Наклза, Шэдоу и... Руж. О мой краш! Один из, но какой! Это потом появилась Блейз. Случайно и ненавязчиво.

Не раз смотрел как люди пролетают Соника и Марио и думал, что у меня руки из жопы. Но правда в том, что я просто задрачивал эти игры. А это основа основ спидрана! Потому что в своё время я очень быстро проходил Тони Тунз, Повелитель Страниц, Робокопа против Терминаторов. Под "очень быстро" Я именно спидран и понимаю без читерских лазеек - от уровня к уровню, от босса к боссу. Забавно, что не делал такого с Марио и Соником.

За начало статьи отдельный плюс. В голове сразу возник голос Дроздова. :honor:

Добавлено через 11 минут
Disney's The Jungle Book (1994)
За стиль сразу плюс! Самая лучшая статья (пока что). На одном дыхании, бро! Давай брофист! https://i.ibb.co/M5sgxx7/q-Zw-Egu-Wa-Q4kz-Rk-RLz-j-Lw9-W2d6m-GYYu1-Dv82-B-sy-L3g.jpg (https://ibb.co/BKtf55B) Кстати, Брофорс тоже бы можно обозреть!

Игра была у меня, если память не подводит, 4 в 1 с Алладином и чем-то ещё, не помню. Знаю только, что поиграл я в Ала и как-то не пошло. И я так и не прикоснулся к картриджу. Зато помню как плевался от мультфильма. Нелегко воспринимать такую поделку (подделку) после оригинальной истории Киплинга и особенно советского мультфильма.

Юрий Бонд
30.01.2022, 22:25
Мотаро и Паровозик, который смог. Мощные! Мне понравился их дизайн. Тебе надо сделать на топ-тян Мегамена. Я посмотрел, так их там до кучи. Бубы людям нравятся. Делай сисястые топы! :be:

Каких ещё тян Мегамена? Ну, Ролл, ну Алия из X-серии... Где там "до кучи"?:bd:

Мискалиниум
31.01.2022, 00:31
Disney's Hercules Action Game (1997)
Где ты находишь эти игры? Я только от тебя узнал, что есть Герк на ПК. Ну а Фил достойный наследник Хартмана и Дорнана. Хехе. :garpW::hentai:

Диснеевский Герк и мультфильм, и особенно мультсериал, до сих пор одни из любимейших. Юмор на уровне. Самоирония. Сатира. А Аид вообще лучший злодей. Даже Шрам не так крут! Надо будет заценить игру. Хотя бы на ютубе. И воспользоваться правилами. Догматами. :sd:

Добавлено через 1 минуту
Каких ещё тян Мегамена? Ну, Ролл, ну Алия из X-серии... Где там "до кучи"?:bd:
https://megaman.fandom.com/wiki/Category:Females

Я не про его тян, а про тян из всей серии игр! Роботов тоже. :bd:

Добавлено через 11 минут
Army Men 3D (1999)
Почему-то вспомнилась игра С.В.И.Н.Ь.И.. Хотя она и стратегия. Наверное тем, что война в этих играх слегка необычная. :vipo:

Добавлено через 1 час 51 минуту
Crash Bandicoot (1996)
Коко, Тауни и Пассадена: :bg:
https://furrycdn.org/img/2020/11/3/44275/medium.png
https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2019/09/30/11/1569866865140088270.pnghttps://d.furaffinity.net/art/sweetj/1554701708/1554701708.sweetj_cevdovsovo_2.pnghttps://cdnb.artstation.com/p/assets/images/images/030/240/607/large/hamza-touijri-tawna-final-version-1.jpg?1600026372https://images-wixmp-ed30a86b8c4ca887773594c2.wixmp.com/f/a975bf7e-3fa1-4b38-bbf7-e41b2d0d1f63/deeeef7-0be7110f-b239-4188-b1cb-8e1665b39f5c.png?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJ IUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiJ1cm46YXBwOjdlMGQxODg5ODIyNjQz NzNhNWYwZDQxNWVhMGQyNmUwIiwiaXNzIjoidXJuOmFwcDo3ZT BkMTg4OTgyMjY0MzczYTVmMGQ0MTVlYTBkMjZlMCIsIm9iaiI6 W1t7InBhdGgiOiJcL2ZcL2E5NzViZjdlLTNmYTEtNGIzOC1iYm Y3LWU0MWIyZDBkMWY2M1wvZGVlZWVmNy0wYmU3MTEwZi1iMjM5 LTQxODgtYjFjYi04ZTE2NjViMzlmNWMucG5nIn1dXSwiYXVkIj pbInVybjpzZXJ2aWNlOmZpbGUuZG93bmxvYWQiXX0.1VYvj2eF p3dDBHInQUcSkzoJtKxj6GcpCHbYfl87Yzg

Юрий Бонд
31.01.2022, 00:37
Помню игру. Помню. Дома картриджа не имел, но был у друга по школе. Надо ли говорить, что это была одна из главных игр в его доме, когда я гостил? Надо ли говорить, что уже не помню её, как и не помню многих моментов с другом, даже имя затёрлось, даже не знаю где он и как? Взрослая жизнь, сука!


Жизненно - капец!:honor:

Чуть ярче я помню мультсериал. Глуповатый, но там я впервые увидел Наклза, Шэдоу и... Руж. О мой краш! Один из, но какой! Это потом появилась Блейз. Случайно и ненавязчиво.


"Соник Икс"? Он еще неплох по сравнению с некоторыми поделками мультипликаторов.

Руж - персонаж, конечно, стереотипный (воровка-красотка в обтягивающем шмотье), но все равно прикольный!:be:

"Повелитель страниц" - это что за игра? Comix Zone, что ли?

Кстати, я после выкладывания статьи все же собрался посмотреть киношного Соника. Одноразово, но вполне неплохо. Конечно, сюжет про обычного чела и говорящее животное во многом тащил Джим Керри:dance:! И у сиквела многообещающий трейлер!

За стиль сразу плюс! Самая лучшая статья (пока что). На одном дыхании, бро! Давай брофист!

Хотя бы некоторые оценили выпендреж по достоинству!:be:

Брофорс? Попробовать, что ли?

Игра была у меня, если память не подводит, 4 в 1 с Алладином и чем-то ещё, не помню. Знаю только, что поиграл я в Ала и как-то не пошло. И я так и не прикоснулся к картриджу.

Когда-то пытался погонять Алладина, но намертво застрял на уровне с вулканом и валуном, где растерял все жизни:as:. Заново начинать не захотел.

Зато помню как плевался от мультфильма. Нелегко воспринимать такую поделку (подделку) после оригинальной истории Киплинга и особенно советского мультфильма.

Да вообще мрак! Шерхан нестрашный, Багира - самец, Каа - именно что земляной червяк, не внушающий ни капли уважения...:nebelous:

Мискалиниум
31.01.2022, 01:43
Syberia (2002)
Да, когда-то бредил квестами. Абсолютно разными. На работе у матери, когда ей нечего было делать (не всегда в офисе есть работа), она играла во всякие поиски, загадки и т.п. И приносила домой на флешке. Было это почти 20 лет назад. Точнее началось. Интернета не было. В общем так познал всякие тайны замков, принцесс, пиратов и прочей залупы. Были обычные двухмерные, 3д от первого лица, и вот такие как Сибирь: Один в темноте, частично и Сайлент Хилл можно сюда внести. Пенумбра, Амнезия. И Сибирь в самом сердечке. Через тернии и невзгоды, Ганс таки нашёл мамонтов и ушёл в закат. А Кейт красиво попрощалась с серией. А потом была 3 часть, в которую я инстинктивно не захотел играть. Может быть зря.

Добавлено через 15 минут
"Повелитель страниц" - это что за игра? Comix Zone, что ли?
https://thumbs.gfycat.com/RegularRecentGrayling-max-1mb.gif
https://thumbs.gfycat.com/DearestAnguishedBeardedcollie-max-1mb.gif
Кстати, я после выкладывания статьи все же собрался посмотреть киношного Соника.
Думал посмотреть. Но как и с Детективом Пикачу - не срослось.

Брофорс? Попробовать, что ли?
https://www.youtube.com/watch?v=ZMJubEyksTg
Заново начинать не захотел.
В сеговский "Флэшбек" играл? Та же история. Раз 30 начинал. И 30 раз бросал. Но всё-таки прошёл. И всё-таки понравилась. Хехе. :fu:

Багира - самец
Спасибо советам, что исправили недочёт оригинала! :honor:

Мискалиниум
31.01.2022, 03:51
Gothic (2001)
Ах, моя любовь! Я уже не раз писал про игру. Добавлю, что меня в этой игре вдохновляют 3 вещи - ГГ, который харизматичен от подошвы башмаков до хвостика и выше; владение оружием/луком/магией; жизнь на Зоне. Бонус: четверо друзей (Горн, Мильтен, Диего, Лестер), по которым я очень хочу сериал; естественно, до прибытия Безумянного. Моя мечта!

У Безымянного язык подвешен, как у Дьявола. Уболтает любого, задолбает всякого, на неприятности нарвётся в первом же кусте малины, отмажется от смертного греха. Обожаю, чертягу. А уж как он смотрит на магов Аданоса, когда захавал всю энергию руды... Правда, во второй части, он как-то резво бежит спасать мир от Дракона-Нежити. Ну это такое, придирчивое и дотошное. Болотник курит, вино хлебает, женщин любит, на лютне играет, киркой долбит, на лестницах лазает, плавает... ОН ПЛАВАЕТ! зе бест!

Человек, ну наш гэгэ, он ведь точно был подторговцем. Язык подвешен, бартером владеет. А вот всем других, наш Косипоша, увы, не обучен. Поэтому, когда берет одноручное, то держит его двумя руками, а лук так и дрожит. И вот, кропотливым трудом, он таки может стать супер лущником, мечником, магом. И каждый раз движения и хват будут меняться. Это круто! Ну и это поможет стать величайшим охотником по ту сторону свободы!

Житие на зоне... вот есть Обливион, Скайрим и люди живут в них, да лучше бы они уже не мучались, а просто померли, ей богу! И только, судя по ютубу (сам не играл), в Ред Дед 2 смогли создать вменяемый реальный мир, где было бы уютно находиться игроку. И логичный мир! Каждый выполняет свою роль. Логичную для нахождения в данной местности. Этот ссыт в костёр, этот жуёт мясо. Им нормально, они в крепости Старого Лагеря. А вот лошок или просто охотник и он должен добывать мяса и шкуры (не только их), чтобы не сдохнуть в своей хибаре. А тут травяные маги. Они жахают микстуры, готовят косяки, молятся проституткам. Тоже и во второй части - крестьянам землю, бандитам х..й, но те берут землю у крестьян и дают уже им х..й. и если во второй Готике все упростили (лор мира и богов),то в первой всё очень неоднозначно и оттого сверхмощно! Спящий хоть и от Шайтана, или вообще сам Дьявол, но никто не запрещает молиться или упоминать Белиара. Он просто Бог Смерти. Не зло. И вообще, все три божества в союзе. Ах да! Тут и орки показаны как другая цивилизация и раса, а не как в ВоВ. На нынешних толерантных орков без смеха и не взглянешь. Вархаммер и Готика форева!

Ах да, и спасибо игре за отсутствие автолвлинга! Твой как реально чего-то стоит. И игрок сам может почувствовать, как из Замухрыша и Косипоши становится Думгаем Гатсовичем Безымянным. Эх, а ведь ему так и не дали раскрыть ни своего прошлого, ни своего имени. А ведь было!

Юрий Бонд
31.01.2022, 21:32
Где ты находишь эти игры? Я только от тебя узнал, что есть Герк на ПК. Ну а Фил достойный наследник Хартмана и Дорнана. Хехе.


Я тоже выяснил позднее - когда статью готовил. Привык играть на Плэйстейшене. И на его эмуляторе. Это был мой третий диск - после "Кузи" и компиляции игр про боевых роботов (5 в 1). Если интересно, Крэши (плюс Спайро-дракон) были четвертым диском, Army men - пятым.

Диснеевский Герк и мультфильм, и особенно мультсериал, до сих пор одни из любимейших. Юмор на уровне. Самоирония. Сатира. А Аид вообще лучший злодей. Даже Шрам не так крут! Надо будет заценить игру. Хотя бы на ютубе. И воспользоваться правилами. Догматами.


Аид, несмотря на внешность вурдалака с газовым "подогревом", клевый злодей. Я как-то прочел комментарий: "Читаю реплики Мории голосом Аида" и всё, блин! Теперь тоже так делаю!:oru:

У Шрама таки есть одно преимущество перед Аидом. "Be prepared" называется!:be::dance:

Обязательно зацени! Я могу даже помочь тебе, чтобы долго не рыться.

https://www.youtube.com/watch?v=EijFIQ_5ymk

https://megaman.fandom.com/wiki/Category:Females

Я не про его тян, а про тян из всей серии игр! Роботов тоже.

Немало.:ak:

Почему-то вспомнилась игра С.В.И.Н.Ь.И.. Хотя она и стратегия. Наверное тем, что война в этих играх слегка необычная.


Мне SWINE напомнил Hogs of war - еще один консольный хит.

Коко, Тауни и Пассадена:


Фурри атакуют! Держаться! Держаться изо всех сил!:bp:

Юрий Бонд
02.02.2022, 22:39
Да, когда-то бредил квестами. Абсолютно разными. На работе у матери, когда ей нечего было делать (не всегда в офисе есть работа), она играла во всякие поиски, загадки и т.п. И приносила домой на флешке. Было это почти 20 лет назад. Точнее началось. Интернета не было. В общем так познал всякие тайны замков, принцесс, пиратов и прочей залупы. Были обычные двухмерные, 3д от первого лица, и вот такие как Сибирь: Один в темноте, частично и Сайлент Хилл можно сюда внести. Пенумбра, Амнезия. И Сибирь в самом сердечке. Через тернии и невзгоды, Ганс таки нашёл мамонтов и ушёл в закат. А Кейт красиво попрощалась с серией. А потом была 3 часть, в которую я инстинктивно не захотел играть. Может быть зря.


Вон она - настоящая игра для всей семьи!:be:

Моей мамане в целом нравятся спокойные, нединамичные игры, где никто не подгоняет и не пытается сожрать. Так что "Сайлент Хилл" бы ей не понравился, а вот классические квесты - самое то. Правда, я не имею в виду совсем старые, которые были безжалостнее и суровее к ошибкам, чем иные шутеры! :as:

Думал посмотреть. Но как и с Детективом Пикачу - не срослось.


Оба смотрел. У них много общего на самом деле: заводные животинки, безликие человеки в качестве напарников, страшные заговоры злых гениев. С "Пикачу" та же история: посмотреть один раз можно, но исключительно ради обаяния "Пикачу-Пула".

Хера себе у них там "Неудержимые" в этом Брофорсе!:oru:

В сеговский "Флэшбек" играл? Та же история. Раз 30 начинал. И 30 раз бросал. Но всё-таки прошёл. И всё-таки понравилась. Хехе.


Не припомню. Зато мне въелись в память долгие и безуспешные попытки сдвинуть с места йопанный кристалл в Ecco the Dolphin!!! Вот уж точно непроходимая игра! AVGN еще мягко с ней обошелся!:fireass:

Ах, моя любовь! Я уже не раз писал про игру. Добавлю, что меня в этой игре вдохновляют 3 вещи - ГГ, который харизматичен от подошвы башмаков до хвостика и выше; владение оружием/луком/магией; жизнь на Зоне. Бонус: четверо друзей (Горн, Мильтен, Диего, Лестер), по которым я очень хочу сериал; естественно, до прибытия Безумянного. Моя мечта!

У Безымянного язык подвешен, как у Дьявола. Уболтает любого, задолбает всякого, на неприятности нарвётся в первом же кусте малины, отмажется от смертного греха. Обожаю, чертягу. А уж как он смотрит на магов Аданоса, когда захавал всю энергию руды... Правда, во второй части, он как-то резво бежит спасать мир от Дракона-Нежити. Ну это такое, придирчивое и дотошное. Болотник курит, вино хлебает, женщин любит, на лютне играет, киркой долбит, на лестницах лазает, плавает... ОН ПЛАВАЕТ! зе бест!

Человек, ну наш гэгэ, он ведь точно был подторговцем. Язык подвешен, бартером владеет. А вот всем других, наш Косипоша, увы, не обучен. Поэтому, когда берет одноручное, то держит его двумя руками, а лук так и дрожит. И вот, кропотливым трудом, он таки может стать супер лущником, мечником, магом. И каждый раз движения и хват будут меняться. Это круто! Ну и это поможет стать величайшим охотником по ту сторону свободы!

Житие на зоне... вот есть Обливион, Скайрим и люди живут в них, да лучше бы они уже не мучались, а просто померли, ей богу! И только, судя по ютубу (сам не играл), в Ред Дед 2 смогли создать вменяемый реальный мир, где было бы уютно находиться игроку. И логичный мир! Каждый выполняет свою роль. Логичную для нахождения в данной местности. Этот ссыт в костёр, этот жуёт мясо. Им нормально, они в крепости Старого Лагеря. А вот лошок или просто охотник и он должен добывать мяса и шкуры (не только их), чтобы не сдохнуть в своей хибаре. А тут травяные маги. Они жахают микстуры, готовят косяки, молятся проституткам. Тоже и во второй части - крестьянам землю, бандитам х..й, но те берут землю у крестьян и дают уже им х..й. и если во второй Готике все упростили (лор мира и богов),то в первой всё очень неоднозначно и оттого сверхмощно! Спящий хоть и от Шайтана, или вообще сам Дьявол, но никто не запрещает молиться или упоминать Белиара. Он просто Бог Смерти. Не зло. И вообще, все три божества в союзе. Ах да! Тут и орки показаны как другая цивилизация и раса, а не как в ВоВ. На нынешних толерантных орков без смеха и не взглянешь. Вархаммер и Готика форева!

Ах да, и спасибо игре за отсутствие автолвлинга! Твой как реально чего-то стоит. И игрок сам может почувствовать, как из Замухрыша и Косипоши становится Думгаем Гатсовичем Безымянным. Эх, а ведь ему так и не дали раскрыть ни своего прошлого, ни своего имени. А ведь было!

Еперный мракорис! Это лучшее эссе, посвященное Безымянному Уголовнику и миру, в который он угодил!:honor: Его надо увековечить!:ay:

Юрий Бонд
03.02.2022, 22:31
Диалог получился во всех отношениях приятный, но все когда-нибудь заканчивается. А свежак сам себя не выложит!

Final Fantasy (1987)

https://i.ibb.co/2F5jLBw/e-PSXe-2021-12-16-23-52-35-18.png (https://ibb.co/Mg9RjLb)

В одном далеком сказочном мире жили-были короли и простолюдины, эльфы и гномы, мелкие гоблины-разбойники и хтонические чудовища. Только жизнь у них была далеко не сахар: в то время как монстры куковали в грязных подземельях или скитались по бескрайним лесам и полям в поисках съедобных путников, приличные люди торчали в своих крохотных городках и боялись шагу ступить за стены. А все потому, что понастроили у себя магазинчиков, но забыли воткнуть таверну — место притяжения наемников и авантюристов! Но не беда — четверо героев все равно возьмутся из ниоткуда и наведут порядок в опасных землях. Тогда Его Величество наконец-то отдаст приказ доделать проклятый мост-долгострой! Эльфы растормошат своего принца-соню, пираты перестанут досаждать морякам, праздношатающиеся гномы пробьют новый канал, и вообще надуманных преград в этой сказке поубавится. А там и до спасения мира как-нибудь дойдет!

https://i.ibb.co/b2WZGdv/e-PSXe-2021-12-16-23-52-05-52.png (https://ibb.co/LJkWspg)


«Последняя фантазия»… Только ленивый рецензент не обращал внимание на иронию судьбы: небольшой проект японской компании Square должен был стать ее лебединой песней перед закрытием — потому и назывался так пессимистично. Но у этой сказки оказался неожиданно счастливый конец: громкий успех, признание, вереница сиквелов и зарождение легендарной серии, которая до сих пор здравствует и буквально сейчас предлагает компьютерщикам опробовать ремейк седьмой «Финалки». В самой Японии годом ранее уже вышел «Dragon Quest» — другая почтенная ролевая серия, широко известная в узких восточных кругах. «Final Fantasy» не стал родоначальником жанра, но прославился в мире куда больше, чем конкуренты.

Напомним на всякий случай, что японские jRPG — исключительно дальний родственник западных ролевок, и объединяют их сравнительно мало элементов. Да, в jRPG мы так же убиваем монстров, поднимаем уровни, покупаем новую экипировку и выполняем квесты. Но неподготовленного геймера могут ошарашить пестрая карта с видом сверху, «приплюснутые» герои-лилипуты и цветастые монстрики. Японцы делают эти игры для детей? Как бы не так! За милой и порой непритязательной графикой скрываются интересные и непростые механики.

В двадцать первом веке японские ролевки вырвались из своего островного гетто, похорошели, временами выходят на ПК (и даже на русском языке!) Ретро-игры в стилистике «Final Fantasy» может сейчас делать любой желающий: нужны только время, терпение, знание алгоритмов на уровне средней школы и программка «RPG Maker». Так стоит ли сыграть в первую FF спустя тридцать лет (благо ремейки для новых систем все еще выходят)?

Как Воины Света короля утешали

Горе пришло в королевство Корнелия — пропала принцесса Сара, похищенная вероломным черным рыцарем Гарландом. Король убит горем и совершенно не настроен что-либо делать. Будучи тайным почитателем Лао-Цзы, он ждет, когда появятся предсказанные пророчеством герои и решат накопившиеся проблемы. А как только они расправятся с Гарландом и вернут Сару, можно выдать им… нет, не полкоролевства, а задачку похитрее — восстановить четыре Кристалла, управляющих стихиями.

Странные герои пожаловали к королевскому двору. Не разговаривают, лишены имен. При себе у них только разноцветные кристалльчики, по которым этих проходимцев и опознают. Больше у четверки нет ничего: ни оружия, ни доспехов, ни припасов… А так называемые «маги» не владеют даже самыми пустяковыми заклинаниями. Бомжи какие-то, а не герои! Не обобрали ли они настоящих спасителей, присвоив кристаллы себе?

Как Воины Света уровни набивали

К счастью, жители Корнелии и других городов приходят героям-голодранцам на помощь, пока те не дорвались до сундуков с сокровищами и богатой добычи. В населенных пунктах продается все необходимое для спасения мира: оружие, броня, настойки и даже заклинания. Чем опаснее земли, тем приятнее удивляет ассортимент торговцев (и больнее кусают цены). Но где же столько денег взять, чтоб хватило на все вкусности?

Опыт и валюта «пасутся» на глобальной карте. Можно даже не ходить до поры до времени в подземелья, а нарезать круги вокруг города. Делая шаг за шагом, вы неминуемо нарветесь на монстров из местного обширного бестиария.

Великий и ужасный «гринд» (истребление чудовищ батальонами ради вожделенной прокачки и усиления группы) не обошел первую FF стороной. Даже если не учитывать случайные встречи с врагами, рубить монстрятину придется часто, долго и монотонно. Тут можно заметить, что противники ведут себя, как законченные жмоты: не роняют трофеи или вкусные зелья! И даже боссы в этом плане не лучше! Все, что вам причитается за победы — опыт и деньги. Накопив того и другого в изрядном количестве, идем с чувством выполненного долга в город, закупаем новое снаряжение и отсыпаемся в гостинице, чтобы поправить здоровье. Или — если все пошло не по плану — уныло плетемся с трупами соратников в ближайший храм, где их оживляют за скромное пожертвование.

С начала и до конца путешествия вы управляете командой из четверых героев. Она создается еще на старте игры. Мы сами решаем, какие классы и имена дать своим героям, а потом живем с этим выбором и ничего не можем изменить. Волшебники в каждой битве получают по первое число и страдают от ударов сильнее, чем бронированные воины. Но и совсем обойтись без колдующих хлюпиков нельзя: им подвластны мощные боевые и полезные лечебные чары. Наконец, у вора нет ни магии, ни толковой защиты, но он берет ловкостью и удачей, нанося критические удары.

Помните: ваши герои в душе — немножечко мушкетеры. Один за всех, все за одного! Они никогда не бросят в беде товарища, который упал замертво после укуса мерзопакостного оборотня. Даже когда придет время храбро делать ноги, они не сбегут без павшего друга (хотя это именно так и выглядит), а за кадром прихватят тушку с собой. После чего опять положат его (бездыханное тело) на травку, если снова ввяжутся в бой! Не беда, что покойный лежит без дела, и опыт за монстров проплывает мимо него. Героям необходимо чувствовать, что соратники постоянно рядом!

Как Воины Света горизонты расширяли

Если игрок не уснул в первые два часа игры и спас-таки принцессу, «Final Fantasy» начнет подкидывать ему новые возможности и открывать больше территорий для исследования. Поборов преступность в лице пиратской шайки, опрометчиво осевшей во втором городе, мы получаем кораблик и можем путешествовать по немаленькой карте. К тому моменту, когда морские просторы начнут всерьез удручать нехваткой причалов для швартовки, подворачивается персональный дирижабль. А на реках не обойтись без каноэ.

Пока увеличивается простор для странствий, усложняются бои. Они уже не сводятся к медитативному обмену тычками — приходится думать, выстраивать тактику и пытаться с толком применить всех подконтрольных героев. Если воины просто больнее бьют и лучше держат удар, то волшебники растут более наглядно. У них нет привычной маны: вместо нее — «заряды» родом из «Dungeons & Dragons», позволяющие колдовать определенное число раз. Уровня с десятого-пятнадцатого у мага накапливается внушительный арсенал заклинаний, позволяющий биться долго, эффективно и красиво.

За что еще игроки по всему миру ценят «Final Fantasy»? Глубокий сюжет, интересные герои, нестандартные миры? Гм… Извините — все это припасено для будущих частей серии! Тут мы следим за сказочной историей и нехитрыми сюжетными поворотами. Точнее, нет! Мы сами творим сказание о Воинах Света, принося покой в этот мир.

https://i.ibb.co/25n8stR/e-PSXe-2021-12-16-23-52-46-69.png (https://ibb.co/TrvKb8J)

https://i.ibb.co/QCxvzJ0/e-PSXe-2021-12-17-00-01-45-94.png (https://ibb.co/BrY2dfk)

https://i.ibb.co/x2d3tF4/e-PSXe-2021-12-17-00-05-06-98.png (https://ibb.co/mRgSVNx)

https://i.ibb.co/3M65MGg/e-PSXe-2021-12-17-01-07-02-72.png (https://ibb.co/X30f3Nc)

Юрий Бонд
09.02.2022, 21:23
Неожиданный гость на ретро-тусе.

Portal (2007)

https://i.ibb.co/VwjYGck/hl2-2022-01-23-05-33-48-67.png (https://ibb.co/J3BjTwS)

Будем честны: когда компания Valve спустя три года после релиза «Half-life 2» анонсировала сборник «The Orange Box», фанаты в первую очередь ждали новых приключений ученого-молчуна с монтировкой и гравипушкой. Любители веселых сетевых баталий возлагали большие надежды на «Team Fortress 2». А физическая головоломка «Portal» поначалу выглядела темной лошадкой и игрой «на сдачу», вложенной в «Оранжевую коробку». Видеоролики, в которых героиня открывала порталы на разных поверхностях и перемещалась по уровням самыми неожиданными и головокружительными способами, удивляли и пробуждали интерес, но революцию в жанре вроде бы не обещали. Как же так получилось, что игра с однообразными декорациями, всего лишь двумя персонажами (один, по традиции, немой, другой треплется сразу за троих) и ограниченным набором механик, поразила критиков и геймеров, обскакав долгожданные «эпизоды» для «Half-life 2»?

Есть только один верный способ разгадать тайну «Portal» — узнать, что же происходит в бело-синих помещениях подземной лаборатории, куда поместили неизвестную девушку. Если это эксперимент, то с какой целью его проводили? Все ответы знает только один чело… Одно суще… В общем единственная в своем роде «Генетическая форма жизни и дисковая операционная система» (или просто «GLaDOS») — суперкомпьютер, управляющий всеми системами лаборатории, и всевидящий наблюдатель, готовый проводить тесты 24 часа в сутки и 7 дней в неделю (были бы подопытные!)

https://i.ibb.co/t86ywTB/hl2-2022-01-23-05-38-52-58.png (https://ibb.co/nzyhqNr)

…О. Кто здесь? Привет.

Если ты слышишь данное послание, события развиваются по одному из двух сценариев. Либо привычная нам цивилизация погибла, и комплекс разграбили мародеры, либо руководство вняло рекомендациям и посылает в лабораторию больше испытуемых. Искренне рассчитываю на второй вариант, так как первый обесценивает мои труды и делает бессмысленным существование. Тесты должны продолжаться, несмотря ни на что.

Итак, приветствую тебя еще раз, неизвестный испытуемый. В условиях ожидаемого наплыва подопытных я, GLaDOS, не могу заниматься каждым из вас индивидуально. В связи с этим прослушай краткую вводную лекцию о проводимых в лаборатории исследованиях и ожидающих тебя испытаниях. Если останутся вопросы, поразмысли над ними сам — моя программа настроена на информативные монологи и не предполагает обратную связь. Сэкономленное на общении время я планирую потратить на анализ электрических флуктуаций, изучение плотности тела, регулярно проходящего через порталы, и сравнение рецептов слоеного теста.

В данный момент ты находишься в Лаборатории исследования природы порталов «Aperture Science». Если тебе неизвестно, где это место располагается, и кто внес твое имя в список испытуемых, ничем не могу помочь. Раз тебя не поставили в известность представители компании, значит, это было нецелесообразно. Я не люблю нецелесообразные поступки, так что давай срочно сменим тему.

Каждый участник тестов должен запомнить несколько простых правил:

1) Основная задача участника — пройти двадцать тестовых камер, продемонстрировав умственные способности, координацию движений, знания в области физики и толерантность к искусственному интеллекту. Прошу заметить, что «Aperture Science» — в отличие от других прогрессивных, но недобросовестных корпораций — не занимается выведением генетических мутантов. От тебя не требуются навыки выживания и владения оружием. Если ты погибнешь в ходе тестов, в этом будет виновата не наука, а твоя глупость.

Моя последняя реплика — это шутка. Ха-ха. В меня заложены сотни тысяч шуток о смерти и увечьях. Они необходимы, чтобы разрядить обстановку и компенсировать тебе нехватку реальной угрозы для жизни. Привыкай.

2) Стартовый набор снаряжения включает в себя удобную безвкусную одежду оранжевого цвета, усовершенствованные протезы-рессоры для ног… и всё. Одежда не представляет интереса, поэтому заострю внимание на рессорах. С их помощью подопытные могут прыгать с любой высоты и не получать травмы. Исключительно полезное изобретение. Однако я не советую прыгать в резервуары с токсичной субстанцией. Рессоры могут пострадать и даже выйти из строя, пока твое тело разлагается до состояния бульона.

3) Прежде чем приступать к сложным задачам, требующим технического склада ума, ты пройдешь небольшой тест. Для работы с переносным устройством создания порталов, также известным, как портальная пушка, тебе потребуются органы зрения, развитые верхние конечности с пальцами и уровень IQ, превышающий обезьяний. Для подтверждения своего интеллекта воспользуйся утяжеленным кубом-компаньоном и помести его на красную кнопку, удобно расположенную на полу. Давление куба на кнопку открывает дверь камеры. Несложно.

4) Обрати внимание, что камеры защищены полем антиэкспроприации. Испытуемый имеет право вынести из камеры персональные рессоры, портальную пушку и больше ничего. Забирать с собой куб-компаньон категорически неприемлемо, хотя и очень хочется. Желание обладать собственным кубом объяснимо: благодаря идеальным пропорциям и совершенству конструкции он успешно заменяет стол, стул, пресс-папье и домашнего питомца. Тем не менее куб — запатентованная разработка «Aperture Science» и будет автоматически уничтожен полем при попытке экспроприации. Можешь убедиться в этом самостоятельно, если тебе доставляет удовольствие предсмертная агония кубических объектов.

5) Чтобы мгновенное перемещение оставалось безопасным и прогнозируемым, устройство позволяет открывать не более двух порталов одновременно. Для простоты понимания можешь считать их дверями, которые устанавливаются на время и связывают отдаленные точки пространства. Стабильному порталу требуется ровная неподвижная поверхность, которая может располагаться и на стене, и на полу, и на потолке. Входишь в синий портал — выходишь из желтого. И наоборот. Сокращенный курс обучения включает три этапа: переход между готовыми порталами, установка одного портала, самостоятельное использование двух порталов. Без грамотного использования устройства твои шансы пройти двадцать испытаний равняются нулю. Извини, но это правда.

6) Некоторые недосягаемые участки камер облицованы материалом, не позволяющим открывать порталы. В этом случае часто помогает тактика, получившая название «Пушечное ядро». Установив портал под потолком, а затем прыгнув с большой высоты в другой, открытый в полу, подопытный вылетает из первого, сохраняя набранную скорость и преодолевая внушительную дистанцию. Усовершенствованные рессоры уберегут тебя от превращение в кляксу на стене, но не спасут от рвотных позывов. Надеюсь, у тебя не возникнет таких проблем — я не люблю убирать следы человеческой жизнедеятельности.

7) Через порталы могут проходить неодушевленные предметы. Помимо хорошо знакомых тебе кубов, это могут быть плазменные сферы, свободно передвигающиеся по камере. При попытке поймать сферу рукой у тебя станет на одну конечность меньше, так что используй порталы, чтобы отправлять плазму в специальные приемные устройства и открывать двери.

8) Со временем тебе начнут встречаться компактные турели, оснащенные пулеметами или ракетами. Как я уже говорила, у меня даже в мыслях не было тебя убить. Все патроны и ракеты — холостые. Честное слово. Но на всякий случай не стой на линии огня и разбирайся с турелями при помощи портальной пушки. Примитивные механические устройства теряют ориентацию, когда на них роняют груз с потолка или заставляют проваливаться в пол. Не забывай, что я говорила тебе о важности конечностей. У турелей их недостаточно, поэтому, упав один раз, они становятся бесполезными… то есть безобидными.

9) Неустанно трудясь на благо науки и всего человечества, ты можешь рассчитывать на поощрение в конце пути, моя дорогая подопытная зверушка. Тебе нравятся торты? Да? Нет? В твоих интересах ответить положительно, поскольку другие призы не предусмотрены. Но я настаиваю: торт идеален во всех отношениях. Он утоляет голод, способствует выработке эндорфинов и дает энергию органическим созданиям, а праздничная свечка снижает стресс одним своим видом. Поспеши — торт не может ждать вечно.

10) В сложных, безвыходных ситуациях ты всегда можешь рассчитывать на мою незримую поддержку и подбадривающие комментарии. Взамен я прошу не очень много. Не нарушай правила поведения в тестовых камерах. Не порть портальную пушку и другое ценное оборудование. Не мешай мне приглядывать за каждым твоим шагом и не сбивай камеры наблюдения посредством порталов. Не отвлекайся на мелочи и не придавай значения неуместным обшарпанным комнаткам, стены которых испачканы параноидальными надписями. Тогда у тебя не возникнет проблем.

Поздравляю — ты узнал все необходимое и готов приступить к прохождению тестов. Согласно моим расчетам, твое недоверие к невидимым наблюдателям должно было понизиться до минимальной отметки. Вы с портальной пушкой — эффективная команда. Проходи там, где простой человек не пройдет. Открывай пути, которые закрыты самой природой. Думай о тортике, который страдает от одиночества и ждет, когда его съест самый лучший испытуемый.

https://i.ibb.co/LdcYTW7/hl2-2022-01-23-05-43-05-06.png (https://ibb.co/5hSGQyH)

https://i.ibb.co/TgH3zKT/hl2-2022-01-23-05-44-03-36.png (https://ibb.co/4VjrBsf)

https://i.ibb.co/F80b4d0/hl2-2022-01-23-05-48-16-62.png (https://ibb.co/vLQx4MQ)

https://i.ibb.co/FDCQrzQ/hl2-2022-01-23-05-52-32-09.png (https://ibb.co/TgdQftQ)

Howl
09.02.2022, 22:32
Portal (2007)
Ох, помню, когда увидел о неё обзор ещё в журнале (который я обычно читал в Окее), то был просто поражён.
В смысле, порталы? В смысле? из точки А и в точку Б? Это вообще законно?
Но так в неё и не сыграл. Посмотрел кто как в неё играет в 2к13, и забил. По моему, там уже был даже Портал 2.

Юрий Бонд
12.02.2022, 00:14
Ох, помню, когда увидел о неё обзор ещё в журнале (который я обычно читал в Окее), то был просто поражён.
В смысле, порталы? В смысле? из точки А и в точку Б? Это вообще законно?
Но так в неё и не сыграл. Посмотрел кто как в неё играет в 2к13, и забил. По моему, там уже был даже Портал 2.

А почему бы и не сыграть? Там два-три часа всего бегать.

Юрий Бонд
07.03.2022, 20:05
О! Позорные хиппи-борцуны и до хостингов добрались! Ну да хвост с ними! Не хотят работать - не надо. Скриншоты я все сохранил - перезалью когда-нибудь.

Народ, кто какими хостингами пользуется? Кто хорошо хранит фотки и не берет деньги?

Crek81
07.03.2022, 21:55
Народ, кто какими хостингами пользуется? Кто хорошо хранит фотки и не берет деньги?https://postimages.org/
https://radikal.ru/
https://fastpic.org/

Howl
08.03.2022, 01:44
Сейчас перешёл на:
https://wampi.ru/

https://radikal.ru/
После завтра закрывается. Навсегда.

Юрий Бонд
08.03.2022, 02:58
Спасибо - буду пробовать. Мне эта пропагандистская хрень вместо скриншотов даром не нужна!:sr:

Юрий Бонд
05.05.2022, 21:18
Видеоигровая (и напрочь устаревшая) классика.

Super Mario Bros. (1985)

https://i.ibb.co/34sdKn1/snap0001.png (https://ibb.co/sbPR7Zj)

Славные жители Грибного королевства! Слушайте и не говорите, что не слышали! Нашему королевству угрожает опасный лиходей — с усами и в костюме водопроводчика. Зовут его Марио. Не вооружен и с виду комичен, но очень опасен. Характер безбашенный. Сам не женат и другим не дает.

https://i.ibb.co/JsddhHD/snap0005.png (https://ibb.co/ZMJJZxq)

В то время как наш любимый и уважаемый Боузер — король черепах купа — пытается устроить личную жизнь, приглашая в свою цитадель на свидание прелестную принцессу Пич, зловредный и ревнивый простолюдин желает расстроить его матримониальные планы. Вместо того чтобы прилежно выполнять свои обязанности и прочищать трубы (многие из которых уже стали прибежищем плотоядных растений), этот озверевший хулиган устраивает беспорядки и сеет ужас в сердцах порядочных жителей. Нахально провозгласив себя героем, он врывается в комфортабельные и теплые замки короля Боузера, топит в лаве его двойников (в наше опасное для правителей время без них не обойтись) и до смерти пугает тоадов-кастелянов. Те едва успевают протараторить заготовленную фразу: «Спасибо, Марио, но наша принцесса в другом замке!», дабы спасти свою жизнь и отправить буяна куда подальше.

Жители Грибного королевства! Преследуя по пятам нашего короля и прекрасную принцессу, Усатый Монстр совершал множество ужасных преступлений:

1) Зверски топтал десятки грибов-гумб. А ведь они настолько безобидны и глуповаты, что периодически сами падают с обрывов.

2) Унижал черепах-куп — верных подданных Боузера — вынуждая их прятаться в панцирь. Потом с садистским наслаждением играл ими в керлинг, разбрасывая катящимся панцирем других слуг короля. Летающим купам зверски обрывал крылья, а затем все равно заставлял катиться!

3) Вероломно расхищал богатства народа, забирая все золотые монетки, которые плохо лежали. Те, что хорошо спрятаны внутри блоков, выбивал и все равно забирал!

4) Ломал своей чугунной башкой изящные кирпичные переходы, по которым так любил прогуливаться наш народ. Если верить самому вандалу — искал скрытые бонусы вроде грибков и цветочков. Самое шокирующее — он их правда находил и употреблял в качестве допинга, чтобы нести хаос и разруху с новыми силами!

5) Наевшись сомнительных и явно запрещенных растений, превращался в одержимого пироманьяка, мечущего огненные шары во всех встречных без разбора. Это крайне опасно и безответственно с его стороны. Спокойно играть… в смысле управлять огнем разрешено только в замках короля Боузера, под присмотром специалистов!

6) Запрыгивал, как чокнутая обезьяна, на флагштоки, угрожая сломать их, и спускал знамя нашего короля. Занимая чужую крепость, усатый бузотер закатывал разнузданную гулянку и баловался с фейерверками.

Жители Грибного королевства! Вы все, разумеется, любите короля Боузера и принцессу Пич, но будьте благоразумны! Избегайте встреч с преступным сантехником и старайтесь прятаться от него в труднодоступных местах, окруженных безднами! Оставьте охоту за злодеем профессиональным купам!

И наконец — самое важное! Если видите, что за красным усатым маньяком по пятам следует похожий тип (только зеленый) — не стесняйтесь бежать со всех ног. Объединив усилия со своим братом Луиджи, Марио становится бедствием в квадрате!

https://i.ibb.co/BKdTVjy/snap0018.png (https://ibb.co/h1h2RHB)

https://i.ibb.co/K5yhQYr/snap0021.png (https://ibb.co/p1XwsgL)

https://i.ibb.co/gPcZvfC/snap0023.png (https://ibb.co/0FzyB63)

Howl
09.07.2022, 16:39
Сегодня сыграл в Войну и Мир, и чёт вспомнилась твоя рубрика.
Случайно ни чё такого на ПК не играл в начале 2000-х?)

Юрий Бонд
16.07.2022, 01:03
Сегодня сыграл в Войну и Мир, и чёт вспомнилась твоя рубрика.
Случайно ни чё такого на ПК не играл в начале 2000-х?)

А что это вообще? RTS? Или квест по произведению Толстого?:bd:

Howl
22.07.2022, 06:28
А что это вообще? RTS? Или квест по произведению Толстого?
Если вкратце: https://store.steampowered.com/app/253900/Knights_and_Merchants/
Вообще это некая стратежка с элементами реального времени.
В своё время была и проста, и хороша.)

Юрий Бонд
22.07.2022, 22:49
Если вкратце: https://store.steampowered.com/app/253900/Knights_and_Merchants/
Вообще это некая стратежка с элементами реального времени.
В своё время была и проста, и хороша.)

Хрен бы угадал с таким "вольным" переводом! "Война и мир"...:sd:

Но вообще я о ней мало слышал.

Юрий Бонд
03.08.2022, 00:41
Chip 'n Dale Rescue Rangers (1990)

https://i.ibb.co/R7tdW5m/snap0001.png

К 2022 году стали популярны: а) ностальгия по героям прошлого, б) стремление их переосмыслить и осовременить, в) фильмы а-ля "Кто подставил кролика Роджера", где в одном кадре мельтешат мультяшки и обычные актеры. Когда эти три фактора сошлись, свет увидел фильм "Чип и Дейл спешат на помощь" - типа продолжение истории диснеевских бурундуков, которые встретились спустя много лет после закрытия своего сериала. Мнения поклонников ожидаемо разделились: кто пускает слезу умиления, кто увлеченно подсчитывает отсылки ко всему на свете, а кто-то, отчаянно завывая, моет глаза мылом, поскольку узнал о любовных отношениях героев гораздо больше, чем хотелось бы. Ну а мы обсуждаем игры и по такому случаю вспомним, как типичная "аркада по мотивам" вдруг стала четвертой самой продаваемой игрой "Capcom" для NES.

https://i.ibb.co/54Ctycf/snap0012.png

Игра "Chip 'n Dale Rescue Rangers" впервые появилась более двадцати лет назад... на телевизоре автора этих строк. Тогда еще не было доступного Интернета, и вершиной интерактивных игр казалась передача "Позвоните Кузе". А тут натуральный стрим без компьютера! Я, конечно, не знал, какие волны и каким образом уловил телевизор (да и сейчас не знаю!) Просто смотрел во все глаза, как по экрану бегают и скачут знакомые бурундуки, которыми управляет неведомый геймер. И как же было обидно, что он в конце концов наигрался и не показал, чем там дело кончилось! Чувствовал себя обманутым!
Но это всё лирика! Теперь поговорим об игре чуть более серьезно.

Спасатели, вперед!

Сперва небольшая справка для тех, кто не следит за диснеевской мультипликацией последних десятилетий. Чип и Дейл - парочка неразлучных гиперактивных бурундуков - начинали карьеру в середине века. В старых мультфильмах они без конца донимали своими проделками пса Плуто, Дональда Дака и других, более популярных героев. Значительно позже - в конце восьмидесятых - бурундуки получили свой собственный мультсериал и кардинально поменяли мировоззрение. Вчерашние хулиганы стали сознательными "тимуровцами", которые бескорыстно защищают от преступников как людей, так и говорящих зверей. Кроме Чипа и Дейла, в команду спасателей вошли талантливая изобретательница Гайка, добродушный, но помешанный на сыре Рокфор и его приятель - муха Вжик. Приключений у них было столько, что хватило на 65 серий оригинального сериала, а игра подкидывает им новые испытания.

Управляем мы классическими героями: Чипом, Дейлом или обоими сразу (если вы играете с товарищем). Откликнувшись на сообщение о пропаже котенка и побегав от механических бульдогов, прибывших прямиком из сериала, герои обнаружили, что их одурачили. Кот Толстопуз - старый и не в меру упитанный враг спасателей - отвлек их внимание и похитил Гайку, чтобы она ему что-то построила (мы так и не узнаем, что). К счастью, у Чипа и Дейла есть летательный аппарат и карта, позволяющие перемещаться между уровнями (некоторые при желании можно пропустить). К тому же Гайку охраняют из рук вон плохо - никто ей не мешает регулярно (!) выходить на связь и давать друзьям подсказки.

Сыграть в ящик

Разработчики не особо мудрили с геймплеем и собрали в игре элементы лучших аркад NES. Немного от "Марио", немного от "Контры", щепотки других аркад для пикантности... Получилось очень даже вкусное блюдо, не лишенное самобытности.

"Chip 'n Dale Rescue Rangers" стремится соблюдать баланс, предлагая бурундукам и по платформам попрыгать, и с полчищами врагов подраться. С прыжками всё просто и понятно (хотя надо стараться не выпасть за край экрана, когда камера уносится ввысь), но у боев есть своя специфика. Давить врагов даже не пытайтесь - добром это не кончится. Оружия с собой бурундуки тоже не носят. Как же им быть?
Всё необходимое для победы заботливо разложено по уровням. Неутомимые Чип и Дейл без проблем поднимают деревянные ящики с себя размером, чтобы потом швырнуть их в противника. Могут они подобрать снаряд потяжелее, но таскать его будут с трудом, а кидать недалеко. С непривычки бывает сложно всё успеть: быстро взять нужный ящик, хорошо прицелиться и попасть в надвигающуюся угрозу. А некоторые враги не падают после первого попадания и даже отстреливаются! Мимо некоторых противников проще прошмыгнуть. Но когда становится совсем худо, и деваться герою просто некуда, можно... присесть и накрыться ящиком. Столкнувшись с бурундуком "в домике", многие враги отлетают сразу. Остальные сбивают защиту и вынуждают срочно драпать.

Противники в игре достаточно разнообразные и яркие - под стать мультсериалу. Кое-кто заскочил прямиком из оригинала. Железных собак, охотившихся на котят, мы упоминали в начале статьи, а есть еще многорукий робостолб из той же серии - первый босс игры - зелененькие пришельцы-метаморфы и, конечно, наш главный противник Толстопуз с его фирменной толстой мордой и замашками мафиози.

О боссах хочется упомянуть отдельно. Зачастую их слабые места находятся гораздо выше Чипа и Дейла, а на долгий бой никаких ящиков не хватит. Поэтому нашим верным помощником будет очень упругий мячик, который нужно запускать вверх. Звучит просто, однако требует сноровки. После неудачного броска мяч еще какое-то время скачет по экрану и может оглушить мелкого бурундука. Сам по себе урона не нанесет - этим займется торжествующий босс. Придется заранее просчитывать движения, искать оптимальную позицию для броска и еще уворачиваться от атак, которыми вас осыпает супостат.

Чип, Чип, Чип, Чип и Дейл к вам спешат!

На NES игра выглядела просто превосходно. Художники прекрасно поработали над разнообразными уровнями, противниками, боссами (отдохнули разве что на простеньких роликах между уровнями). В таком окружении весело и приятно швыряться ящиками, искать под ними секреты и бонусы, радоваться отсылкам. Чего стоят только появления Рокфора, который в погоне за сыром проламывает решетки, или Вжика, дающего друзьям несколько секунд неуязвимости и безудержного веселья! Игра, разумеется, сложная - в те времена иначе не делали. Но даже после десятков поражений к ней хочется вернуться и увидеть, какие еще сюрпризы она приготовила.

https://i.ibb.co/6rvBR0j/snap0008.png

https://i.ibb.co/mX7Bbm0/snap0015.png

https://i.ibb.co/PmcZW3g/snap0023.png

https://i.ibb.co/94Ch8w8/snap0042.png

Юрий Бонд
14.10.2022, 00:49
Spider-Man (2000)

https://i.ibb.co/P50FLdV/e-PSXe-2022-10-13-01-52-21-97.png (https://ibb.co/19j7gk4)

Кто летит над Нью-Йорком, цепляясь паутиной за облачка? Кто щедро делится с преступниками подзатыльниками и каламбурами? Кто не дает житья суперзлодеям и заставляет редактора местной газеты брызгать слюной от праведного гнева? Это он — дружелюбный сосед Человек-паук. Забудьте о ворчливости и угрюмости Бэтмена — наш яркий парень геройствует при свете дня и не перестает балагурить даже под пулеметным огнем!

https://i.ibb.co/58Zkrg7/e-PSXe-2022-10-13-01-57-36-67.png

Человек-паук (он же Спайдермен или Спайди, если вам привычнее английский) — это не только игрушки в красно-синей цветовой гамме и самый популярный костюм для современных детских утренников. Истории о незадачливом фотографе Питере Паркере, укушенном радиоактивным пауком, оказали важное влияние на мировую культуру (уже не только американскую) и стали одной из популярнейших супергеройских серий. С 2002 года герой уверенно захватил Голливуд, получив сперва три фильма, потом еще два, затем кроссоверы с командой Мстителей и даже мозголомные мультфильмы с участием толпы альтернативных Пауков. Еще раньше — в 1994 году — Человек-паук защищал родной Нью-Йорк в отличном одноименном мультсериале.

А что было между этими датами — на рубеже веков? Обладатели приставки Sony Playstation получили царский подарок от «Neversoft Entertainment» — пожалуй, лучшую игру о Человеке-пауке за двадцать лет.

Зловещая шестерка плюс гибрид

Питер Паркер уже не первый год носит свой паучий костюм и размазывает по высоткам паутину. Есть у него и возлюбленная, и боевая подруга с кошачьим именем (не путайте ее с Женщиной-кошкой — фанаты не оценят!), и приятели-герои. Правда, врагов тоже накопилось с избытком, и они неплохо изучили слабые стороны бравого стенолаза.

Череда неприятностей в жизни Паркера начинается с научной презентации доктора Осьминога — отказавшегося от своих щупалец и вроде как вставшего на путь исправления. Демонстрацию непонятной, но страшно передовой штуки срывает… Человек-паук собственной персоной. Совершив громкую кражу и попав на все камеры, самозванец в костюме скрывается, а за настоящим героем теперь охотятся полицейские, спецназовцы и бандиты одновременно. Плюс Эдди Брок, не сумев заснять преступление, с горя стал Веномом и вздумал поквитаться с Пауком. А еще чуть позже две зловещие темные фигуры (ну ни капли не похожие на Осьминога и Карнажа!) выпускают на улицы Нью-Йорка огромное количество газа, превратившегося в плотный белый туман.

Будто этих угроз недостаточно, Человек-паук встретится с мстительным Скорпионом, разбушевавшимся Носорогом, полчищами людей-ящериц в канализации и киселеподобными симбиотами — не такими опасными, как Веном с Карнажем, но живучими и многочисленными. Нельзя сказать, что все эти напасти тесно переплетены между собой, как нити одной паутины, и что сюжет игры отличается логичностью. Так ли это важно, если Паука ожидает парад знаменитых личностей и множество разнообразных приключений?

Пол — это лава

«Spider-Man» представляет собой трехмерный экшен с большим количеством сражений. Игрока ждет более тридцати уровней — подчас довольно коротких, но не успевающих надоесть. Бывают элементарные этапы, предлагающие долететь на паутине до определенной крыши, размяться на скучающих бандитах и осмотреть здания по пути, разыскивая коллекционные комиксы. Главной опасностью станет тот самый туман, в котором Спайди умирает быстро и бесславно (странно, что мгла порой отступает, не мешая нам драться с Веномом во дворе или спускаться в коллекторы). Однако Spider-Man не выкладывает все козыри раньше времени. Скучно просто ползать по стенам? Попробуйте делать это на время, улепетывая от погони или, напротив, догоняя гогочущего врага! В захваченном банке лучше не нарываться и атаковать грабителей незаметно, с потолка, чтобы они не навредили заложникам. На других уровнях враги вообще плодятся бесконтрольно и не кончаются. Нужно либо продержаться какое-то время, либо вовсе решить головоломку, не позволяя монстрам себя сожрать.

Несмотря на проблемы с камерой, которую нельзя крутить свободно, управлять героем несложно. Разработчики старались не перегружать управление и дали Пауку не так много возможностей. Но кроме паутинного купола, среди них нет откровенно бесполезных! Одна кнопка для полетов на большие расстояния, другая позволяет молниеносно пустить паутину вверх и очутиться на потолке, третья — прицелиться и попасть в труднодоступное место. Бой устроен так же просто, как перемещение по локациям, но все равно позволяет драться зрелищно. Рядовым противникам хватит пары ударов в челюсть или пинков, особо резвых и драчливых лучше обезвредить паутиной. Превращать врага в трепыхающийся кокон весело, но не всегда эффективно. Иногда полезнее зацепить его и дернуть, отправляя в полет. А самым крепким ребятам наверняка «понравятся» мощные паутинные шарики или «перчатки», увеличивающие урон в ближнем бою. Еще бы липкие нити не кончались в самый неподходящий момент, заставляя искать синие картриджи!

Боссы, которых набралось семь — настоящие экзаменаторы для игроков. Даже самого первого — нескладного и постоянно отвлекающегося Скорпиона — не получается бить безнаказанно. Врежет так, что Спайди костей не соберет! Хвостатого еще можно обуздать паутиной, а Носорогу на нее просто плевать. Он рвет ее за две секунды, а самого Паркера в ближнем бою — за десять. В каждом таком бою тактика существенно меняется — вплоть до того, что с последним боссом бесполезно драться. От него следует убегать — по очень извилистой и длинной «трассе»! Неизгладимые впечатления и прилив адреналина гарантированы!

Герой детства

С момента выхода «Spider-Man» прошло более двадцати лет. Одна за другой выходят новые игры про Паука — с огромными возможностями, с открытым городом, с большим количеством персонажей, врагов и дополнительных заданий. Стоит ли сейчас возвращаться к творению «Neversoft»? Вполне. Игра не была идеалом, модели персонажей казались корявыми уже тогда, а на их лица без слез не взглянешь. Но она брала юмором, динамикой и увлекательностью, подталкивающей пройти «Spider-Man» еще пару раз.

Старательного игрока щедро награждали новыми костюмами с полезными свойствами. Переодев Паука, можно было полюбоваться коллекцией собранных комиксов — реальных, между прочим. И даже на линейных с виду уровнях можно вскарабкаться на любую стену, пролезть во все укромные места и отыскать полезную паучью броню. Или тайное убежище некого чудика, помешанного на тыквах. Или общительного Ящера за решеткой. В этом вся игра. Наш удалой герой никогда не теряет присутствия духа и чувства юмора. И сама игра бодра и оптимистична, как классический комикс.

https://i.ibb.co/fxhvwCj/e-PSXe-2022-10-13-02-05-37-31.png

https://i.ibb.co/0ZLK7R6/e-PSXe-2022-10-13-02-28-41-56.png

https://i.ibb.co/WpBhV5c/e-PSXe-2022-10-13-02-37-22-80.png

Айкаша
14.10.2022, 00:55
Помню в детстве смотрел, как друган, у которого была сонька, её проходил :at:

Юрий Бонд
14.10.2022, 01:18
Помню в детстве смотрел, как друган, у которого была сонька, её проходил


Русская версия сломана - не проходится четвертый уровень. Пришлось искать другие пути, чтобы вспомнить детство!

Юрий Бонд
21.11.2022, 21:44
Silent Bomber (1999)

https://i.ibb.co/PTP2c6c/e-PSXe-2022-11-21-16-13-58-76.png (https://ibb.co/WDMrk2k)

Работа подрывника так же опасна и требовательна к навыкам, как и занятие его естественного противника — сапера. Тому и другому нельзя допускать ни единой ошибки в обращении со взрывчаткой. Поспешил? Расслабился? Позволил себе небрежность? Итог закономерен: неудачник оформляет вид на жительство в загробном мире. Нередко за ним отправляются товарищи, заложники или просто случайные жертвы.

Вы все это знали? Теперь оставьте ваши представления о работе с бомбами в прошлом! В будущем войны станут жарче, а самым смертоносным оружием будут крутые парни, которые не смотрят на взрывы за спиной. Им некогда оборачиваться: вражеские роботы носятся за ними целыми отрядами. Только успевай раскладывать под колесами «подарочки» и вовремя нажимать кнопку детонатора!

https://i.ibb.co/5jYjmsP/e-PSXe-2022-11-21-16-17-12-21.png (https://ibb.co/8xzxqPH)

Аркадные проекты, предлагающие быстро и весело истреблять врагов батальонами, не перенапрягая свои серые клеточки — обычное дело для игровой индустрии. Особенно консольной. Садясь за такую игру, мы подсознательно готовимся влезть в шкуру безбашенного стрелка. Или рубаки с огромным топором. На худой конец — мага, разбрасывающего по арене обжигающие файерболы. Но много ли вы знаете игр, где герой активно пользуется взрывчаткой? Нет, не гранатами, базуками и малополезными минами от случая к случаю, а ТОЛЬКО взрывчаткой?

Эту инновационную концепцию (которую так никто и не подхватил) опробовала японская компания «CyberConnect2». Сейчас это очень известный игровой разработчик, в основном выпускающий игры в аниме-стилистике (лицензионные и не очень). Несмотря на внушительный послужной список, полный хитов и просто достойных игр, о «Silent Bomber» многие забыли. У него не было сиквелов, портов на другие платформы, переизданий. Заслуженно ли канул в Лету наш «Бомбер»?

Буря снаружи — затишье внутри

Словосочетание «Silent bomber» звучит тем еще оксюмороном. Что за «бомбардировщик» такой, умеющий подрывать тихо? Однако разработчики изволят выражаться метафорически. Главный герой с интересным именем Юта был генетически усовершенствованным солдатом и одаренным специалистом по минно-взрывному делу. Будучи ветераном кровавых конфликтов прошлого, он вынужденно уничтожал все на своим пути. В том числе безоружных гражданских, на чем настаивало его «гуманное» командование. Выгорев изнутри после совершенных военных преступлений, Юта предпочел стать хладнокровной и не рассуждающей машиной смерти, загнав эмоции как можно глубже.

Разумеется, покой такой талантливому разрушителю только снится. Его добровольно-принудительно включили в банду таких же маргиналов (убийц, шпионов, саботажников) и приказали взять на абордаж «Данте» — циклопических размеров космический крейсер, который собирается разрушить населенную планету Хорнет. Дерзкий налет заканчивается быстро и печально: зенитные орудия сбивают челнок героев, вынудив тех экстренно катапультироваться и разбросав далеко друг от друга. К счастью, Юта в полном порядке, и его любимое оружие — тоже. А значит, враги упустили единственный шанс на победу. Юта управится с ними один, без нерадивых товарищей… Или не совсем один?

Впрочем, не будем раскрывать немногочисленные повороты сюжета. Да и не за этим мы пришли в «Silent Bomber»!

Искусство — это взрыв!

Насколько Юта «тихий» и безразличный к делам окружающих, мы сможем выяснить по ходу сюжета. Но вот любимую работу он выполняет очень громко и неожиданно резво! Протагонист — не из тех диверсантов, которые ползком подбираются к охраняемому объекту, закладывают взрывчатку и так же бесшумно растворяются. Нет — он носится, как ураган, отскакивая от стен и пролетая приличное расстояние по воздуху! Горе тому, кто увяжется за ним! Наступая на разноцветные шарики, которых тут не было еще секунду назад, преследователь рискует своими ногами, руками и всем остальным.

Находясь в космосе, на гигантском корабле, не стоит переживать насчет разгерметизации, необратимых повреждений и коллапса всей конструкции. «Данте» — настоящий летающий бункер, обшитый толстой броней. Поэтому внутри него можно шуметь, бабахать и дебоширить сколько душе угодно, не опасаясь неприятных последствий. Ради аптечек и особых чипов, требующихся для прокачки, желательно минировать вообще всё, что как-то выделяется из общего фона: ящики, шкафчики, механизмы… Бомбы не кончаются — можно разгуляться!

Главное и единственное оружие Юты — пара здоровенных металлических перчаток, словно бы снятых с боевого робота. Благодаря этим устройствам он генерирует и выпускает бомбы в промышленных масштабах. Ставить взрывчатку можно двумя основными способами: просто бросать на пол (лучше всего — на бегу) или цеплять непосредственно на врага, поймав того в конус прицела. Второй вариант не так удобен, как кажется — легко промазать или пропустить удар в спину — но осваивать его придется. «Прицельный» подрыв мощнее, лучше работает против тяжелобронированной техники и боссов. Важно помнить, что сами по себе бомбы не срабатывают. Их следуют активировать нажатием особой кнопки, перед тем как раскидывать следующую партию.

Нельзя сказать, что в игре совсем нет тактики. Наловчившись с перчатками и усилив возможности героя (начальные две бомбы — это просто смех для настоящего минера!), можно выделывать невероятные финты, порхая, как бабочка, жаля, как пчела, и нанося ущерб, как горящий слон в посудной лавке. Но когда одни противники налетают толпами, другие коварно постреливают издалека, а «инкубаторы» неутомимо штампуют для них подкрепление, приходится кружить и улепетывать с неприличной скоростью. Резвые ноги спасут Юту не только от окружения и разрывания в клочья, но и от последствий своих же диверсий (стоять на бомбах и лезть в зажженный ими огонь крайне вредно для здоровья). Мелких роботов и не очень прочных гуманоидов можно просто таскать за собой паровозиком, отмечая путь минами. Когда цепочки взрывов становится недостаточно, в ход идут мощные, редко попадающиеся бомбы. Электромагнитная взрывчатка хорошо повреждает и глушит технику, гравитационная создает маленькие, но очень опасные черные дыры. А универсальный напалм — это смерть всему органическому и неорганическому, поскольку имеет обыкновение гореть долго и охватывать большую площадь.

Остался дым, лишь едкий дым

Невзирая на среднюю графику и угловатые модельки персонажей, игра брала динамикой и бешеным драйвом. Ей в этом помогали многочисленные враги и энергичная музыка, непрерывно подстегивающая геймера. Пусть мы и проводим всю игру на гигантском крейсере, разработчики постарались развлечь нас различающимися уровнями и интересными ситуациями. Доведется и на лифтах поездить, и по лабиринтам поблуждать, и даже в сточные туннели опуститься. А «шахматная партия», в которую вас заставят сыграть в конце, запомнится не только абсурдной сложностью финального боя, но и завораживающим дизайном.

Несмотря на пессимистичный тон повествования, заканчивается «Silent Bomber» на высокой ноте и вроде бы дает надежду на выход второй части. Но с тех пор прошло более двадцати лет. Возможно, у оригинала еще есть шансы на вторую жизнь. Опять же, аркад и слэшеров много. Но такого взрывного геймплея вы уже не встретите.

https://i.ibb.co/7KNK7BL/e-PSXe-2022-11-21-16-15-30-77.png (https://ibb.co/yqBqLK7)

https://i.ibb.co/JypZ5PB/e-PSXe-2022-11-21-16-34-25-62.png (https://ibb.co/7Rph2FY)

https://i.ibb.co/QpL9WgR/e-PSXe-2022-11-21-16-44-13-34.png (https://ibb.co/S5bNkj8)

https://i.ibb.co/qmy5QLv/e-PSXe-2022-11-21-16-41-42-94.png (https://ibb.co/ygfSjmr)

Юрий Бонд
20.12.2022, 23:35
Обзор, ставший полной неожиданностью для всех, не исключая меня! Казалось бы, простенькая и смешная игра детства... Но нагуглить и скачать ее гораздо сложнее, чем пройти!

Disney's A Bug's Life Activity Center (1999)

https://i.ibb.co/w49BspF/e-PSXe-2022-12-12-04-54-25-15.png (https://ibb.co/x6pXHzt)

Всех с наступающим Новым годом, друзья! С нами юбилейный двадцатый обзор и — по такому случаю — очередное погружение в старинную игру с забавными героями. Наша съемочная группа готова ко многому, но пока не представляет, с чем столкнется.

Мы собирались отправиться на небольшой островок, заселенный бравыми муравьями. Аборигены годами стенали под гнетом саранчи, регулярно забирающей у них еду, но теперь обрели нового лидера — находчивого, изобретательного Флика — и готовы вручить негодяям особые подарки под названием «звездюли». Поговаривают, что они невкусные, но их хватает всем.

Не спрашивайте, как мы проходили процедуру уменьшения, чтобы соответствовать размерам «микромира». Процедура безопасная и обратимая, но все же неприятная. Командировка оказалась под угрозой срыва из-за капризов нового оператора. Знал бы, что так получится — бережнее относился бы к прошлому увальню! Мой несостоявшийся помощник страдал острой формой инсектофобии и вдобавок — мирмекофобии. Это значит, что он ни под каким видом и ни за какие деньги не желал встречаться с говорящими муравьями или другими насекомыми. Нет, я согласен — многие существа становятся удивительно гадкими после увеличения. Но снимать интервью все равно кому-то надо! Я в детстве тоже вздрагивал, когда смотрел «Баранкин, будь человеком» и видел нашествие «роботизированных» рыжих муравьев, однако не увиливаю от работы!

Поездка могла вовсе не состояться, но другой оператор все-таки нашелся, и спустя целых две недели мы отправились на остров муравьев. Вопреки моим опасениям, перед нами предстала картина мирной жизни. Не безмятежной — муравьи не привыкли сидеть без дела и трудятся почти без перерыва, таская зерно и ягоды — но не омраченной войной. Нам не встретилось ни одно враждебно настроенное насекомое. А потом нашей команде повезло еще раз — Флик не ушел искать новые приключения и не мастерил хитрые устройства. Вместо этого героический муравей возился у импровизированной сцены из палочек и растений. Он увлеченно перебирал вытянутые зеленые листья с нанесенными на них картинками и будто пасьянс из них складывал.

https://i.ibb.co/5kSKSQy/e-PSXe-2022-12-12-04-45-34-59.png (https://ibb.co/cwZYZWH)

— Простите, — привлекаю я к себе внимание, — мы ищем Флика. Хотели бы расспросить о приключениях…

— О! — муравей заинтересованно поводит сяжками. — Это вы? Я уже забыл, что мы ждем гостей издалека. Столько работы… Не поможете мне?

— Ну… Можно, конечно, — соглашаюсь я. — А потом вы ответите на наши вопросы?

— Почему «потом»? — спрашивает Флик. — Я предлагаю совместить. За мной, — он указывает на конструкцию из палочек, — вы видите наш кукольный театр. Мы ставим пьесу о том, как недавно защищали остров от вторжения саранчи. Я… как бы это сказать… готовлю сценарий. И реквизит заодно.

Мы с оператором склоняемся над листами, которые Флик разложил на земле. «Холсты» разрисовали изображениями муравьев, жуков, местных пейзажей. Кажется, никаких кукол здесь не было — их заменяли такие вот детские картинки.

— Кажется, я понимаю… Рисунки иллюстрируют ваши подвиги в борьбе с саранчой, — предполагаю я.

— Именно. Я буду собирать из них сценарий пьесы, а вы — узнавать, как все было!

Не самый удобный, но оригинальный способ давать интервью. Я готов его опробовать!

— Итак… — Флик откладывает в сторону все лишние иллюстрации, оставляет один лист с муравьем — своей копией — и пододвигает второй — с текстом. — Стояло мирное солнечное утро. Муравейник жил обычной жизнью. Все трудились, не покладая рук, и готовились к фестивалю урожая. Но тут пришла страшная новость: саранча готовится напасть на муравейник и испортить праздник. Одной взбучки им показалось мало! Спасти всех могло только новое изобретение Флика… То есть мое, — читающий текст Флик ненадолго прерывается и гордо тыкает себя в грудь.

Всё услышанное не противоречит моей информации… однако только на первый взгляд. Ухо опытного корреспондента всегда улавливает подозрительные оговорки.

— Извините, — вставляю я, — по поводу взбучки… Вы уже не первый раз побеждаете орду саранчи?

— Ну да, — небрежно кивает Флик, перекладывая листья. — Перед фестивалем и еще чуть раньше.

— Когда раньше? — не унимаюсь я. — Когда саранчуков вел злой Хоппер, а вы пугали его искусственной птицей?

— Точно — это была наша первая победа. По ней мы уже ставили пьесу — она пользовалась большим успехом. А почему вы спрашиваете?

***

Я начал понимать, что определенно чего-то не понимаю. Попросив прощения у собеседника, мы с оператором отошли за удобный булыжник справа, шуганули муравья, который собирался тащить его в гору, и вместе попытались разобраться.

— Какого червя тут происходит? — вполголоса возмущался я. — Какой фестиваль? Что за второе нашествие? Про какую игру этот чудик бормочет?

— «Disney's A Bug's life». Детская игра по лицензии для Sony Playstation, — бубнил оператор, поглядывая в бумажку, которую достал из кармана. — Жанр — квест для самых маленьких.

— Погодь! — хмурился я. — Какой в задницу навозника квест? Платформер же! Выращивание растений, пятнадцать уровней, основанных на мультике, боссы… Вот это вот всё!

— Что-то не так, — помощник чесал затылок, разделяя мое беспокойство. — Стоп — тут чернила смазались, — он напряженно вглядывался в черные пятна и вдруг выдал: — Флик нам должен рассказывать о другой игре! «Disney's A Bug's life Activity Center/Active Play».

— Так «центр» или «плэй»? — у меня голова шла кругом от этих нелепиц и длины названия.

— Наверное, в разных странах по-своему, — оператор со вздохом скомкал записку и устало поинтересовался: — Вернемся к Флику? В редакции что-то напутали, но куда деваться? Если Флик обидится, вообще никакого интервью не выйдет.

— Дурдом! — простонал я.

— А мне нравится, — брякнул оператор. Под моим требовательным взглядом он смущенно признался: — Обожаю кукольный театр!

***

— Мы готовы. Продолжайте, пожалуйста! — заявляю я с напускной радостью.

— Хорошо, — муравей откашливается и читает нараспев продолжение истории: — Флик придумал чудо-машину, которая навсегда отвадит саранчу, но не мог ее закончить без шести деталей. Но на помощь пришел новый друг! Он готов был найти цветок, гриб, перо, карту, наперсток и пуговицу, чтобы мы вместе проучили проклятых саранчуков. Ему следовало обыскать остров и город, столкнуться с трудностями, преградами и незнакомыми насекомыми…

— Вот с этого момента поподробнее! — оживляюсь я. В истории Флика, наконец, забрезжил намек на захватывающие приключения, которые так любит наш зритель! Я с нетерпением присматриваюсь к листам с изображениями саранчи и крупных жуков, но тут…

— Наш друг совершил много хороших поступков. Он помог крошке-жучку уцелеть в большом недружелюбном городе и благополучно вернуться к папе. Поддержал новую официантку в ее первый рабочий день и помог правильно разнести заказы. Выручил цирковую труппу, которая репетировала сложный номер. Еще он блестяще сортировал красные и синие ягоды, а также…

— Одну минутку, — я больше не могу это слушать и поднимаю палец. — А мы скоро доберемся до жестоких схваток с саранчой?

— Схваток? — Флик не сразу понимает, о чем я. — Ну, была одна — в самом конце. Но получилось проще, чем я думал. Машина сама ловила и отправляла саранчуков прочь — наш друг просто следил за ней и поочередно активировал разные устройства.

— Ясно… Получается, ваш друг проверял свою наблюдательность и смекалку, пока искал цветок, гриб… Что там дальше?

— …Перо, игральную карту, наперсток и пуговицу, — подсказывает муравей. — Итого — шесть предметов.

— Я понял — это для решения первой головоломки, — говорю я, вспоминая хитровыдуманные пазлы «Syberia». — А дальше как?

— Дальше? Дальше мы отбили атаку саранчи и… всё. Праздновали победу! — Флик кладет руку на листик с надписью «Конец».

Я обескуражен настолько, что забываю про журналистскую этику. Но меня можно простить! Этот чертов муравей явно издевается!

— И это всё? — ору я. — Он отыскал шесть предметов, которые можно собрать на любой свалке, отдал их тебе и закончил игру? И это подвиг? В чем смысл такого короткого и дурацкого приключения?!

— Вы не понимаете, — развел руками Флик. — Это в прошлый раз я по-настоящему воевал и закидывал фруктами враждебных насекомых. То время прошло. Наш друг не рисковал жизнью, но зато отлично провел время с новыми друзьями. Он смотрел смешные сценки с участием насекомых, занимался фотоохотой, открывал тайны нашего мира. Он помог нам всем и заодно узнал много нового. Разве это не здорово?

Его вопрос ставит меня в тупик. Не в силах ответить (и выдержать укоризненный взгляд оператора), я бормочу что-то неопределенное, но с виноватой интонацией.

— Спасибо! — внезапно благодарит нас Флик. — Думаю, из этого выйдет неплохая пьеса, — он складывает отобранные листы в аккуратную стопочку. — У нас еще осталось время до вечера… Не хотите сыграть в новую настольную игру? Она безумно популярна в жучином баре!

— С радостью! — выдает оператор, опередив меня. Приходится тоже соглашаться.

Следующие два часа мы провели за простенькой настольной игрой. Я следил за разноцветным полем и крутящейся рулеткой невнимательно — размышлял над тем, чем здесь занимался, и какой репортаж из всего этого получится. Все-таки тяжело работать с играми, рассчитанными на самых маленьких! В любом случае мне придется выкручиваться без оператора. Этот наглец заявил, что ему полюбился мир насекомых и не понравился грубый я. Поэтому он останется на острове и будет помогать с постановками в их театре! Вот же… жучила! Знал бы — притащил бы на остров мымро… моро… насекомоненавистника, одним словом!

Итоги:

Чем нас порадовал Disney's A Bug's life Activity Center:

1) Проработанные декорации острова, муравейника и города со множеством интерактивных объектов.

2) Здоровый юмор и десятки уморительных сценок с местными обитателями.

3) Фоторежим, позволяющий снимать всех насекомых, рассматривать их снимки в альбоме и читать занимательные факты.

4) Необязательные для прохождения забавы вроде настольной игры и кукольного театра.

Чем игра огорчила:

1) Приключение подходит для всей семьи, но некоторые эпизоды могут показаться ребенку сложными и непонятными.

2) Игра вопиюще короткая — проходится за час-полтора (можно и быстрее, если ни на что не отвлекаться).

3) Большинство сценок и диалогов нельзя пропустить.

https://i.ibb.co/60fsgN2/e-PSXe-2022-12-12-04-46-11-87.png (https://ibb.co/ch7TDxP)

https://i.ibb.co/7JndYb6/e-PSXe-2022-12-12-05-33-36-22.png (https://ibb.co/vx36wDK)

https://i.ibb.co/Rb41sbS/e-PSXe-2022-12-12-05-52-17-78.png (https://ibb.co/W5pQM53)

https://i.ibb.co/pPW4mnb/e-PSXe-2022-12-12-06-16-24-51.png (https://ibb.co/j5V3pHb)

Юрий Бонд
07.07.2023, 05:56
Cuphead (2017)

https://i.ibb.co/0Dd9F0r/Cuphead-2023-07-04-19-04-35-57.png (https://ibb.co/h7tdZGV)

— Зарекись, что больше ты в азартные игры не играешь!
— Даже с тобой?
— Даже со мной!
(м/ф «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»)

Шесть лет — не такой большой срок, чтобы считать игру «ретро» и помещать в нашу рубрику. Однако «Cuphead» — случай особый и — не побоюсь этого слова — уникальный. В эпоху крайностей, когда большинство игровых разработчиков предлагает либо AAA-песочницы с ультрасовременной графикой и куцым набором развлечений, либо странные инди-творения, выставляющие напоказ громадные пиксели, братья Молденхауэр не поддавались веяниям моды. Семнадцать лет они стремились создать настоящую «игру мечты» и не боялись, что их творение назовут устаревшим. Любовно прорисованный мир в стилистике мультфильмов 30-х, джазовый саундтрек тех же довоенных времен, интуитивно понятный, но непростой игровой процесс из аркад 90-х. Собрав всё это вместе и филигранно подогнав детали, разработчики сумели создать винтажный шедевр, которым хочется просто любоваться… и в который к тому же интересно играть.

Впрочем, интересно — не значит, легко. Наследие платформеров «Денди» и «Сеги» — сами понимаете!

Что же заставило комичных человечков с головами-чашками навести суету на трех Чернильных островах, и почему они упорно работали на Дьявола, прежде чем посрамить его? Обратимся к их опекуну и ментору — Старому Чайнику. Уж он точно все расскажет!

https://i.ibb.co/1vW87yh/Cuphead-2023-07-04-19-07-58-76.png (https://ibb.co/985scKz)

Вы не смотрите, что я такой дряхлый и потускневший! Не путайте меня с брюзжащими старперами, которые только и знают, что ругать непутевую молодежь! Полюбуйтесь лучше мечом, что висит у меня в зале! Ох — я был тем еще смельчаком в молодости и отлично понимаю пылких юнцов! Не ругаю их сверх меры, но и носы не вытираю. Учу самостоятельно бороться с трудностями и отвечать за проступки. И кто, как всегда, оказался прав? Мудрый Чайник оказался прав!

Что за неприятности свалились на моих внуков? А я разве не рассказал? Нет? Ох, склероз поганый! Слушайте — я с начала тогда начну!

Чернильные острова — замечательное место для жизни. Хочешь — природой насладись, хочешь — в город сходи, хочешь — на карнавале повеселись. Но вы, я погляжу, ребята опытные. Должны знать, как сильно нравятся Злу такие вот мирные острова. Где хозяйничают пришельцы с далеких звезд, где — сумасшедшие ученые, а в нашем тихом омуте матерые черти водятся. И главный из них зовет себя Дьяволом. Выглядит несолидно, но кто ж ему в глаза такое скажет?!

Подлый черт почти всех тут загнал в кабалу. Да-да! Сперва островитяне гибнут за цветной металл, выискивая золото, а потом идут в то самое место, где Дьявол правит бал. В адское казино, где играет по высоким ставкам Кинг Дайс — известный шулер и верный слуга рогатого. Слухи о том, что в этом логове демонов легко проиграть душу, ходили давно, но никого это не останавливало. И мои дурачки тоже не утерпели — поиграть вздумали! Казино перед всеми двери открывает, но только до тех пор, пока не снимет последние штаны! Капхэд с Магменом почувствовали, что ухватили удачу за хвост, сели играть с Дьяволом, да и лишились самого дорогого! Хорошо, что Нечистый позабавиться вздумал! Наказал ребятишкам пройти по всем островам и собрать контракты с остальных должников. Потому что развлекаться в казино любят все, а платить по долгам бессмертной душой никто не торопится.

Нет — сначала Капхэд и Магмен ко мне примчались. К кому же еще? Я их пожурил немножечко, стрелять и парировать научил, а затем отправил восвояси — должников воспитывать и контракты забирать. Что вы на меня смотрите с таким испугом? Я не выжил из ума и не оговорился. Любые сделки с Дьяволом — это очень-очень плохо. Кто спорит? Но из такой передряги никак не выкрутиться, если силенок не хватает! Зато какой чудесный стимул расти и становиться крепче! Кому нужны враги, сжигающие родную хату, или Темные Властелины, грозящие миру, когда есть Дьявол, тянущий когти к твоей душе?

Капхэд и Магмен — молодцы все-таки! И схватывают на лету! Раньше они бегали и хулиганили просто так, а тут стали делать это с пользой. Вскоре братья с удовольствием подбирали бесхозные золотые монеты, покупали на них оружие у нашего торгаша-свинтуса и разрушали мавзолеи. Опять вы побледнели! Это вообще-то доброе дело — так сами ребята говорят! Они не просто вандализмом занимались, а свою подружку выручали. Да — три раза подряд. Подружка у них милая — для привидения — но не очень смышленая.

Этим всем братья занимались между делом. Список должников им выдали немаленький, и каждый игроман вел себя, как полная сволочь. Ни здоровался, ни извинялся, ни предлагал выпить чаю — сразу лез с кулаками на ребят! Сложно приходилось Капхэду и Магмену — каждый противник больше и здоровее них, облик менять умеет, а то и друзей зовет подраться! Но не беда — братья к каждому находили подход и без подписанного контракта не отпускали! Пройдя суперкороткий курс пилотирования, они смогли находить и донимать даже летающих противников. А я… Я тоже в стороне не остался! Нагнал Капхэда с Магменом у выхода с первого острова, сказал, что они правильно поступают, и велел продолжать в том же духе.

Я как рассуждал… Решил, что после таких испытаний им сам Дьявол не брат! Поймают кураж, отделают его вместе с Кинг Дайсом, а там, глядишь, сообразят, как поступить правильно! И что бы вы думали? Не зря я верил в молодежь и не мешал ей! Избитый Дьявол молил о пощаде, его драгоценные контракты летели в огонь, а недавние противники ребят с удивлением и радостью узнали, что отныне свободны. Вот она — старческая мудрость и прозорливость! Всё, что я делал — дал ребятишкам силу, указал направление и терпеливо ждал их победы! Если вам понадобится совет, как наставить молодежь на путь истинный, прилагая минимум усилий, вы знаете, к какому мудрому Чайнику обращаться!

https://i.ibb.co/4RBvYvJ/Cuphead-2023-07-04-19-33-51-32.png (https://ibb.co/TMzjbjr)

https://i.ibb.co/b3GLHC7/Cuphead-2023-07-04-19-38-52-14.png (https://ibb.co/3sPWfjk)

https://i.ibb.co/4s3cB1V/Cuphead-2023-07-07-00-44-29-22.png (https://ibb.co/n3tThPL)

https://i.ibb.co/RhmPrXJ/Cuphead-2023-07-07-01-01-58-91.png (https://ibb.co/6vxb9Kq)

Юрий Бонд
16.02.2024, 21:43
Loom (1990)

https://imageup.ru/img56/thumb/scummvm-2024-02-15-23-37-34-084735386.jpg (https://imageup.ru/img56/4735386/scummvm-2024-02-15-23-37-34-08.jpg.html)

Знакома ли вам, друзья, игра «Magicka»? В 2011 году геймерам позволили испытать море своеобразных впечатлений, управляя хлипкими, но воинственными волшебниками, которые «собирают» свои заклинания из комбинаций нескольких кнопок и просто рвут врагов на части. Маги могли помереть до, во время и после чтения заклинаний, но это (при наличии хорошей компании) не бесило, а развлекало.

В 1990 году времена были тяжелые и жесткие — кооперативные аркады, мягко говоря, не в фаворе, зато жанр квестов купается в лучах славы. Однако тут нашлось место «сольной версии» «Magicka». Речь о «Loom» — квесте про тщательно укутанного в мантию волшебника, которые странствует по дальним сказочным землям и колдует короткими мелодиями, «играя» на посохе. И не думайте, что в таком мирном жанре герой безобиден! Мир тут далеко не сахарный и не чуждый насилию. И к некоторым смертям приложит свою волшебную палку главный герой. Не нарочно, а так — походя. С кем не бывает!

https://imageup.ru/img26/thumb/scummvm-2024-02-15-23-50-26-544735387.jpg (https://imageup.ru/img26/4735387/scummvm-2024-02-15-23-50-26-54.jpg.html)

«Loom» («Ткацкий станок») — приключенческая компьютерная игра, выпущенная в 1990 году компанией Lucasfilm Games для IBM PC. Проект уже тогда претендовал на жанровую революцию. Он рвал шаблоны радикальнее, чем герои игры — ткань пространства. С одной стороны, «Loom» не наказывал за ошибки, нерасторопность и упущенные предметы убийством героя, явно бросая камешек в огород конкурентов из Sierra, очень любивших такие садистские финты. В то же время из «полотна» игры выдернули столь важные «нити», как управление командами-глаголами, пазлы, инвентарь… Постойте, а что же осталось? И можно ли уцелевший лоскуток причислять к жанру квеста?

Оказывается, можно. Игра напоминает нам, что для хорошего квеста важна история, а не зубодробительные головоломки.

С рождения Боббин пай-мальчиком был

Мир «Loom» лишен простых обывателей и потребителей. Куда ни плюнь — попадешь либо в рукастого ремесленника, либо в непревзойденного мастера! И каждая гильдия достигла таких успехов на своем поприще, что творит чудеса. Стеклодувы отгрохали себе подобие Изумрудного города из зеленого стекла и делают хрустальные шары для предсказаний, кузнецы из громадной наковальни без устали куют мечи и перевели на растопку все деревья в округе, пастухи выращивают отборных овец и зачем-то поголовно учат заклинание невидимости (очевидно, чтобы спрятаться и не попасть под раздачу, когда голодный хищник нападет на отару). Какой прок от клириков, понять труднее, но они ребята зажиточные, а их епископ щедро одаривает деньгами другие гильдии, заказывая все самое лучшее и в больших объемах. Живут на пожертвования — не иначе!

Но нити, связывающие вселенную и пронизывающие пространство, находятся в руках гильдии ткачей. Несмотря на налет мистичности, скрытность и страсть к плотным мантиям с низко опущенными капюшонами (даже не пытайтесь посмотреть в лицо такому кудеснику!), ткачи не тянут на местную масонскую ложу и не лезут управлять остальными. Расположившись на захолустном островке, они ревностно охраняют свое главное сокровище — могущественный Ткацкий станок.

Ткачей практически не осталось, однако у троицы старейшин другая головная боль — юный Боббин Потертый Ворс. Его мечта — стать ткачом, но они хотят прямо противоположного, заметив, что рождение мальчишки пагубно отразилось на Ткацком станке и неумолимо рвущейся ткани реальности. Старейшины сперва изгнали мать Боббина, потом обратили в яйцо наставницу, которая, вопреки запретам, обучала его своему искусству… До самого паренька у них руки не дошли — после внезапного появления таинственного лебедя они тоже обратились в птиц и покинули остров, сильно озадачив главного героя. Куда все рванули? Когда вернутся? Что делать с брошенным Станком, и у кого учиться колдовским узорам? Пару подсказок даст оперившаяся наставница, которой мы поможем вылупиться из яйца, но этого недостаточно. Отныне главными помощниками юного ткача станут его собственные уши и посох, который обронил старейшина.

Нот не семь

Помните, что «Loom» пережил операцию по удалению инвентаря? За всю дорогу Боббин подберет два предмета — книгу колдовских узоров из палатки (для чего она нужна, установить не удалось) и тот самый посох. Невзрачного вида палка — ваш главный инструмент взаимодействия с окружающим миром. На этот волшебный музыкальный инструмент нанесены ноты, выделенные разными цветами, и он резонирует, когда «слышит» звуки, пригодные для использования. Чтобы плести узоры (так здесь называют наше чародейство), надо направить посох на цель и сыграть комбинацию четырех нот. Не пытайтесь бренчать по волшебным струнам наобум — герой обязан сперва узнать верную последовательность (которая может измениться при повторной игре).

Где брать мелодии для расширения колдовского репертуара? «Везде», — кратко отвечает игра! Любой активный персонаж или предмет может одарить вас новой мелодией. Да-да, предмет! Готовьтесь прислушиваться не только к людям или птицам, но и к капающей воде, смерчу, кипящему котлу, огромной косе… Не лишним будет в такие минуты отложить мышку и взять ручку с блокнотом. Посох — не браузер, данные о недавно прослушанных мелодиях не хранит. Пусть игра коротка, но с ходу вспомнить заклинание оживления или заточки, услышанное двадцать минут назад, будет проблематично. В конце концов Боббину даже не все ноты подвластны. Прежде чем открыть все восемь и творить любые заклинания, придется совершить немало действий.

Узоров, между прочим, предостаточно — аж пятнадцать. Набор на все случаи жизни: Боббин научится осушать водоемы, превращать солому в золото и обратно («презренный металл» ткачу ни к чему, но вот солома — дело другое), пугать, перекрашивать предметы в зеленый, копировать чужую внешность и так далее. Слишком много? Это не всё — ведь есть ещё «обратно». Играя мелодию задом наперед, можно добиться противоположного эффекта. Часть заклинаний даже не используется по прямому назначению — нужно сразу применять «антипод».

Если у вас кружится голова от открывающихся возможностей, самое время сыграть шиворот-навыворот узор закручивания и выдохнуть. Подавляющее большинство узоров играет роль традиционных квестовых предметов. Какое-нибудь осушение или перевоплощение вы используете один раз в строго отведенном месте. Складывается двоякая ситуация: игра, с одной стороны, легче обычных квестов, поскольку не требует комбинировать несколько предметов и таскать их по обширной карте, но может озадачить и своими «простыми» поручениями. Чтобы получить плавсредство, нужно «открыть» небо, вызвать молнию и сломать дерево. Чтобы драконица не таскала овец, их надо покрасить в зеленый — под цвет поля. А винтовая лестница, ведущая в никуда, запросто распрямляется «обратным» закручиванием. Элементарно, правда? Хорошо хоть, игрока никто не гонит, а Боббин время от времени намекает, какой узор здесь был бы уместен.

Вся игра проходится за полтора часа… при условии, что вы знаете маршрут и порядок действий. Игрок всегда может добавить трудностей, увеличив уровень сложности. Уже наловчились повторять узоры, запоминая, когда и каким цветом мерцают участки посоха? А слабо убрать подсказки и подбирать ноты на слух?

Игра-фантазия Брайана Мориарти

Именно с этого предложения начинаются финальные титры. И это, пожалуй, самая емкая и точная характеристика «Loom». Брайан Мориарти — глава разработки — действительно был удивительным фантазером и делал игру, не похожую ни на тогдашние, ни на современные квесты.

«Loom» красиво выглядит благодаря отличным задникам и портретам персонажей в диалогах. Локаций не очень-то много, и состоят они из нескольких экранов, но каждая уникальна и выдержана в своем стиле.

«Loom» потрясающе звучит. На протяжении всего пути игрока сопровождает отличный саундтрек. Мелодии расслабляют, воодушевляют, тревожат, печалят. И это не просто классическая музыка, а проверенная временем классика — фрагменты балета Чайковского «Лебединое озеро». Как минимум «Танец маленьких лебедей», играющий в городе стеклодувов, узнает каждый.

«Loom» интригует своей вселенной и атмосферой недосказанности. Странноватый, но в целом понятный мир становится многослойным, персонажи преподносят сюрпризы, а концовка вовсе обескураживает, заставляя ожидать продолжения… которое вряд ли когда-нибудь выйдет. Это сказка, но от нее остается горькое послевкусие.

Как и положено произведению искусства, «Loom» будет интересен и понятен не всем. Не всё в игре удобно: «музыкальная схема управления» требует привыкания, ковыляет герой медленно, новые локации приходится искать эмпирическим путем, тыкаясь в края каждого экрана и проверяя, для красоты данная тропинка, или по ней можно пройти. Однако прошло более тридцати лет, а игр, завязанных на ритме и манипуляциях со звуками, до сих пор выходит немного. И — несмотря на шуточное сравнение в предисловии — ни одна на «Loom» не похожа.

https://imageup.ru/img209/thumb/scummvm-2024-02-15-23-39-23-624735395.jpg (https://imageup.ru/img209/4735395/scummvm-2024-02-15-23-39-23-62.jpg.html)

https://imageup.ru/img221/thumb/scummvm-2024-02-15-23-43-48-024735396.jpg (https://imageup.ru/img221/4735396/scummvm-2024-02-15-23-43-48-02.jpg.html)

https://imageup.ru/img206/thumb/scummvm-2024-02-15-23-48-37-824735397.jpg (https://imageup.ru/img206/4735397/scummvm-2024-02-15-23-48-37-82.jpg.html)

Юрий Бонд
03.08.2024, 03:03
Spy Fox in «Dry Cereal» (1997)

https://i.ibb.co/S7X0GR3/scummvm-2024-07-10-04-18-29-92.png (https://ibb.co/4gZM3PV)

Идеально подогнанный смокинг, безукоризненные манеры, а еще отвага, находчивость, умение располагать к себе незнакомцев и полный карман шпионских штучек. Неужто к нам пожаловал импозантный джентльмен с лицензией на убийство, трехзначным позывным и пристрастием к алкоголю? Отнюдь: наш герой — лис и добавляет к перемешанному, но не взболтанному коктейлю шпионских стереотипов лисью хитрость. Она будет очень кстати, ведь мир стоит перед лицом экзистенциальной угрозы. В скором времени он лишится коровьего молока и поневоле перейдет на козье. Отдельным личностям с непереносимостью лактозы плевать на подобные перемены, но, к счастью, наш герой не из таких и не позволит злу изгаляться над потребителями. Он избавит мир от молочного суррогата… а игрока — от необходимости задумываться, почему в их мире одни коровы занимают кресло руководителя компании, а другие остаются дойной скотиной.

https://i.ibb.co/rmq0SvR/scummvm-2024-07-11-03-29-03-16.png (https://ibb.co/37Vdqk9)

У американской компании «Humongous Entertainment» непростая и причудливая судьба. Она была создана в 1992 году, как разработчик детских и образовательных игр, дала жизнь таким франшизам, как «Freddy Fish», «Putt-Putt», «Pajama Sam» и «Spy Fox», заслужила множество наград. В 2000 году «Humongous Entertainment» приобрела компания «Atari», но ключевые сотрудники ушли, а оставшихся уволил новый владелец, столкнувшись с серьезными финансовыми проблемами. После тринадцати лет слияний, упразднений и переименований практически все активы и интеллектуальная собственность обанкротившейся компании были проданы фирме «Tommo».

Обычно к этому моменту (или значительно раньше) выбирают участок на кладбище, зовут дюжих могильщиков и потом вздыхают возле надгробья, оплакивая очередную славную компанию, съеденную и переваренную жадным, бездушным издателем. Однако для «Humongous Entertainment», отделавшейся от «Atari», началась новая жизнь. Или, скорее, перезапустилась старая. Новые игры под их брендом больше не выходят, зато старые и проверенные возвращаются, выходя сперва на мобильных платформах, а затем — на Nintendo Switch и Playstation 4. Таким образом новые игроки, неравнодушные к приключенческому жанру, внезапно узнавали в двадцатых годах, что мимо них прошли весьма годные игры, к которым приложил руку Рон Гилберт — авторитетный разработчик движка SCUMM и первых частей «Monkey Island». И если образовательная ценность «Spy Fox» близка к отрицательной отметке (физика тут и не ночевала), то с развлечением геймера она справляется на отлично. Это настоящая семейная игра: дети будут хихикать над забавными животными, взрослые — подсчитывать отсылки к шпионским боевикам.

«Что за злодей мог украсть все молоко? Только козел» ©

Сперва игра может насторожить легким безумием юмора, которое временами перерастает в шизофрению. План суперзлодея включает похищение всех коров, обвинение их в том, что они затопили столицу своим молоком, и дальнейший захват мирового рынка продуктами из козьего молока. Заглавный герой Спай Фокс («Фаргус» оставил имя без перевода, благо оно звучит очень «по-бондовски») на лету выбрасывает из карманов наковальню (!) и такси (!!!), пока ищет парашют. Местный изобретатель шпионских штучек-дрючек, постоянно съедающий синьки из соображений конспирации, предлагает абсолютно наркоманские гаджеты, достойные не бондианы, а такого же пародийного «Тотали спайс»: ботинок ночного видения, рентгеновскую жвачку, монету-ловушку и даже набор сырных крекеров, помогающий вскрывать сейфы (умоляю — не спрашивайте, как!)

Спустя какое-то время фонтан сумасшедшей фантазии немного иссякает, позволяя обалдевшему игроку высушить одежду. Игра не становится скучной и безыдейной — просто меняет темп и подход к повествованию, делая его более серьезным и «бондовским». Оммажи классическим шпионским боевикам попадаются на каждом шагу, и это как персонажи, так и привычные сюжетные ходы. Кроме чудака-изобретателя, отсылающего к Q, Фоксу помогают его куратор Манки Пенни, прячущаяся в неожиданных местах информатор Мата Хари и буквальный жучок для прослушки Уолтер. Столь же колоритны и узнаваемы противники супершпиона: пафосный козел с моноклем Уильям и роковая киска Русси Блу, готовая танцевать танго в любой момент и с первым встречным. Во время расследования Фоксу доведется и в азартные игры поиграть с подозрительным свинтусом, и на морское дно нырнуть (часовые-аквалангисты на подводных буксировщиках прилагаются), и самого драчливого амбала в поединке побороть, и супероружие в форме молочного пакета вывести из строя.

И это далеко не полный список типичных шпионских развлечений. Что-то игра вам преподнесет на блюдечке, но что-то и заберет без объяснений. Как это? Да очень просто!

«Тяните карту, мистер Свин» ©

Начав игру с начала, геймер может почувствовать подвох, а затем здорово удивиться. Заядлого любителя приключений не смутить меняющимися кодами, паролями и вариантами решения пазла. Другое дело, когда он выходит на причал и вдруг понимает, что перед круизным лайнером больше не стоит суденышко одноногого енота, отсылающего к капитану Кирку. Но позвольте: с ним же была связана целая сюжетная ветка! На лайнере еще одна засада: ни с того ни с сего «заросла» одна из дверей. Не закрылась, а исчезла, будто ее никогда не было! Неужто игра сломалась, стала непроходимой и требует незамедлительного лечения патчами? Вовсе нет — с каждым перезапуском она меняется. Не так капитально, как в roguelike, но гораздо заметнее, чем ожидаешь от квеста.

Вот тут становится понятно, почему «Spy Fox» позволяют пробежать за пару часов (можно быстрее, если свести диалоги к минимуму). Заодно снимается вопрос: «Почему мне не пригодились запонки и монета?» Вариативность сюжета искупает смешную продолжительность. От решений и поступков игрока ничего не зависит: игра самостоятельно выберет в начале, с какими ситуациями и персонажами он столкнется. Нет енота, и не надо! Обольстите коварную богачку и посадите жучка в ее сумочку! Зато теперь вы можете смело пропустить свина-картежника, игра в «рыбу» с которым требует везения и порой отнимает больше времени, чем хотелось бы.

На самом деле сюжет ветвится всего в трех местах, но и этого достаточно, чтобы заставить игрока вернуться к игре несколько раз. К тому же местные загадки имеют комичный, но интуитивно понятный способ решения. Несмотря на безумные идеи и формулировки, приборы изобретателя работают именно так, как он описывает, поэтому к его комментариям стоит прислушаться. Если с ходу непонятно, как склонить к сотрудничеству или убрать с пути персонажа, Фокс принимается расспрашивать о нем остальных NPC и быстро получает ценную подсказку. Кое-где надо просто щелкнуть мышкой побыстрее и обокрасть собеседника, пока он стоит спиной.

В «Spy Fox» не все вертится вокруг разговоров и использования предметов в нужных местах. Иногда игра поддает динамики, требуя погонять на машине по сложной трассе, проползти по стене, не съехав в бассейн с лисоядными черепахами, или тихо устранить часовых. Даже упомянутая ранее «рыба» со свином может вам понравиться и увлечь на час-другой, поскольку воспринимается, как отдельная игра внутри игры.

«Хочешь посмотреть на мою татуировку?» ©

У автора этих строк особая история знакомства с данным квестом. В начале нулевых — когда я был всеядным обладателем PS1, готовым играть если не во всё, то во многое — взгляд как-то упал на странный диск с надписью «Шпион Лис». Из квестов на моем счету был разве что веселый и легкий «Disney's A Bug's Life Activity Center» (уже занял почетное место в этом блоге). Но «Spy Fox» не вызвал той же симпатии и моментально поставил в тупик. Более того, у него были аляповатая графика в стиле флэш-игр, странные персонажи и заезженный сеттинг, где говорящие животные пародируют бондиану. Игра оттолкнула так, что уже на следующий день вернулась в магазин. Но как Джеймс Бонд обречен постоянно сталкиваться со злейшим врагом Блофельдом, так и меня «Spy Fox» настиг спустя пару десятков лет. Необходимо было встретить эту игру лицом к лицу и таки одолеть ее!

Игра раскрывается постепенно — совсем как ее герой. Это поначалу он выглядит халтурной 2D-моделькой, нарисованной в «Пэйнте». Но дальше главный герой удивляет богатством движений, где грация соседствует с откровенным позерством. Да и не Фоксом единым! Игру прекрасно характеризует первый встреченный NPC — пеликан со склонностью к эксгибиционизму. Что у него ни спроси, он всегда говорит фразу из подзаголовка и, не дожидаясь одобрения, оголяет широкую грудь. И как же много у него анимированных забавных татуировок! Почти два десятка!

И вдруг оказывается, что изобретательная анимация в игре повсюду и составляет львиную долю всего юмора. Наводя белый курсор на различные объекты, игрок, как правило, не получает ничего… кроме хорошего настроения. Из всех щелей лезут «незаметные» шпионы с камерами, из раковины высовываются щупальца и гаечным ключом подкручивают трубу, античные скульптуры разрушаются и сами собираются из обломков, нахальные мелкие зверьки что-то тырят и так далее. «Disney's A Bug's Life Activity Center» тоже подобным радовал, но в меньших объемах. И никто, прости господи, не подталкивает игрока — очками или достижениями — находить побольше сюрпризов! Расспрашивать каждого персонажа по десять раз и слушать все забавные реплики Фокса тоже необязательно для прохождения. Как и играть в аркаду с подлодкой через шпионские часы. Как и рисовать несерьезные разноцветные каляки-маляки на мольберте главного козла. Зачем все это делать? За тем же, зачем и приставать к бесполезному для сюжета пеликану. Игра стремится вызывать улыбку у всех: у детей, у взрослых, даже у вашего кота, который будет тайком потешаться над проказами мышей!

https://i.ibb.co/pnQnMzg/scummvm-2024-07-10-04-26-59-76.png (https://ibb.co/XVDVKs9)

https://i.ibb.co/C7nnMSt/scummvm-2024-07-10-18-55-16-21.png (https://ibb.co/Z8hhYbJ)

https://i.ibb.co/MGyxMMt/scummvm-2024-07-11-01-05-35-77.png (https://ibb.co/xfKtJJB)

https://i.ibb.co/kxyFw8j/scummvm-2024-07-11-02-58-14-00.png (https://ibb.co/yXRJZyt)

Мискалиниум
03.08.2024, 04:11
Отличная статья! Читать я её конечно не буду. :sorry:

Юрий Бонд
03.08.2024, 07:31
Отличная статья! Читать я её конечно не буду.


Спасибо за отзыв! Лайкать я его, конечно, не стану.:vipo:

Юрий Бонд
06.05.2025, 22:05
Бобик Блог на Дзене сдох - теперь все новинки достаются только вам!

Fur Fighters (2000)

https://i.ibb.co/Myh34jwm/furfighters-2025-05-06-16-40-03-94.png (https://ibb.co/8nBSpRvH)

Крылья, ноги, хвост… Все это пустое. В мире меховых (или «лохматых» в другом переводе) бойцов главное — у кого ружье. Но лучше не дробовик с его удручающей кучностью, а плазмомет, автомат или футуристическое термооружие! Когда кот-магнат-милитарист-суперзлодей тянет загребущие лапы ко всему, что приносит власть и богатство, спорные вопросы решаются просто, жестко и шумно — беспощадной пальбой по (временно) живой силе противника. Не кормите медведей — лучше выбивайте из них всю набивку и отправляйте в страну вечной спячки!

https://i.ibb.co/XrWJ4dHy/furfighters-2025-05-06-16-43-57-20.png (https://ibb.co/8Lm8BRkz)

Мода на бондиану была раньше и регулярно возвращается по сей день (вспомним «Spy Fox» из прошлого выпуска). Не обошла она стороной студию «Bizzare Creations», которая в 2011 году закрылась, но прежде была известна своими гоночными проектами (известная серия для Xbox «Project Gotham Racing» — это как раз они). Студия пробовала себя и в других жанрах, делая шутеры от третьего лица. Работали разработчики в том числе на платформе Sega Dreamcast, где впервые вышел боевик «Fur Fighters». Мультяшный, забавный, но в то же время атмосферный, он получил хорошие оценки от критиков. Однако, когда игру портировали на ПК и PS2, реакция оказалась более прохладной — при том, что разработчики улучшили графику и добавили полноценную озвучку персонажей (раньше те общались забавной тарабарщиной, основанной на голосах животных). Сиквел так и не увидел свет, а оригинальную игру в последний раз вспоминали в 2012 — по случаю портирования на iPad. «Fur Fighters» забыли, но заслуженно ли?

101 (или чуть больше) детёныш

Как мирно выглядит деревушка на берегу моря, которую нам показывают во вступительном ролике! Тут спокойно соседствуют кошки, собаки и даже драконы, все занимаются своими делами… Становится сразу и приятно, и тревожно: такие вот мирные поселения обожают разорять враги в начале эпических приключений. Правда в том, что никакое это не прибежище плюшевых пацифистов, а дом для элитного отряда спецназа. Его бойцы уже сделали себе имя, но, увы, нажили серьезных врагов. Злопамятный генерал Вигго застал жителей врасплох и накрыл всю деревню усыпляющим газом. В этот момент враг уже одержал победу, но из-за сюжетной близорукости и чисто злодейской самонадеянности он щадит именно тех меховых бойцов, которые наиболее подготовлены и опасны для его планов. Чтобы обезопасить себя, Вигго похищает всех членов семей меховых бойцов… а толку? Этим он только раззадорил элитных спецназовцев. У них разные характеры и видовая принадлежность, но они одинаково бесстрашные и готовые на всё ради детей и супругов.

Разумеется, легко не будет: детишек у героев больше сотни, и их прячут на множестве просторных, запутанных уровней. И даже если кто-то ждет спасения на видном месте, к нему просто так не подобраться — придется либо решать загадку, либо идти в обход. Игровой процесс «Fur Fighters» напоминает «Spyro the Dragon» — в особенности третью часть, потому что там заглавный герой возвращал домой невылупившихся дракончиков. Но драконьим яйцам было все равно, кто их находит — Спайро или один из его боевых товарищей — а лисята, кенгурята или щенки слишком хорошо воспитаны и никуда не пойдут с чужим дядей (или чужой кошкой). Подобрать их и отправить на джет-паке домой может только ближайший родственник.

Медвежья болезнь

Переключаться между шестью меховыми бойцами вы будете постоянно — не только для спасения детенышей. Во-первых, это позволяет сохраниться на контрольной точке и поправить здоровье, во-вторых, у каждого бойца есть уникальная полезная способность. Пес Руфус делает подкопы, кошка Джульетта карабкается по стенам, кенгуру Бангало лучше всех прыгает, подражающий Спайро дракончик Твик парит, маленький лис Чанг пролезает в крошечные отверстия, а пингвин Рико ныряет (худо-бедно держаться на плаву умеют все, но дайвингом занимается только он). Как правило, игроку легко понять, кого куда направить: если где-то поцарапана стенка, а за углом припрятан телепортатор с мордочкой Джульетты, значит, надо менять героя, взбираться наверх и высматривать поблизости котенка. А бывают и более сложные моменты, где надо пройти немалый путь и несколько раз «перевоплотиться» по дороге. Целой группой наши бойцы не ходят, и задачек на взаимодействие напарников тоже, к сожалению, не добавили. Но и над тем, что есть, придется подумать, учитывая, что в игре есть физические загадки и разрушаемые объекты.

В бою шестеро героев бегают с разной скоростью, но сражаются одинаково. В конце главы одному из них придется столкнуться с женой/мужем/матерью — боссом, которого главный злодей подверг мутациям. Взрослый пленник превращается в огромного агрессивного монстра и хорошенько проверит, чему научился каждый из меховых бойцов. Хорошо хоть, на арене босса всегда вдоволь патронов и лечебных консервов.

Но прежде чем отправляться к боссу, необходимо спасти достаточно детенышей. А для этого, в свою очередь, придется основательно проредить армию генерала Вигго. В ней служат и невидимки-хамелеоны, и броненосцы c пулеметами, и павлины-ракетометчики, заменяющие тут снайперов. Но чаще всего в прицел попадают медведи — безотказное пушечное мясо на службе суперзлодея. Бурые и белые увальни рычат, напускают на себя грозный вид и даже стараются перекатываться, уходя с линии огня. Однако они постоянно тупят: хоть в катсценах, хоть в битвах, опрометчиво встав на пути наших бойцов. Некоторых медведей вообще можно напугать парой попаданий и заставить в панике метаться. Хоть как-то спасают косолапых численное преимущество и плотность огня, поэтому настоящие меховые бойцы быстро учатся передвигаться стрейфом и следить за боезапасом. В их распоряжении достаточно видов оружия — от пистолетика до местной BFG — а у некоторых появятся улучшенные версии.

В мех и прах

Хотя в игре очень много пальбы и уничтожения вражеских зверей (по умолчанию из них летит обивка — никакой крови), тут всегда есть над чем посмеяться. В начале мы упомянули бондиану, и неугомонный генерал Вигго ведет себя точь-в-точь, как типичный злыдень оттуда. Дополнительная хохма в том, что он — говорящий кот, который поглаживает мелкого лысого человечка. Да и подручные Вигго порой напоминают второстепенных гадов из бондианы. Но это, конечно, не всё. Меховые бойцы будут надувать Гигантскую Необъятную Гориллу на крыше небоскреба, любоваться галереей медвежьего примитивного искусства, разгонять бобров-хиппи и ориентироваться в огромном доме среди гигантских предметов. Последнее не было бы так забавно, не окажись герои в мире динозавров, которые безмятежно занимаются повседневными делами и не видят войнушки у себя под ногами!

Много в игре занимательных деталей. Модельки героев и их анимация все же удручают, но зато музыка не разочарует геймера. Разработчики реализовали интересную задумку: мелодия немного меняется в зависимости от выбранного персонажа. Но не так, что у каждого из шестерки есть персональная тема, а так, что музыка динамически подстраивается под них в новой главе.

И эта мелочь характеризует всю игру. Она не всегда выдерживает свой темп и может становиться переусложненной или нудноватой. Но однообразной — никогда.

https://i.ibb.co/xqnksc96/furfighters-2025-05-06-20-10-47-62.png (https://ibb.co/3mx3s86c)

https://i.ibb.co/Mwp2cfy/furfighters-2025-05-06-20-08-57-31.png (https://ibb.co/36Wrpv5)

https://i.ibb.co/cSPrW8gQ/furfighters-2025-05-06-20-07-36-38.png (https://ibb.co/v6bjNdwk)

https://i.ibb.co/wrgztGzh/furfighters-2025-05-06-20-05-58-50.png (https://ibb.co/bRmKtwK5)

Юрий Бонд
24.05.2025, 02:25
Mitsume Ga Tooru (1992)

https://i.ibb.co/ZpMcTq8Y/snap0003.png

Конфликтовать, драться и решать вопросы силой нехорошо. Скверно очень. Можно переусердствовать, поранить оппонента сильнее, чем хотелось, или — если самомнение выше реальных навыков — получить самому. Примерно этому нас учат детские поучительные сказки. Но когда воспитателями молодежи становятся западные комиксы или восточная манга, вдруг оказывается, что жизнь устроена сложнее. Если ты мирный и безобидный, то становишься в глазах забияк терпилой, который не способен постоять ни за себя, ни за близких. Но если всем и каждому доказывать, что твое кунг-фу сильнее, в какой-то момент можно уверовать в свое превосходство и стать ничем не лучше обидчиков. Где же пролегает тонкая грань между благородным героем и эгоистичным драчуном, которому лишь бы разбить парочку голов? Разные истории отвечают по-разному, но та, которой мы коснемся сегодня, все-таки настаивает, что добро должно быть с кулаками. Несмотря на то, что никогда не дерется руками.

https://i.ibb.co/KzsDLgJm/snap0004.png (https://imgbb.com/)

Девяностые годы — благодатные времена для японского потребителя. Для ценителей глубоких и увлекательных сайд-скроллеров одна за другой выходят новые игры про похождения Мегамена. Любителей манги и аниме, которые желают посмотреть динамичные рукопашные схватки супербойцов, вдохновленных восточной мифологией, уже половину десятилетия радует Акира Тораяма — автор саги «Dragonball». А в 1990 году выходит манга «Mitsume Ga Tooru», которую иногда называют просто «Трехглазик». У нее не самая оригинальная завязка: главный герой напоминает обычного лысого ребенка, однако принадлежит к ныне вымершей расе трехглазых суперлюдей, и применяет свою силу, чтобы защищать близких и останавливать злодеев. Блистала сея история не очень долго: как вы поняли, оригиналу приходилось тягаться с «чемпионом» жанра сёнэн «Драгонболлом», а вышедшая на NES игра по лицензии забралась на территорию отполировавших свои механики платформеров. Поскольку мы — не анимешный блог, рассмотрим сразу игру, не заостряя внимание на манге, о которой я знаю примерно ничего.

Не глазей на Зло — оно стесняется!

Итак, главного героя зовут Хоске Шараку (будете смеяться, но по замыслу создателя, это отсылка к Шерлоку Холмсу!), и у него открыт третий глаз. Не в мистически-эзотерическом смысле, а в буквальном. Видеть незримое и проникать взором в самую суть вещей — это не к нашему лысику. Он из своего налобного глаза предпочитает стрелять, будто ассасин из «Аватара». Сверхъестественная сила трехглазых, по идее, таит в себе немалую опасность и освобождает темную сторону личности Шараку, поэтому он большую часть времени прикрывает дополнительный глазик налепленным крест-накрест пластырем. Правда, из-за этого наш супергерой не только слабеет, но и моментально откатывается назад в развитии, напоминая малыша уже не только внешне, но и по поведению.

Так или иначе, игра не лезет в дебри моральных дилемм и идей непротивления злу насилием. Всё достаточно просто: Зло в лице более взрослого трехглазого парня обидело Шараку первым, атаковав город и взяв в плен его подружку Вато-сан (потому что какой Шерлок без собственного Ватсона?) Следовательно, руки у героя развязаны, и вопрос «Бить или не бить?» на повестке дня не стоит. Разумеется, бить и строчить из третьего глаза до полного перегрева черепной коробки! А враги Шараку — не то хитрецы, не то щадящие ребенка гуманисты, не то рьяные борцы с недоступным их пониманию эзотерическим мракобесием. Поэтому большинство из них стреляет… теми самыми пластырями, чтобы заклеить доставляющий столько неприятностей глаз и усмирить развоевавшегося мальца.

Наглядное пособие по экономике

На что же похожа игра «Mitsume Ga Tooru»? На многие платформеры эпохи NES. Не предлагая выбор уровня и не требуя продумывания тактики, игра все равно заставляет вспоминать «Mega Man» чуть ли не на каждом шагу. Дизайн персонажей, их анимация, прыжковые головоломки, некоторые препятствия, ловушки и противники… Влияние более динамичных сайд-скроллеров, типа «Contra», тоже чувствуется. Противник не давит числом и не возрождается, но и поблажек не дает. Падает герой не сразу, выдерживая до шести попаданий, однако проигрывать здесь очень обидно. Это означает, что придется попрощаться с честно приобретенным оружием и перейти на базовые выстрелы из глаза.

Да-да — приобретенным. В «Контре» улучшенное оружие подбиралось по ходу дела и могло буквально прилетать к отважным бойцам. В «Мегамене» оно зарабатывалось в тяжелых схватках с боссами и требовало регулярной подзарядки. «Mitsume Ga Tooru» предлагает свой, неожиданно капиталистический подход. Убитые противники роняют золотые монетки и ничего другого. Найти на уровне аптечку или дополнительную жизнь даже не пытайтесь. Самые желанные и хитро спрятанные секретики — это странные, напоминающие куриц птицы. Если вслепую «нащупать» их выстрелами, они становятся видимыми и улетают, роняя много ценных монеток.

Накопив капитал, надо еще отыскать на уровне дружественного торговца. Девушка предлагает всё, что душе угодно: несколько видов оружия, аптечки, жизни, полезную птицу, которая достанет из пропасти упавшего Шараку. Поправить здоровье необходимо в первую очередь — нет ничего неприятнее, чем прийти к боссу с полупустой полоской жизней. Прочие товары — по желанию. Если золота совсем не хватает, по выпадающим монеткам можно… пострелять. От этого они могут стать больше и дороже! Или пропасть совсем, если вовремя не остановиться! Кажется, эта игра глубже и мудрее, чем выглядит — она учит, что быть стяжателем и расточителем одинаково плохо.

Еще у трехглазого есть скрытая способность, о которой не говорят, но которая крайне важна для прохождения игры. Это длинное копье-бумеранг, которое он кидает, зажав кнопку атаки. Как оружие, копье медлительное и не очень сильное, но на него можно заскочить и превратить в дополнительную платформу. Еще и с эффектом батута! Непривычное, но полезное средство, чтобы достичь труднодоступных мест.

Только для ваших глаз

Большинство платформеров, которые мы здесь рассматривали, предлагает уровней восемь, десять или даже больше. Есть где разгуляться. Вкупе с высокой сложностью и частыми смертями это означает, что такой платформер в один присест не проглотишь. «Mitsume Ga Tooru» вполне проходится за сутки, если вы хоть немного знакомы с этим жанром. И уровней тут, простите, пять.

Значит ли это, что игра куцая, бессюжетная и вторичная? Не будем столь категоричны. Она не хватает звезд с неба, не обросла сиквелами и тем более не произвела революцию в жанре. Уровни не похожи друг на друга, ловушки преподносят сюрпризы, некоторые моменты пройти совсем не просто. Но главное, что игра вышла симпатичной, незатянутой, с понятным управлением. Она не поразит эксперта по аркадам, но ее можно смело советовать геймеру, желающему провести вечерок за приятной игрой.

https://i.ibb.co/DHtLXkJ0/snap0026.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/Pv4ZSwQk/snap0034.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/gFy00Dt2/snap0039.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/tpNtNmtj/snap0040.png (https://imgbb.com/)